Алкоголизм как социально-медицинская проблема
В 2000г. количество случаев насильственной смерти с наличием этилового спирта в крови составляет 54,4% от общего числа умерших данным видом смерти (363 из 667); в 2001г. – 52,7% (301 из571); в 2002г. – 57,3% (297 из 518); в 2003г. – 55,7% (284 из 509); в 2004г. – 51% (275 из539).
В 2004г. от острой сердечно-сосудистой недостаточности умерло 645 человек, из них в крови у 106 трупов обнаруж
ен алкоголь, что составляет 16,4%.
При изучении архивного материала 40 экспертиз исследования трупов, причиной смерти которых явилось острое отравление этиловым спиртом, выявлены следующие данные
Таблица.2.Экспертиза
Возраст умерших |
Общее число умерших |
Количество умерших женщин |
Количество умерших женщин в % |
Количество умерших мужчин в % |
0 -17 |
0 |
- |
- |
- |
18 -45 |
18 (45%) |
2 |
11,1 |
88,9 |
46 -60 |
14 (35%) |
6 |
42,9 |
57,1 |
61 и более лет |
8 (20%) |
2 |
25 |
75 |
В 28 (из 40) случаях концентрация алкоголя в крови на момент исследования находилась в пределах от 3,0%о до 5,0%о. Моча исследовалась в 20 (из 28) случаях, из которых концентрация алкоголя в моче выше концентрации алкоголя в крови в 16, ниже – в 2 и на одинаковом уровне – в 2 случаях. В остальных 12 экспертных заключениях при смерти от отравления алкоголем моча исследовалась в 2 случаях, где концентрация этилового спирта ниже уровня концентрации его в крови.
На основании изученного мною архивного материала выявлены следующие гистологические изменения: отек, застой, диапедезные экстравазаты в веществе головного мозга и мозговых оболочках, поджелудочной железе (выявлены в 78 % случаев); отек, застой, слизисто-кровянистые экссудаты в полостях и слизистых оболочках органов желудочно-кишечного тракта (выявлены в 15 % случаев); явления дегенерации, вакуолизация клеток, полнокровие в печени (выявлены в 46 % случаев); застойные явления в гломерулярном аппарате, клеточные реакции, дегенеративные изменения извитых канальцев почек (выявлены в 35 % случаев); неравномерность кровенаполнения и дистрофические изменения мышцы сердца, отек эндокарда и перикарда (выявлены в 86 % случаев), отек легких, единичные или множественные очаги кровоизлияний в ткань легких (выявлены в 93 % случаев).
Выводы
Обобщая результаты изучения литературных данных, можно утверждать, что в подавляющем большинстве случаях смерти в результате острого отравления этиловым спиртом имеют место четкие морфологические критерии данного вида смерти.
Выявлены некоторые дифференциально-диагностические критерии, позволяющие дифференцировать данный вид смерти от ряда других (см. таблицы 1-2).
Заключение
1. Из общего числа всех случаев смерти в результате острого отравления этиловым спиртом (141 случая) морфологические проявления в веществе головного мозга и мозговых оболочках, поджелудочной железе выявлены в 78 % случаев, в органах желудочно-кишечного тракта - в 15 % случаев, в печени - в 46 % случаев, в почках - в 35 % случаев, в сердце – в 86 %, в легких - в 93 % случаев, что практически полностью совпадает с литературными данными.
2. Установление четких морфологических критериев острого отравления этиловым спиртом говорит о необходимости их обнаружения на секционном материале, что позволит, наряду с обнаружением этилового спирта в биологических жидкостях, наиболее полно аргументировать судебно-медицинский диагноз.
3. Выявленные дифференциально-диагностические критерии позволяют утверждать о возможности дифференциальной диагностики смерти в результате острого отравления этиловым спиртом с рядом заболеваний и травм в повседневной экспертной практике.
4. С целью более точной диагностики смерти в результате острого отравления этиловым спиртом для судебно-химического исследования от трупа необходимо изымать как кровь и мочу, так и (по возможности) содержимое желудка, спинномозговую жидкость.
5. В случаях, когда необходимо установить количество принятого алкоголя, использовать (по возможности) формулы, предложенные Widmark .
6. Во всех случаях смерти, подозрительных на острое отравление этиловым спиртом, необходимо тщательное изучение обстоятельств дела (времени и количества приема покойным спиртных напитков, характера наступления смерти), данных медицинских документов с целью выяснения имевшихся у покойного заболеваний, что позволит, наряду с морфологическими дифференциально-диагностическими критериями дифференцировать смерть в результате острого отравления этиловым спиртом от иных видов смерти.
Список использованной литературы
1. Авдеев М.И. Курс судебной медицины, М, 1959.
2. Архангельский В.В. «Патогенез и патологоанатомическая характеристика черепно-мозговой травмы». Руководство по хирургии, т.4 Медгиз, 1963, стр. 17^6
3. Аничков С.В., Беленький М.Л. Учебник фармакологии, М., 1955.
4. Агеева М.Н., Попов С.И. «О влиянии глюкозы трупной крови на процесс новообразований этилового алкоголя». Труды Горьковского Государственного медицинского института им. С.М.Кирова, вып. 27. Горький, 1968, стр. 227 - 279.
5. Большая медицинская энциклопедия, т.т. 1, 26, 3 5.
6. Асафьева Н.И. «Влияние внешних и внутренних факторов на характер алкогольной кривой». Сборник научных работ, выпуск З., Саратов, 1961, стр. 60 - 65.
7. Быков К.М. и др. Учебник физиологии, М., 1954.
8. Гринберг А.И. «К судебно-медицинской оценке количественных определений алкоголя в трупном материале». Сб. научных работ сотрудников кафедры и судебных медиков Ленинграда, Ленинград, 1959.
9. Живодеров Н.Н. «Судебно-медицинская оценка изменений содержания этилового алкоголя в трупе».
10. Дзекунов Г.Т. «Экспертиза при смертельном отравлении алкоголем». Труды судебно-медицинских экспертов Украины. Киев, 1965, стр. 106-108.
11. Колдаев А.А. «Газохроматографическое определение ацетальдегида в крови».
12. Князева Е.А. «Патоморфологические изменения узлов солнечного сплетения при смерти от переохлаждения тела на фоне алкогольной интоксикации». Вопросы теории и практики судебной медицины. Пермь, 1966, стр. 143-151.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
- Физическая реабилитация больных после хирургического вмешательства по поводу переломов с повреждениями костей, суставов. Менискэктомия
- Биоэнергетика сердца
- Исследование физического развития детей дошкольного возраста п. Ломовичи Октябрьского района
- Логоневроз сложного генеза. Умственная отсталость лёгкой степени
- Смерть, виды смерти, признаки смерти, посмертные изменения, значения для врачебной практики, способы патологоанатомического вскрытия
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез