Педагогическая позиция учителя как гарант нового содержания образования
Наличие у учителя комплекса вышеназванных субпозиций, на наш взгляд, обеспечит реализацию содержания образования, адекватного современности и способствующего становлению личности.
В субпозиции "Умелец" учитель-предметник — это посредник между культурой и учащимися, который призван передать ученикам свое мастерство в предметной деятельности и обеспечить неразрывность связи поколени
й. Содержанием образования в данном случае являются специальные предметные знания, умения и навыки, а также способы их восприятия, понимания и применения.
Однако функции образования не исчерпываются трансляцией и воспроизводством культурного опыта. В субпозиции "Учитель" педагог организует обучение всеобщим способам деятельности. Он понимает, что недостаточно дать учащемуся знание как таковое, существующее в науке в институциализированной форме. Кроме этого, есть знание о знании (отрефлексированные формы) и знание о незнании, которое становится "влекущей, приглашающей силой", источником жажды познания, оно есть не только истина, но и путь к ней [4].
Целью педагога в этой субпозиции является учащийся, т.е. человек, умеющий учить сам себя, готовый принимать ответственные решения на основе анализа ситуации, выбора адекватных средств для поставленных задач, проявляющий творчество в разрешении проблем и способный к самообразовательной деятельности. Следовательно, содержанием образования здесь выступают способы мышления и деятельности: анализ, моделирование, схематизация, самоопределение, целеполагание, планирование, конструирование, рефлексия и т.д.
В "бытийных" педагогических субпозициях "Родитель" и "Мудрец" педагог встречается с ребенком как с представителем рода человеческого, как с другим человеком. Этим и определяется педагогическая функция их взаимодействия — способствовать воспроизводству и развитию родовых человеческих качеств. Эта роль конкретизируется и приобретает свою специфику в каждой из двух субпозиций.
В субпозиции "Родитель" педагог призван передать учащемуся лучший опыт человеческих взаимоотношений, обеспечить его "врастание" в нормы совместного бытия. Его миссия — "это забота, основанная на восполнении Другого собой" [1]. Предъявляемые образцы "нормального" поведения человека в обществе и являются основным содержанием образования, реализуемым в этой субпозиции. Методом, который способствует усвоению этих образцов, является подражание. Подражая педагогу и демонстрируемым им образцам поведения, учащийся приобретает чувство сопричастности человеческому обществу, единства с людьми, доверия к жизни, душевного комфорта, а учитель реализует функцию социального самовоспроизводства.
Кроме того, общение учеников с педагогом должно помочь им осознать свою индивидуальность, найти себя, решить свои экзистенциальные проблемы. Функцию развития субъективности ребенка, "запуска" его духовно-практической деятельности по самосозиданию выполняет учитель в субпозиции "Мудрец". Содержанием образования здесь становятся различные самопроцессы (самоанализ, самоотношение, самооценка, саморегуляция, саморазвитие и т.д.), которые инициируются в результате общения с учителем, поддерживаются им и обеспечиваются соответствующими техниками и способами.
Разумное сочетание всех четырех педагогических субпозиций в деятельности учителя-предметника, таким образом, является гарантом нового содержания образования, в котором в комплексе представлены следующие компоненты: предметный (в субпозиции "Умелец"), деятельностный (в субпозиции "Учитель"), гуманитарный (в субпозиции "Родитель") и личностный (в субпозиции "Мудрец").
Насколько готовы учителя-предметники к реализации такого содержания образования, мы выясняли путем выявления их смысловых предпочтений во взаимодействии с учащимися. Как показали данные эксперимента, в котором участвовали 630 учителей разных областей Республики Беларусь, на когнитивном уровне примерно шестая часть респондентов (15,9%) ориентирована только на трансляцию знаний, умений и навыков (абсолютный приоритет субпозиции "Умелец"). Педагоги в большей степени игнорируют витальные и экзистенциальные проблемы детей. Гармоничная позиция, характеризующаяся пониманием многофункционального характера педагогической деятельности и многоаспектности содержания образования, выявлена у 28,8% учителей.
Обращают на себя внимание различия между смысловыми ориентациями учителей на когнитивном и аффективном уровнях. Так, смысловая установка на развитие индивидуальности на когнитивном уровне занимает последнее ранговое место, на аффективном — второе (по процентному соотношению высказываний). На аффективном уровне учителям свойственны высказывания о любви к детям, заботе о них, в то время как по результатам анкетирования установки на заботливое и бережное отношение к ученикам занимают невысокое ранговое место, а субпозиция "Родитель" оказывается наименее выраженной. Эти факты могут свидетельствовать о несбалансированности педагогического сознания, а также о несоответствии реальной ситуации в образовании идее целостного педагогического процесса, о противоречии между требованием к учителю-предметнику ставить и решать в процессе урока воспитательные задачи и формальным отношением педагогов к нему, между декларацией любви к детям и ужесточением отношения к ним.
В какой-то мере это противоречие можно объяснить знаниецентрированной парадигмой, до сих пор господствующей в отечественном образовании и использующей в качестве основной формы организации процесса обучения "информационно-заданьевую", "упражненческую" (Ю.В.Громыко). Мы согласны, что эта форма не предполагает решения задачи по инициированию самостоятельной мыслительной работы. Учащемуся должно быть ясно, что делать, он не ставит цели преобразования самого себя [2]. Преимущественная оценка качества учебного процесса по уровню предметных знаний учащихся обусловливает концентрацию внимания исключительно на этой цели. Таким образом, из всех перечисленных нами компонентов содержания образования здесь приоритет отдается стандартному предметному знанию, а из всех педагогических субпозиций востребована одна — "Умелец".
Педагогическая позиция — интегральное явление, сочетающее в себе понимание учителем объективных требований, субъективно-ценностное отношение к ним и принятие их на уровне личностного смысла, а также владение соответствующими способами поведения и деятельности. Позиция никому не дается в готовом виде. Она появляется как результат процесса самоопределения учителя в ценностях и смыслах педагогического взаимодействия (субъективный компонент), а затем овладения средствами реализации выработанного смысла (объективный компонент).
Мы разработали технологию процесса становления педагогической позиции, которая была экспериментально апробирована и реализуется на курсах повышения квалификации учителей и в процессе переподготовки по специальности "педагогическая деятельность специалистов" в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Реализация социальным педагогом психотерапевтических методов по формированию навыков общения и снижению уровня застенчивости, пассивности младших школьников
- Выявление уровня речевых и неречевых функций у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Характеристика темы программы № 30 "Приготовление пресного теста и изделий из него"
- Педагогическая технология
- Процесс формирования понятия числа в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения