Алкоголизм как социально-медицинская проблема

При отсутствии крови необходимо брать другие ткани и жидкости, но относиться критически к полученным результатам. Зороастров О.М. рекомендует брать для исследования слюнные железы и яички, в которых концентрация алкоголя близка к концентрации его в крови и посмертные изменения в этих тканях менее значительны. Соотношение концентрации алкоголя в слюнных железах к концентрации в крови, по его дан

ным, равно 0,94 ± 0,01; в яичках - 0,95 ± 0,02. Костырко И.Н., Курешев А.Н., Широкая Л.А. рекомендуют, особенно при наличии гнилостных изменений, исследовать на количественное содержание алкоголя стекловидное тело, которое в силу анатомического расположения и химического состава в меньшей степени подвержено гнилостным изменениям и посмертным нарушениям водного баланса.

Экспертное значение количественного определения спирта в свертках крови из кровоизлияний, образовавшихся в результате прижизненной травмы

При судебно-медицинском исследовании трупов наряду с определением количественного содержания алкоголя в рекомендованном комплексе объектов целесообразно проводить количественное определение спирта в свертках крови из кровоизлияний, образовавшихся в результате прижизненной травмы. Впервые это было предложено Шоном (1940—1941). Однако в судебно-медицинской экспертной практике такие исследования проводятся редко, хотя с их помощью можно было бы решать ряд важных в следственном отношении вопросов. В связи с тем что кровь, излившаяся при кровоизлиянии, выключается из циркуляции, в нее не проникают вещества, поступившие в организм после образования кровоизлияния (в том числе и этиловый спирт) или проникают в незначительных количествах. В то же время те вещества, которые содержались в крови в момент образования кровоизлияния и затем через определенный период времени были выведены из организма, еще остаются в свертке крови.

В процессе судебно-медицинского исследования трупов эксперт может встретиться с различными соотношениями содержания алкоголя — в крови и в кровоизлиянии (свертке).

1. В крови из трупа найден этиловый алкоголь в той или иной концентрации. В свертке крови из кровоизлияния этиловый алкоголь не обнаружен.

В этом случае может быть дано заключение о том, что покойный получил телесное повреждение, будучи трезвым. После этого он принимал спиртные напитки и погиб в состоянии алкогольного опьянения.

2. В крови из трупа найден этиловый алкоголь. В некоторых кровоизлияниях также найден, в других — не обнаружен.

В подобном случае судебно-медицинский эксперт имеет достаточно оснований судить о последовательности нанесения телесных повреждений (до приема спиртных напитков и после приема).

3. В крови из трупа этиловый алкоголь не найден или найден в очень незначительной концентрации. В кровоизлиянии обнаружено высокое содержание этилового спирта.

В том случае, если кровоизлияние, в котором обнаружен этиловый алкоголь, причинено одновременно с повреждениями, от которых наступила смерть, медицинский судебный эксперт может утверждать: а) потерпевший в момент нанесения ему повреждений находился в состоянии алкогольной интоксикации; б) с момента нанесения повреждений до наступления смерти прошел период времени, достаточный для того, чтобы алкоголь был полностью выведен из организма.

Кроме того, концентрация спирта в кровоизлиянии позволяет ориентировочно судить о степени алкогольного опьянения в момент происшествия. При этом следует учитывать то обстоятельство, что взвешенные элементы крови адсорбируют спирт в меньшей степени, чем цельная кровь. В связи с этим концентрация алкоголя в свертке крови будет несколько (в 1,2—1,3 раза) меньше, чем в цельной крови в момент нанесения повреждений.

Не менее ценно производить химический анализ свертка крови из кровоподтека и в тех случаях, когда потерпевший перед наступлением смерти некоторое время находился в лечебном учреждении, где ему проводили противошоковую терапию, в результате чего в организм был введен этиловый алкоголь. Если потерпевшему в процессе оказания медицинской помощи вводилась противошоковая жидкость, в состав которой входит этиловый спирт, судебно-медицинский эксперт обычно оказывается не в состоянии объективно установить, имело ли место алкогольное опьянение, в особенности если это обстоятельство не отражено в истории болезни. Однако сравнительная оценка количественного содержания алкоголя в крови из сосудов конечностей трупа и в свертке крови из кровоизлияния с учетом количества введенной в организм противошоковой жидкости позволит объективно разрешить этот вопрос.

Целесообразно также производить количественное определение алкоголя в свернувшейся крови из внутричерепных кровоизлияний. Наиболее ценные результаты будут получены при исследовании эпидуральных гематом, так как они не имеют непосредственного контакта с ликвором субарахноидальных пространств, в котором при алкогольной интоксикации содержится значительное количество этилового спирта

Принимая во внимание вышеизложенное, несомненным является тот факт, что судебно-медицинская экспертиза в случаях острого отравления этиловым спиртом является одной из сложных экспертиз, при проведении которой необходимы тщательный анализ данных судебно-медицинского исследования трупа, данных дополнительных методов исследования (судебно-химического и патогистологического), проведение которых обязательное; обстоятельств наступления смерти, состояния покойного непосредственно перед смертью и в период, предшествующий смерти.

Исследовательская часть

На базе отдела общих экспертиз. за 2004 г. была проведена судебно-медицинская экспертиза 1523 трупов, из них насильственной смерти 539 и 982 случая ненасильственной смерти. В 141 случаях причиной смерти явилось острое отравление этиловым спиртом, что составляет 9,3 % среди других причин смерти.

Таблица.1.Обращает на себя внимание, что значительное количество случаев насильственной смерти сопровождает алкогольная интоксикация:

Вид смерти

Количество случаев

Количество случаев нас. смерти с алког. интоксикацией

%-ное выражение количества случаев нас. смерти с алког. интоксикацией

Автотравма

24

9

37,5

Падение с высоты

42

14

33,3

Повр. острыми предметами

27

16

59,2

Повешение

99

34

34,3

Утопление

14

13

92,8

Аспирация инор. телом

29

12

41.3  

Отравление СО

17

12

70,5

Отравление др. медикаментами

3

3

100

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы