Алкоголизм как социально-медицинская проблема
Морфологические признаки при отравлении алкоголем
При остром отравлении этиловым алкоголем одновременно в той или иной степени поражаются все органы и системы организма. Однако, каких-либо специфических морфологических признаков не наблюдается.
При наружном исследовании отмечается:
- сине-багровая окраска трупных пятен
-одутловатость и покраснение кожных покровов л
ица
-синюшность ушных раковин
-отечность век
-выпячивание глазных яблок (экзофтальм)
-резкая инъекция сосудов конъюнктивы.
При внутреннем исследовании:
-полнокровие и отек сосудистых сплетений головного мозга
-полнокровие и отек головного мозга
-точечные кровоизлияния под эпикардом, висцеральной плеврой, на
куполах диафрагмы
-неравномерное кровенаполнение миокарда
-гиперемия слизистой оболочки желудка, кровоизлияния, эрозии на
верхушках складок
-обильная светло-серая слизь в 12-перстной кишке, которая с трудом
смывается водой
-отек ложа желчного пузыря («студнеобразная подкладка»)
-темно-вишневая окраска и очаговые или точечные кровоизлияния в
поджелудочную железу
-гиперемия и отечность слизистой оболочки гортани, трахеи
-отек легких, кровоизлияния в них
-кровоизлияния в почки(мелкие), кору надпочечников
-переполнение мочой мочевого пузыря
-переполнение кровью всей системы верхней полой вены
Гистологически:
-Нарушение проницаемости стенок сосудов всех калибров
-Набухание и слущивание эндотелия
-Плазматическое пропитывание стенок артерий
-Периваскулярные небольшие кровоизлияния
-Полнокровие головного мозга, печени, легких
-Неравномерное полнокровие почек, селезенки
-В легких - полнокровие, кровоизлияния, эмфизематозные разрывы
стенок альвеол
-Изменения в нервном аппарате сердца
-При окраске сердца по Маллори, Ли-гипоксия миокарда
-В пищеварительном тракте - отек, застой, в редких случаях слизисто-
кровянистые экссудаты
-В печени - явления дегенерации, вакуолизация клеток, полнокровие
-В почках - застой в гломерулах, клеточные реакции, дегенеративные
изменения извитых канальцев
-В мышце сердца - неравномерность кровенаполнения, отек
эндокарда и перикарда, дистрофические изменения
(Авдеев М.И., Попов М.В., Бережной Р.В., Райский М.И., Татаринова Т.Е., Пейсах Н.А., Серебрянников В.В.).
Ольховик В.П. и Табакман М.Б. исследовали макро- и микроэлементы в гипофизе, надпочечниках и щитовидной железе. Они установили, что наличие алкоголя в организме не влияет на ряд соотношений макро- и микроэлементов в этих железах, что дает возможность исследовать микроэлементарный состав в этих железах, без учета влияния алкоголя. Попов А.А. исследуя макро - и микроэлементарный состав продолговатого мозга при алкогольной интоксикации пришел к аналогичному выводу.
Токсичность этилового спирта
Особенности клинического течения алкогольной интоксикации зависят от ряда патофизиологических (привыкание к алкоголю, алкоголизм, перенесенные травмы черепа и др.) и психических факторов. До некоторой степени углубляет тяжесть клинической картины алкогольного опьянения прием смеси из различных спиртных напитков (водка, вина, ликеры, коньяки, пиво и т.д.) Коган М.Я. объясняет это поражение значительно большего числа нервных клеток вследствие тонкого сродства нервных элементов к различным видам алкоголя. Токсичность спиртных напитков усиливается при содержании в них свыше определенных пределов сивушных масел.
Смертельный исходпри остром отравлении этиловым алкоголем может наступить на любом этапе алкогольной интоксикации. Большое значение имеет степень привыкания организма к спиртным напиткам. У молодых и привычных к алкоголю людей смерть чаще наступает в период элиминации. У непривычных к алкоголю людей смерть чаще всего бывает на высоте фазы резорбции и в начальном периоде фазы элиминации. У больных, страдающих алкогольной зависимостью смертельный исход может наступить и от приема небольших доз алкоголя. Смерть при употреблении малых доз алкогольных напитков может наступить и от повышенной чувствительности организма к алкоголю. Можно также думать о возможности непосредственного резкого раздражающего влияния алкоголя на рецепторы слизистой оболочки желудка, что посредством висцеро-висцеральных рефлексов может привести к рефлекторной остановке сердца. При обнаружении низких концентраций этилового спирта в крови в период элиминации необходимо учитывать метатоксическое действие алкоголя. Вызвав в организме смертельную интоксикацию, алкоголь в значительном количестве может быть выведен из организма, и в момент наступления смерти обнаруживается в концентрации, значительно меньше смертельной. Смерть в этих случаях является результатом ослабления сердечной деятельности, которая иногда может клинически протекать подобно начинающему инфаркту миокарда (Авдеев М.И., Шакуль В.А.). В случаях смерти после приема этилового спирта, когда в крови обнаруживается алкоголь в концентрации ниже 1-2 промилле, а во внутренних органах не находят никаких патологических изменений, приходить к выводу об алкогольном отравлении можно только с учетом стадии алкогольной интоксикации, наличия подробных сведений о предшествующих заболеваниях, действии на покойного алкогольных напитков при употреблении их ранее, частоты употребления спиртных напитков и др. Однако, смерть может наступать даже через 1-2 суток после приема спиртных напитков в состоянии т.н. «похмелья» (Новиков П.И., Дзекунов Г.Т.)
Смертельную дозу этилового алкоголя точно установить не представляется возможным. Здесь имеет большое значение индивидуальная чувствительность к алкоголю, условия приема (крепость напитка, темп введения, степень наполнения желудка пищей и т.д.). Считается, что для человека смертельной дозой может оказаться уже 100 - 150 г чистого этилового спирта (250 - 350 г 40-градусной водки). Особенно чувствительны к алкоголю дети. Среди взрослых нередко наблюдается привыкание к спирту. Известны случаи, когда привыкшие к алкоголю лица принимали без тяжелых для себя последствий до 600 - 800 г чистого спирта (1,5 - 2,0 л 40-градусной водки).
Наиболее объективным доказательством алкогольной интоксикации и ее степени является количественное определение этилового алкоголя в крови. Средней смертельной концентрацией этилового алкоголя в крови можно считать 4 промилле. Имеется много указаний, что смертельных исход от отравления этиловым алкоголем возможен при концентрации алкоголя в крови от 2 - 3 промилле (Прозоровский В.И., Новиков П.И, Скопин И.В., Дзекунов Г.Т. и др.). С другой стороны, в судебно-медицинской практике встречаются случаи смерти явно не от отравления алкоголем (механическая асфиксия, травма и др.) с обнаружением в крови трупов высоких концентраций этилового спирта (5-7 промилле) и следствием установлено, что перед смертью покойный совершал целенаправленные действия. Подобные случаи находят свое объяснение в степени привыкания организма к спиртным напиткам.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез