Педагогическая психология
Деятельностный подход предполагает отношение к учебной деятельности, как к деятельности особой ("отдельной", согласно Ю.Б. Гиппенрейтер), имеющей свою специфику, отличающую ее от труда и игры. Главная ее особенность заключается в том, что она выступает основой для овладения любой другой деятельностью.
Каковы же основополагающие положения теории учебой деятельности и какое они имею
т отношение к педагогике и психологии высшей школы?
Прежде всего, преподаватель психологии, работающий в любой ее прикладной отрасли, должен знать основные принципы, что необходимо для правильного построения методики преподавания, в которой учитываются закономерности усвоения знаний. Можно утверждать, что психолог учит всю жизнь (учит людей правильному отношению к житейским проблемам, консультирует по поводу обучения школьников и др.), поэтому он не может игнорировать закономерности учебной деятельности, если хочет иметь положительные результаты.
В трактовке "классической" советской педагогики и психологии - это "ведущая деятельность в младшем школьном возрасте", "особая форма социальной активности".
В трактовке Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова учебная деятельность - это один из видов деятельности учащихся (школьников и студентов), направленный на усвоение теоретических знаний и способствующий интенсивному развитию мышления. Учебную деятельность нельзя отождествлять с процессами усвоения разнообразных знаний и способов действий, которые происходят во время трудовых, игровых, спортивных занятий. Учебная деятельность является специфической разновидностью учения, которая организуется специально для того, чтобы учащийся, осуществляя ее, изменял самого себя.
Важным компонентом учебной деятельности является учебная задача. Это понятие введено и конкретизировано Д.Б. Элькониным. Он подчеркивал, что учебная задача - это любая практическая задача, в процессе решения которой открывается обобщенный способ решения этой и всех однотипных задач. Учебная задача может считаться по-настоящему решенной только тогда, когда в субъекте произошли заранее заданные изменения (т.е. он открыл и осознал способ ее решения).
В процессе учебной деятельности, согласно В.В. Давыдову, младшие поколения осваивают культурно-исторический опыт, созданный предшествующими поколениями. Этот опыт не может быть механически присвоен или перенесен в их сознание. Необходима специальная организация работы по его "присвоению". Учебная деятельность учащихся воспроизводит работу тех, кто впервые создавал исследуемый продукт. Поэтому типичной для учения является "задачная ситуация". А.Н. Леонтьев писал, что для овладения продуктом человеческой деятельности нужно осуществить деятельность, адекватную той, которая воплощена в данном продукте. Эффект учебной деятельности - это непосредственный результат "деятельности самих учащихся, связывающей их с окружающим миром. Однако эта деятельность должна организовываться специалистами - педагогами, с которыми учащиеся сотрудничают в процессе ее осуществления.
Учебная деятельность имеет следующую общую структуру: потребность - задача - мотивы - действия - операции.
Потребность проявляется в учебной деятельности как стремление учащегося к усвоению теоретических знаний из той или иной предметной области. Теоретические знания отражают законы и закономерности происхождения, становления и развития предметов определенной области. Их освоить можно лишь в процессе специально организованной учебно-теоретической деятельности, в то время как эмпирические знаний (житейские представления и понятия) приобретаются по ходу практической деятельности, т.е. вне специально организованного обучения.
Важнейшим элементом структуры учебной деятельности является учебная задача, решая которую, учащийся выполняет определенные учебные действия и операции. Мотивы учения бывают разными (внешними, внутренними), но основным специфическим мотивом для нее является познавательный интерес. Цель учебной деятельности усвоение теоретического знания.
Специфическим содержанием учебной деятельности является решение учебных задач. Более подробно остановимся на этом процессе. Целью решения практической (единичной) задачи является изменение в отдельном предмете. Это важно, но все-таки не является главным, если речь идет о задаче учебной. Решение учебной задачи ставит целью не сами изменения в предмете, хотя и они могут происходить, а овладение способом действий по внесению этих изменений. Так, ремонтируя радиоприемник, мастер сервисного центра, регулирует настройку звука, устраняя неисправность. Студент радиотехнического факультета в учебной лаборатории делает то же самое, но ему важно не только и не столько добиться устранения конкретной неисправности, но, прежде всего, овладеть способом устранения неисправностей данного типа. Он приобретает некую новую способность и тем самым изменяет свою личность, т.е. выступает как субъект учебной деятельности.
По всей вероятности, студенту недостаточно лишь один раз проделать эту работу, чтобы выступать в роли теле-радиомастера. Ведь практических задач очень много. И вот здесь возникает проблема: если каждую практическую задачу воспринимать как принципиально новую, то вообще можно так никогда и не стать мастером. Необходимо освоение и накопление обобщенных способов действий по решению подобных задач путем подведения их под общее теоретическое основание. В.В. Давыдов говорит о теоретическом отношении к действительности как результате и цели овладения содержанием учебной деятельности.
Специфика учебной задачи состоит как раз в том, что, решая ее, человек одновременно научается решению всех однотипных с нею задач (как бы разнообразны они ни казались), и способ решения становится обобщенным (пригодным для всех однотипных задач). Учащийся должен освоить наиболее общий способ решения относительно широкого круга частных практических задач, а преподаватель должен ввести ученика в ситуацию, которая сориентирует на этот общий способ решения во всевозможных частных и конкретных условиях.
"Задачный подход" применим не только в точных науках, как это часто полагают гуманитарии. В теории поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина осуществлены многочисленные эксперименты на материале всех предметов гуманитарного цикла. Для того, чтобы познавательные задачи (исторические, лингвистические и др.) можно было бы подвести под понятие "учебная задача", оно должны в своей совокупности составлять определенную систему, в которой их решение должно привести к изменению самого учащегося - сформировать у него соответствующие способности. Так, при изучении психологии, преподаватель может составить и предложить для решения серию задач на самые разнообразные психологические действия, поступки, поведение и сопроводить их вопросом: "Является ли это деятельностью?". Результатом должно стать усвоение понятия "деятельность". Кстати, как можно отличить деятельность от действия? (Для деятельности можно выделить специфический, собственный мотив, например, для учебной деятельности специфичен познавательный мотив, а не игровое отношение к действительности, т.е. получение положительных эмоций). В общепсихологической теории деятельности А.Н. Леонтьева действие всегда соотносится с целью (оно целесообразно).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения