Использование литературных произведений в музыкальной работе с детьми с отставанием в развитии
Бедному владельцу шарманки слушатели бросали жалкие гроши. Запись песен постепенно стиралась, и шарманка начинала фальшивить, поэтому сейчас, когда давно уже шарманок нет и в помине, можно услышать укоризненное и сердитое: «Ну, опять свою шарманку завёл!» Из цикла « Детский альбом» П. И. Чайковского слушаем пьесу «Шарманщик поёт».
После прослушивания музыкального произведения проходит обсуж
дение и обобщение музыкального впечатления детей. Ребята придут к выводу, что в музыке мелодия плачет, как слезы падают нотки, и на мгновение на слабом звуке застревает, словно горло музыканта перехватило безысходное отчаяние.
Завершает знакомство с темой четверти «музыка в центре кинофильма».
Музыка в кино несёт не только эмоциональную нагрузку, но так же может стать художественным образом в кино, где играет если не главную роль, то является одним из главных действующих лиц. Существует много замечательных фильмов о композиторах «Большой вальс» об Иоганне Штраусе, «Чайковский», «Мусоргский», «Глинка». А так же прекрасные мюзиклы «Учитель пения», «Буратино», «Красная шапочка», «Мери Поппинс до свиданья».
Звуки музыки, мультипликационные фильмы и так далее, в которых показывают, как музыка перевоплощает героев из непослушных и баловников в разумных и внимательных, в сердцах злых героев зажигает искорку доброты и как музыка своей силой может объединять людей.
Заключение
Обобщая тему «Связь литературы и музыки», задавая вопрос «Могут ли музыка и литература жить друг без друга?» дети приходят к выводу музыка без литературы, как и литература без музыки, понесли бы потери, так как эти виды искусства рождены жизнью и своими разными средствами (литература словом, музыка музыкальными звуками и так далее) отражают события в жизни, чувства и переживания людей.
Литература обогащает музыку, дает ей поэтические сюжеты, без литературы, не существуют также жанры как опера, балет, вокальная музыка.
Литературное слово должно проходить сквозной темой на протяжении восьми лет обучения музыки в школе, так как связь литературы и музыки, близость интонации слова с мелодической, приводит к обобщению литературного и музыкального образа, что и должны почувствовать учащиеся.
Но, прежде всего об этом должны помнить педагоги, так как в их руках находятся детские души, такие восприимчивые к музыке и литературе.
В первой главе дипломного сочинения раскрыта взаимосвязь музыки и литературы, обусловившая постоянство устремленности двух искусств друг к другу после их разделения.
В первой части главы первой раскрывается взаимосвязь литературы и музыки ан уроках чтения, которую мы наблюдаем во многих литературных произведениях, в основе которых лежит музыкальная тематика. Многие литературные произведения положены на музыку. Художественное преимущество в сочетании звуков в том, что в музыке в тысячу раз больше эмоциональных оттенков, нежели в сочетании слов. Но существует и обратное влияние литературных форм на музыку. Музыка от литературы перенимает свободу развертывания и стремление к конкретности. Некоторые писатели сам процесс создания литературного произведения уподобляли процессу музицирования.
Произведения литературы в разной степени соприкасаются с музыкой. Следует выбирать из них те, где ярко очерчены звуковые образы, доступные учащимся, наиболее удачные слова, стихи, песни, романсы, которые должны оставить след в душе ученика и показать красоту слова, музыки. А это главное для учителя.
В части второй главы первой раскрывается использование литературы на уроках музыки.
Продолжая идеи Д. Б. Кабалевского, связь литературы с музыкой рассматривается по следующим линиям (указанным в программе 5 класса), а именно:
• Литературная основа таких жанров, как песня, опера, балет и др.
• «Вторая жизнь» песни в инструментальном сочинении.
• Взаимодополнение, неразделимость слова и музыки в вокальных произведениях.
• Общность и специфика выразительных средств музыки и литературы.
• Роль музыки в литературных произведениях.
• «Вторая жизнь» стихотворения в музыкальном произведении.
В 6 классе в связи с темами «Преобразующая сила музыки» и «В чем сила музыки» возможно продолжение рассмотрения взаимосвязей музыки и литературы с позиции их влияния на человека, углубляя понятие общего и различного в каждом из искусств.
В 7 классе («Музыкальный образ» и «Музыкальная драматургия») естественным продолжением является линия знакомства с литературной основой жанров и взаимодействие слов и музыки в вокальных произведениях.
В 8 классе («Что значит современность в музыке?», «Музыка серьезная и музыка легкая», «Взаимопроникновение легкой и серьезной музыки», «Великие наши современники») особенно важно обратить внимание на взаимоотношение слова и музыки в вокальных произведениях, авторских песнях и современных шлягерах, сравнить это с романсами, с особенностями воплощения одной и той же темы в музыке «легкой» и «серьезной». Литературная основа музыкальных жанров осваивается в процессе исполнения и восприятия музыки. Процесс исполнения необходимо предварять интонационным анализом стиха и музыкального сопровождения.
Говоря о взаимосвязях между поэтическим и музыкальным текстами, нельзя забывать, что постижение ее происходит в процессе работы над песней и что слова в ней несут не только новую информацию, но и воспитывают. Донесение до слушателей всей полноты заключенного в нем содержания зависит не только от владения вокально- хоровыми навыками, но и от соблюдения логики речи в пении.
Часть третья главы первой указывает на взаимосвязь литературы и музыки на праздниках и развлечениях. Утренники и развлечения являются особой формой организации детской художественной деятельности в коррекционных школах VIII вида. Она соединяет различные виды искусства в целях наиболее эмоционального воздействия и эффективного решения ряда воспитательных задач.
Широко представлено музыкальное исполнительство. Дети поют песни, выполняют перестроения, танцуют, водят хороводы, играют в ансамблях на различных инструментах. Музыка создает эмоциональный фон, смену настроений (торжественно-приподнятое, радостно-веселое, нежно-лирическое, шутливое и т.д.).
По-разному на празднике может звучать и выразительное слово: индивидуальное чтение стихотворений, отгадывание и загадывание загадок, участие в перекличке. Довольно часто используются игры-инсценировки, драматизации.
Объединенное воздействие разных видов искусств усиливает художественные впечатления ребенка, позволяет ему лучше ощутить атмосферу торжества, его основную направленность.
В главе второй дипломного сочинения раскрывается практическое использование литературных произведений в музыкальной работе с детьми.
Уже с первого урока учитель с детьми выясняют, что музыка состоит из музыкальных звуков, и они могут быть очень разными: высокими и низкими, громкими и тихими, быстрыми и медленными, плавными и прыгающими вверх и вниз и т.д. В тоже время в жизни есть звуки не музыкальные, такие звуки называют шумовыми. На уроке нужно научить ребят различать шумовые и музыкальные звуки. Приводится фрагмент урока: стихотворение А.А. Короленко. О музыкальных звуках так же рассказывается в сказке про девочку Нину, кошку Мурку, пианино.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика развития музыкального воспитания детей старшего дошкольного возраста
- Особенности социально-педагогической работы с детьми сиротами
- Решение олимпиадных задач по математике в начальной школе
- Воспитание трудолюбия – ведущая идея казахских пословиц
- Развитие монологической речи у учащихся через использование опорных схем на уроках английского языка в 5-6 классах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения