Использование литературных произведений в музыкальной работе с детьми с отставанием в развитии

Весь хлеб у нас поела.

Русская народная музыка богата и разнообразна, в ней мы встретили и песенность, и танцевальность, и маршевость.

Народная музыка, народная сказка, былины, сказания легли в основу многих произведений великих русских композиторов: как М.И. Глинка, П.И Чайковский, М.П. Мусорский, А.П. Бородин, Н.А. Римский – Корсаков и других.

Говоря, о том, как создавалась в наро

де музыка, нужно сказать, что на Руси любили играть на различных музыкальных инструментах (балалайке, гармошке, свирели, домре).

Большим знатоком русской народной музыки и инструментов был Василий Васильевич Андреев, его любимым инструментом была балалайка. Вот что вспоминает сам автор. «Был тихий июньский вечер. Я сидел на террасе своего деревянного дома и наслаждался тишиной деревенского вечера. Совершенно неожиданно я услыхал дотоле еще неведомые для меня звуки… игрок наигрывал плясовую песню вначале довольно медленным темпом, а потом все быстрее и быстрее. Звуки разгорались все ярче, мелодия лилась, полная ритма, неудержимо подталкивала к пляске… Я сорвался с места и подбежал к флигелю, откуда неслись звуки; передо мной на ступеньках крыльца сидел крестьянин и играл… на балалайке! Я был поражен ритмичностью и оригинальностью приёма игры на балалайке и никак не мог понять, как такой убогий с виду, несовершенный инструмент, только с тремя, струнами может давать столько звуков!… присмотревшись внимательно, как играл Антон (имя работника), я попросил его тут же показать некоторые приёмы игры».[18,26]

Василий Андреев с детства интересовался музыкальными инструментами, бытовавшими у крестьян. Ко времени составления своих знаменитых чертежей он уже совершенно свободно играл на гармошке на пастушьей брёлке, на свирели и многом другом. В несколько дней постиг он все премудрости игры Антона.

Балалайка… есть инструмент, ставший музыкальным символом того или иного народа. Например, гитара – испанский национальный инструмент, мандолина – итальянский инструмент, волынка – шотландский, бандура – украинский. Все в мире знают, что балалайка – это русское. Её название «балалайка», давно привлекало внимание исследователей. Родство с такими словами как балакать, балабонишь, балагуришь, что, значит болтать, пустозвонить. А эти слова произошли от татарских слов «бала» – ребенок, «балалар» – дети, не отсюда ли наше баловство, то есть резвиться, ребячиться? Не передают ли все эти понятия, дополняя друг друга, суть балалайки – инструмента легкого, забавного, бренчливого, не очень в те времена серьезного.

Прослушав на уроке веселую плясовую в исполнении оркестра народных инструментов, ребята сами определяют какие инструменты такого оркестра они знают. Говорю, что основу такого оркестра составляют такие инструменты: баян, балалайка, домра (можно показать слайды народных инструментов).

Говоря об ударных инструментах, напоминаю, что дети уже сами пользовались ложками и бубнами, которые также входят в состав оркестра. При знакомстве с темой «народная музыка» также ввожу ребят в мир музыки, не только музыкально выразительными средствами, но и литературным словом.

Уже с первых уроков музыки ребята учились слышать даже в самом простом произведении отражение жизни. Поэтому и сама музыка становилась для них частицей жизни. Дети постепенно понимали, что музыка, прежде всего, рассказывает о человеке, о людях. Она выражает их чувства, мысли, рисует их характер, воплощает всё то, что связано с человеком. Жизнь – это источник музыки, это становилось для ребят истиной. Ребята усвоили, что музыка о школе рождена самой школьной жизнью, музыка о войне самой войною и так далее. Музыка вечная, радостная – это отражение человеческой радости, музыка печальная – отражение горести и печали человека.

2.4 Влияние музыки и литературы на человека

В шестом классе рассматриваются проблемы связи музыки с жизнью, с других позиций: если жизнь рождает музыку, то музыка в свою очередь воздействует на человека, на жизнь.

Чтобы понять это, надо разъяснить ребятам следующее: музыка сама по себе не может оказать какое – либо воздействие на жизнь, но она может с большой силой, влиять, на человека, рождать, в нём те или иные чувства, менять его характер, силу воли, музыка, может возбуждать в человеке смелость, воспитывать в нём благородство, доброту и так далее. Иными словами влияние музыки сказывается на всей деятельности человека, на его поведении и уже через человека музыка воздействует на жизнь. В этом и заключается огромная преобразующая сила.

О том, как воздействует музыка, показывают на примере отрывка из книги М. Таскольского «Фредерик Жюлио – Кюри» « Симфония».

В мае 1942 года французский физик профессор Ланжевен не смог прочитать свою очередную лекцию. Накануне передали ему найденную на железнодорожном полотне скомканную записку от доктора, который сообщала, что её везут в Освенцим, а мужа, любимого ученика Ланжевена, фашисты расстреляли. В аудитории стояла напряженная тишина.

- Поставьте, пожалуйста, настоящую пластинку.

- Какую?

- Девятую симфонию Бетховена.

Он слушал, закрыв глаза, приложив руки к векам своим обычным жестом. Музыка кончилась. Он поднялся глаза его были полны слёз.

- Больше я ничего не могу сказать вам сегодня.

- И он ушёл. (Звучание фрагмента девятой симфонии Л. Бетховена).

О преобразующей силе музыки можно говорить на примере Ленинградской симфонии Д.Д. Шостаковича, о том, как и в каких условиях, создавалась эта музыка, чем симфония явилась для всех людей на Земле.

Предлагаю еще один фрагмент урока.

Композитор работал над симфонией в суровые дни обороны Ленинграда, когда город был лишен света и топлива, когда от голода из рук выпадало перо.

После ночных дежурств, потрясённый трагедией своего родного города, Шостакович работал с лихорадочной быстротой. «Мне хотелось… воссоздать картину душевной жизни человека, оглушенного гигантским молотом войны, - писал он. – Мне хотелось рассказать о его тревогах, о его страданиях, о его мужестве, о его радостях».[34, 15]

Беспрерывное отстукивание малого барабана постепенно становится почти невыносимым. Это ставшая теперь известной на весь мир тема нашествия воспринимается как символ тупой, бесчеловечной фашистской военщины. «Музыка бушует неистово. Товарищи это о нас, это о сентябрьских днях Ленинграда, полных гнева и вызова. Яростно гремит оркестр, все в той же монотонной фразе звенят фанфары и неудержимо несут душу навстречу смертельному бою,»– писала поэтесса О. Берггольц.[34, 48]

Исполнение симфонии было в то время свидетельством мужества, патриотизма, веры в победу. Отстаивать свой город и свое искусство до последней капли крови.

На уроке можно предложить два отрывка из поэмы Миколы Бажан.

« Седьмая симфония Шостаковича»

Поступь чудовищ. Грохот убийц. Топот сапог.

Все шире. Все глубже. Все ближе.

Бьёт в землю. Бьёт в степь. Бьёт в порог.

Валит. Ревет.

Пастью пылающей лижет.

Плещат удары. Плещат пожары.

Стук. Гром. Крик.

Машин бронированных ромбы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы