Возможности использования интерактивной доски на уроке иностранного языка на среднем этапе обучения
Интерактивная доска - это сенсорный экран, подсоединенный к компьютеру, изображение с которого передает на доску проектор. Достаточно только прикоснуться к поверхности доски, чтобы начать работу на компьютере.
Особыми преимуществами обладает интерактивная доска в обучении иностранным языкам. Заранее подготовленные тематические тексты, обучающие и проверочные упражнения, иллюстрации, аудио и
видеоматериалы служат опорой для введения или активизации материала урока, повторения и закрепления речевых моделей и грамматических структур, совершенствования навыков чтения и восприятия иноязычной речи на слух, контроля и самоконтроля знаний.
Работа с интерактивной доской обеспечивает преемственность, полноту и согласованность логической подачи материала при изучении языковых аспектов и совершенствовании умений и навыков учащихся, а также в процессе формирования социокультурной компетенции для презентации страноведческого материала по географии, культуре, истории стран изучаемого языка.
Современную школу уже невозможно представить без мультимедиа-проекторов и интерактивных досок. Однако относительно их активного использования до сих пор нет единого мнения. Некоторые учителя приветствуют инновации в школе, а их противники отдают предпочтение традиционным методам обучения. Попробуем взвесить все «за» и «против» применения ИД на уроках иностранного языка на среднем этапе обучения.
Мы согласны с мнением преподавателя – методиста Карамышевой Т.В. о том, что использование интерактивной доски в образовательном процессе имеет ряд преимуществ:
- многократное использование (все наглядные материалы и ресурсы можно хранить в электронном виде и в дальнейшем многократно использовать их; накапливается электронный банк данных для каждого учителя);
- визуальный ресурс урока с минимальными затратами времени;
- представление информации с помощью различных мультимедийных ресурсов;
- классификация и систематизация учебного материала, изучение его на повышенном уровне;
- упрощение объяснения схем, графиков и их наглядность;
- наглядное иллюстрирование при объяснении абстрактных идей и теорий;
- высокая плотность, динамичность и мобильность урока;
- возможность выхода за рамки школьной программы;
- повышение мотивации учащихся к обучению;
- оперативный контроль ЗУН и наличие обратной связи;
- пополнение методической копилки учителя.
Однако, вслед за учителем-методистом В. Б. Гавриловым мы отмечаем, что использование интерактивной доски в образовательном процессе обнаружило ряд недостатков:
- большая затрата времени учителя при подготовке к проведению мультимедийного урока;
- здоровьесбережение, т.е. строгое соблюдение Санпина учителем предметником;
- ограниченный набор готовых ресурсов, либо нет возможности использовать готовые шаблоны из-за конфликта кодировок;
- перегруженность визуального канала восприятия информации у учащихся;
- уменьшение "живого" времени общения на уроке.
Исходя из вышесказанного, мы пришли к следующему выводу. Средства обучения являются одним из основных факторов, оказывающих влияние на процесс обучения и воспитания. Кроме наглядности содержания обучения внимание заслуживает их роль в развитии воображения учащихся, мышлении, в формировании умений, закреплении знаний и их практическом использовании. Интерактивная доска, как одно из самых популярных средств обучения, влияет на образовательный процесс комплексно. Она существенно увеличивает степень вовлеченности ученика в процесс обучения, стимулирует его интерес и вызывает желание учиться. Использование педагогами интерактивной доски помогает более эффективно интегрировать информационные и коммуникационные технологии в образовательный процесс.
Особенности современного урока иностранного языка
У урока иностранного языка своя специфика, которую учитель не может не учитывать. В настоящее время глобальной целью овладения иностранным языком считается приобщение к иной культуре и участие в диалоге культур. Эта цель достигается путем формирования способности к межкультурной коммуникации. Именно преподавание, организованное на основе заданий коммуникативного характера, обучение иноязычной коммуникации является отличительной особенностью современного урока иностранного языка. Иноязычная коммуникация базируется на теории речевой деятельности. Участники общения пытаются решить реальные и воображаемые задачи совместной деятельности при помощи иностранного языка.
Особенность федеральных государственных образовательных стандартов общего образования (ФГОС) - их деятельностный характер, который ставит главной задачей развитие личности ученика. Современное образование отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки ФГОС указывают на реальные виды деятельности.
Поставленная задача требует перехода к новой системно-деятельностной образовательной парадигме, которая, в свою очередь, связана с принципиальными изменениями деятельности учителя, реализующего ФГОС. Также изменяются и технологии обучения, внедрение информационно-коммуникационных технологий открывает значительные возможности расширения образовательных рамок по каждому предмету в ОУ.
Новый образовательный стандарт, предъявляя новые требования к результатам обучения по иностранному языку, дал нам возможность по-новому взглянуть на урок. Современный урок немецкого языка, демонстрирующий критерии федерального государственного образовательного стандарта – это урок, на котором учитель, лишь направляя детей, дает рекомендации в течение урока.
Как цельное произведение, структура каждого типа урока по ФГОС предполагает определенное, целенаправленное взаимоположение этапов урока и их внутреннюю взаимосвязь. Основная дидактическая структура урока имеет как статичные элементы, которые не изменяются в зависимости от типов урока, так и динамические, которым свойственна более гибкая структура:
1. Структура урока усвоения новых знаний:
1) Организационный этап.
2) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
3) Первичное усвоение новых знаний.
4) Первичная проверка понимания
5) Первичное закрепление.
6) Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению
7) Рефлексия (подведение итогов занятия)
2. Структура урока комплексного применения знаний и умений (урок закрепления):
1) Организационный этап.
2) Проверка домашнего задания, воспроизведение и коррекция опорных знаний учащихся.
3) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
4) Первичное закрепление
в знакомой ситуации
5) Творческое применение и добывание знаний в новой ситуации (проблемные задания)
6) Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению
7) Рефлексия (подведение итогов занятия)
3. Структура урока систематизации и обобщения знаний и умений:
1) Организационный этап.
2) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения