Алкоголизм как социально-медицинская проблема
Изменения концентрации алкоголя в зависимости от различных условий
В связи с тем, что судебно-медицинскому исследованию (как при остром отравлении алкоголем, как и при других видах смерти) трупы зачастую подвергаются через длительный срок после наступления смерти или кровь из трупа долго доставляется на исследование, много исследователей занималось вопросом о посмертных изменениях ко
нцентрации алкоголя в жидкостях и тканях трупа в зависимости от различных условий Поэтому важным является наиболее ранее исследование материала или хранение его в соответствующих условиях. (Агеева Н.И., Попов С.И., Живодеров Н.Н., Новиков П.И. и др.). Указанные изменения могут быть как в сторону повышения концентрации алкоголя, так и в сторону понижения.
По данным Гринберг А.И., Ченчуковой А.И. в материале, хранящемся при температуре от 0 до 5 градусов до 3-15 суток изменения концентрации алкоголя нет или она незначительная.
В литературе имеются данные о том, что в жидкостях из трупа, подвергшегося действию низкой температуры, концентрация этилового спирта снижается. Алкоголь сохраняется во внутренних органах при захоронении в зимний период – до 4 месяцев, при захоронении в летний период – до 2 месяцев. В подобных случаях в качестве объектов исследования важно брать почку и мышечную ткань бедра (В.В.Хохлов, Л.Е.Кузнецов).
В настоящее время совершенно определенно установлено, что в трупе в результате гнилостного разложения тканей может этиловый алкоголь может как образовываться так и разрушаться.
В ранние сроки посмертного периода (несколько суток) в органах и тканях трупа при комнатной температуре происходит образование этанола лишь в незначительных количествах. Рядом исследований установлено, что в процессе гниения в трупе происходит преимущественно новообразование этанола, но в малых количествах образуется метанол и алкоголь более чем с двумя углеродными атомами; однако, по данным Фейфера (1961), образование редуцирующих веществ не происходит в течение первых суток после наступления смерти, как, впрочем, не происходит за этот период и новообразование алкоголя
При наличии в трупе специфической алкогольобразующей микрофлоры (дрожжевые грибковые культуры) во внутренних органах и тканях его в ранние сроки посмертного периода происходит интенсивный процесс образования алкоголя, достигая концентрации 6%о. (В.В.Хохлов, Л.Е.Кузнецов). Процесс новообразования этилового спирта и количество образованного спирта при гниении зависит от очень многих причин (температура, состояние трупа, микрофлора трупа, количество глюкозы в крови и тканях и др.) и практически не поддается учету. Однако случаи образования алкоголя в трупе в больших концентрациях редки, так как для этого необходима совокупность условий: специфическая микрофлора, неизмененный труп, относительно высокая температура окружающей среды. Количество вновь образованного спирта и редуцирующих веществ при гниении по данным различных авторов колеблется в весьма широком диапазоне: от 0,18 - 0,36 промилле (Агеева Н.И., Попов С.И.) до 4-5 промилле (Новиков П.И.). В связи с тем что в отдельных частях, а также в различных участках сосудистой системы одного и того же трупа процессы образования алкоголя могут протекать с различной интенсивностью, предусмотреть какие-либо поправки на гнилость трупа невозможно (Новиков П.И.).
Чрезвычайно ценными в экспертном отношении являются указания Паулса (1959) о том, что новообразованиеалкоголя в моче трупов не происходит. Следовательно, если при вскрытии загнившего трупа в моче определяется алкоголь, значит, он был принят перед смертью. Считается, что в моче при гниении алкоголь не образуется, а если и образуется, то в очень малых количествах. Интересны также данные, полученные Хоболда (1959), который установил, что в течение первых 52 часов после наступления смерти не происходит новообразования алкоголя в спинномозговой жидкости.
Одновременно с процессами новообразования алкоголя в трупе наблюдаются и процессы разрушения его. В связи с этим при исследовании гниющих трупов, заведомо содержавших этиловый спирт, результаты судебно-химического анализа иногда могут быть отрицательными. Известно, что в течение первых 2—3 дней после наступления смерти сохраняется ферментативная активность алкогольдегидрогеназы, которая при жизни вырабатывается печенью и расщепляет этиловый спирт. Таким образом происходит так называемое посмертное энзиматическое разрушение алкоголя в печени. Развитие в гниющем трупе определенной микробной флоры также ведет к посмертному разрушению алкоголя. Однако зависимость между разрушением алкоголя в трупе и спецификой микробной флоры пока не установлена. Интенсивность разрушения алкоголя в трупах зависит от ряда условий, в первую очередь от температуры окружающей среды и от степени гнилостных изменений. По данным Вагнера (1951) в первые два дня содержание алкоголя в крови трупа понижается на 5—6%. Через 3—4 дня снижение концентрации алкоголя достигает уже 20—25%. Л. М. Спиров (1958) установил, что в ткани головного мозга, содержащей в момент взятия для исследования алкоголь в количестве до 3—4%о, на 6-й день гниения при температуре 10—12° концентрация спирта увеличивается на 0,1—0,3%о. С 10-го дня содержание алкоголя снижалось на 1 -2% о, и через 30 дней алкоголь определялся лишь в виде следов. Л. М. Спиров указывал, что ему удалось отметить более длительную сохраняемость алкоголя в гниющей трупной крови, чем в ткани головного мозга; гниение крови происходило при более высокой температуре окружающей среды. Тем не менее, при концентрации спирта в крови в пределах до 3—4%о через 15 дней гниения при температуре 10 — 12° алкоголь уже не определялся. Мы полагаем, что гниение исследуемого автором материала происходило при свободном доступе воздуха. Шлеер (1948—1949) своими исследованиями убедительно доказал, что при гниении объекта в заполненном до краев сосуде с герметически притертой пробкой в нем не наблюдается снижения концентрации алкоголя. Такого же мнения придерживаются Мюллер (1939) А. И. Гринберг (1957) и др.
Отмечается значительное повышение алкогольных концентраций в тканях, окружающих желудок, тогда как в крови из бедренной вены, синусов твердых мозговых оболочек, плечевой вены содержание этилового спирта не возрастает в течение 24 часов и более. Поэтому результаты количественного определения этилового алкоголя в этих объектах являются наиболее достоверными. Если химическому исследованию подвергается кровь, смешанная с желудочным содержимым, то в ней может быть найден этиловый алкоголь даже тогда, когда покойный незадолго до смерти не принимал спиртных напитков. Это зависит от характера пищи, содержащейся в желудке. Особенно вероятна возможность подобной ошибки при наличии в желудке фруктов или ржаного хлеба. Очень важным в экспертном отношении является указание Хоболда (1959), что этиловый алкоголь, поступая посмертно из желудка трупа в плевральные полости, полость сердечной сорочки и в кровь сердца, не проникает совершенно в субокципитальный ликвор.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез