Использование литературных произведений в музыкальной работе с детьми с отставанием в развитии
Праздничные утренники посвящены всенародным торжествам, которые отмечаются в нашей стране. Это придает им особое значение. Их отличительной чертой является и то, что детская художественная деятельность здесь носит многоплановый характер. Особенно широко представлено музыкальное исполнительство. Дети поют песни, выполняют перестроения, танцуют, водят хороводы, играют в ансамблях на различных инс
трументах. Музыка создает эмоциональный фон, смену настроений (торжественно-приподнятое, радостно-веселое, нежно-лирическое, шутливое и т.д.).
По-разному на празднике может звучать и выразительное слово: индивидуальное чтение стихотворений, отгадывание и загадывание загадок, участие в перекличке. Довольно часто используются игры-инсценировки, драматизации. Так же как песня, танец, искусство выразительного слова позволяет детям передать свое отношение к происходящему, проявить способности образного воплощения персонажей.
Слияние, взаимосвязь художественной деятельности можно проследить по двум линиям. Прежде всего, объединение музыкальных и литературных произведений, художественного оформления происходит на основе ведущей темы. Например, на майском утреннике идея дружбы детей всех народов отражена в песнях, танцах, инсценировках, стихотворениях, а также в
оформлении зала, групповых комнат, одежде, атрибутах. Одетые в костюмы разных народов, дети слушают песню «Нас много на шаре земном» Ан. Александрова, читают стихотворение О. Высотской «Нужно дружно жить на свете». В художественном оформлении также используются национальные орнаменты.
С другой стороны, каждый детский утренник отмечается в определенное время года, что находит свое отражение в художественном репертуаре . Праздник «Осенины», например, предполагает широкое использование осенних мотивов. Ребята поют об осени, урожае, танцуют с осенними листочками, исполняют шуточные сценки, в которых персонажи — овощи, фрукты, читают стихотворения о золотой осени.
Новогодний праздник насыщен картинами зимы. В оформлении используются снежинки, изображения Деда Мороза и Снегурочки, ее заснеженного домика и, наконец, сама нарядная елка. Используются песни и стихи о зиме, разыгрываются сценки со сказочными героями. Здесь и снежинки, и снеговики, и Дед Мороз, и Снегурочка со своими лесными друзьями.
Объединенное воздействие разных видов искусств усиливает художественные впечатления ребенка, позволяет ему лучше ощутить атмосферу торжества, его основную направленность.
Иногда праздник в школе строится как концерт, в котором чередуются выступления детей и взрослых, а некоторые песни танцы и инсценировки исполняются совместно. Концерт может проходить в виде музыкального спектакля. Например, на майском празднике проводится литературно –музыкальная инсценировка «Скворцы и воробей» В. Колосовой и Е. Тиличеевой. Ребята осваивают игру на разных музыкальных инструментах, они с большой радостью и увлечением выступают в ансамблях и оркестре.
Существуют различные формы организации художественной деятельности учеников в школе: уроки, самостоятельная художественная деятельность, праздники, а также развлечения, цель которых — показать детям интересные зрелища, наполнить впечатлениями, доставить радость, дать им возможность проявить самостоятельность и творческую активность. Широкое разнообразие этих мероприятий позволяет решить целый ряд воспитательных задач, стоящих перед коллективом педагогов.
Развлечения, прежде всего, являются средством эстетического развития ребенка, поскольку в них используются различные виды искусств. Например, хороший художественный уровень небольших, простых по содержанию спектаклей кукольного, теневого, настольного театра или музыкально-литературные концерты, (составленные из доступных произведений для детей с отставанием в развитии, воспитывают полноценное художественное восприятие, вызывают эстетические чувства.
На концертах самодеятельности, в инсценировках песен, сказок каждому участнику предоставляется возможность проявить себя активно, творчески.
Развлечения проводятся для одной или нескольких возрастных групп одновременно. Объединение детей для совместного просмотра спектакля, празднования дня рождения, проведения вечера шуток, забав, аттракционов в лесу, на поляне создает радостное настроение, вызывает внимательное отношение к выступающим товарищам, воспитывает теплые, ласковые чувства к детям начального звена, развивает определенные навыки поведения в коллективе.
В практике коррекционных школ формы и виды развлечений многочисленны: театры — кукольный, настольный, теневой, концерты на разные темы («Времена года», «П. И. Чайковский детям», «Русское народное творчество» и т.д.), вечера песен и танцев, игр и забав, драматизация сказок, музыкальные спектакли. Характеризуя развлечения с точки зрения детской самостоятельности и проявления индивидуальности, их можно разделить на три типа: 1) зрелищные развлечения, концерты, спектакли, организованные и выполняемые взрослыми; 2) развлечения концертного типа и спектакли, организованные взрослыми, при участии детей в составлении и исполнении программы; 3) развлечения по инициативе детей, подготовленные и проходящие при их активном участии, но с помощью взрослых.
Интерес и эмоциональную приподнятость умственно отсталые дети сохраняют при восприятии доступного развлечения, учитывающего их возрастные особенности. Содержание должно быть небольшим по объему, например показ и обыгрывание новой игрушки, инсценировка короткого стихотворения с диалогом кукол, маленькие сценки с участием одного - двух персонажей кукольного театра. В таких развлечениях используются более сложные произведения, чем те, которые дети могут исполнить сами. Перед младшими ребятами выступают взрослые или старшие школьники, а это позволяет показать образцы достаточно выразительного исполнения, вызвать эстетические переживания у маленьких слушателей.
В качестве примера назовем спектакль теневого театра на тему «Зимой в лесу», проводимый взрослыми. Он состоит из стихотворений и песен о зимнем лесе; в заключение инсценируется песня Л. Бекман «В лесу родилась елочка». Сила воздействия зрелища определяется, прежде всего, удачным сочетанием различных видов искусства. Характерная музыка, поэтичные стихи, выразительные силуэты зверей, смена освещения экрана (например, бледно-зеленый, когда действие происходит в лесу, и золотисто-розовый, когда дети ведут хоровод вокруг елки) производят большое впечатление на малышей, они поддаются общему настроению.
Средним и старшим классам школьников чаще устраивают такие развлечения, в которых они могут продемонстрировать умения и навыки самостоятельно. Для этой цели выбирают знакомый, наиболее легкий репертуар. В зависимости от тематики воспитатель дает дополнительный материал, соответствующий программе для данного возраста.
Большого внимания от воспитателя требуют инсценировки, музыкальные спектакли, поставленные в детском исполнении. Эта форма развлечений позволяет включить школьников в творческую работу над созданием образов отдельных персонажей. Помочь ребенку найти и закрепить наиболее удачные интонации, обратить его внимание на музыку с тем, чтобы движения, характеризующие образ, соответствовали ей, можно игровым методом, используя картинку, образное сравнение, выразительные стихи.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие познавательной активности у детей дошкольного возраста
- Методы работы социального педагога с трудными детьми
- Влияние традиций народной педагогики на развитие нравственной культуры личности младшего школьника
- Изометрические упражнения как средство общесиловой подготовки волейболистов 12-14 лет
- Личностно-развивающее образование в современной педагогике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения