Женское образование в Ярославле в конце XIX - начале XX вв.
Но главное отличие в обучении начала XX и XXI вв. в существовании системы раздельного обучения мальчиков и девочек. На мой взгляд, обучение в женских гимназиях было ориентировано не на получение в дальнейшем высшего образования, а в первую очередь на то, что бы женщина создала семью и воспитывала детей. В современных школах нет разделения в обучении, и поэтому все имеют равные возможности при п
оступлении в вуз.
Так получилось, что несколько страниц из ученических тетрадей стали для меня интересным историческим источником в проведении сравнительного анализа системы обучения в современной школе и в женской гимназии начала XX века.
3. Частные женские гимназии Ярославля (на примере гимназии О.Н. Корсунской)
Источники, которые будут использованы в этой главе подлинные. Это фотодокументы из архива музея-заповедника г. Ярославля. Подробнее хочется остановиться на воспоминаниях Валерии Глебовны Козловой, которые хранятся в архиве библиотеки краеведческого музея «Наше наследие». [1 А] Валерия Глебовна была старейшей читательницей этой библиотеки, и оставила там ученическую тетрадь с воспоминаниями о своей жизни. В.Г. Козлова родилась в 1903 году, а умерла совсем недавно, немного не дожив до своего 100-летнего юбилея. Воспоминания она написала, когда ей было уже 90 лет.
Насколько можно доверять этому документу? Сотрудники библиотеки, которые знали ее лично, рассказали мне, что она много читала, знала наизусть стихи и с удовольствием выступала на литературных вечерах, так как на протяжении всей жизни Валерия Глебовна занималась в художественной самодеятельности, а в конце 20-х начале 30-х годов даже выступала на сцене театра им. Волкова. Из всего выше сказанного следует, что В.Г. Козлова до глубокой старости сохранила ясность ума и прекрасную память.
К сожалению, я лично не была с ней знакома, но прочитав тетрадь с воспоминаниями Валерии Глебовны, поняла, что доверять им можно. Факты, которые там приводятся можно проверить. Например, перед тем, как рассказать о своей учебе в гимназии О.Н. Корсунской, она перечислила все женские гимназии, которые существовали тогда в Ярославле (Мариинскую, Екатерининскую, Корсунской и Антиповой). Те же четыре гимназии обозначены на старой карте города. Она вспомнила до мельчайших подробностей приезд царя Николая II в Ярославль. А это было в 1913 году. Я потому так подробно обо всем этом написала, что воспоминания В.Г. Козловой впервые используются в качестве исторического источника.
А теперь давайте мысленно перенесемся в начало XX века.
Юная Валерия родилась в Ярославле в 1903 г. в семье довольно обеспеченной. Ее отец в то время был в чине подполковника и служил воспитателем в Ярославском кадетском корпусе. Мать не работала, занималась воспитанием детей. Детей в семье было четверо: Валерия и три брата. Семья занимала 6 комнат (вероятно на территории Кадетского корпуса). Из прислуги были няня и кухарка, которые жили в комнате рядом с кухней. К сожалению, единственным недостатком этих воспоминаний является то, что Валерия Глебовна нигде не упоминает фамилию, имя и отчество своих родителей. А братьев называет только по именам. Единственное, что мне удалось выяснить, - вероятно, фамилия матери до замужества была Левитская, и что дед Валерии Глебовны со стороны матери был священником и жил в селе Щекотово.
Фамилии же, указанные в названии главы – В.Г. Козлова – Мартынова – это фамилии по первому и второму мужу.
В детстве Валерия дружила с семьей Горбатовых с сестрами Леной и Наташей. Отец девочек тоже служил в Кадетском корпусе, а их мать была дочерью Федора Алексеевича Некрасова, т.е. приходилась племянницей поэту Некрасову. К сожалению, из воспоминаний не ясно, учились ли сестры Горбатовы в гимназии О.Н. Корсунской или в каком-то другом учебном заведении. Сказано, лишь, что во время каникул, девочки на все лето уезжали в Карабиху.
А Валерия до учебы в гимназии летом часто гостила в имении своего деда, священника Левитского в селе Щекотово. Там же было поместье купца Кокуева, который владел гостиницей возле Знаменской башни в Ярославле (сейчас этого здания нет). Валерия была хорошо знакома с дочерью купца Лидой Кокуевой.
Валерия Глебовна Козлова поступила в гимназию О.Н. Корсунской. Вероятнее всего в 1910 или 1911 гг. Так как сначала училась там в трех приготовительных классах и только после их окончания и сдачи вступительных экзаменов была зачислена в 1 класс гимназии. А мы уже знаем, что девочек в приготовительный класс принимали в 8 лет, а в 1 класс – в 10 лет. Приводится любопытный факт: она ездила туда на трамвае (непонятно только одна или кто-то из взрослых ее провожал).
По всей видимости, частная гимназия О.Н. Корсунской хорошо себя зарекомендовала. Потому что в этой же гимназии в то же время училась старшая сестра М. Петровых – Елена. А ведь путь из села Норского (пригород Ярославля) не близкий. Отец каждый день запрягал лошадь, чтобы отвести старших детей в Ярославль. [1Б]
По воспоминаниям В.Г. Козловой гимназия занимала весь третий этаж, и маленькая Валерия хорошо запомнила лестницу в доме Пастухова, по которой поднималась каждый день. А в статье Б. Недорезова написано, что гимназия располагалась на 2-м этаже. [22] Возможно, на втором этаже учились старшие классы, а приготовительные классы располагались выше.
А теперь некоторые цифры и факты из истории частной гимназии О.Н. Корсунской. В год открытия гимназии в 1903 г. в ней обучалось 79 девочек и было всего 6 преподавателей (трое из которых были из семьи Корсунских). А в 1906 г. – когда учебное заведение О.Н. Корсунской получило статус гимназии, в ней обучалось уже 226 человек. В 1916 г. В гимназии Корсунской в 8 основных и трех приготовительных классах было уже 425 учащихся, и на 1 января 1917 года в гимназии работало 36 учителей. [17 с 105-107]
Теперь обратимся к фотодокументам.
На первой фотографии – здание, в котором в начале XX века располагалась гимназия О.Н. Корсунской (в настоящее время здесь находится главпочтамт). Около здания, запряженная в телегу лошадь, возможно на ней привезли на учебу Елену Петровых.
А вот так в начале XX века выглядела лестница дома Пастухова, которую так хорошо запомнила юная Валерия.
Следующая фотография - «Учительская комната». Обратите внимание – половина учителей в гимназии мужчины, а среди них священники, значит, изучался предмет: «Закон Божий».
Если мы внимательней вглядимся в лица учителей, то узнаем многих из них. Они встречаются на других фотографиях. Отсюда можно сделать вывод, что все фотографии сделаны в одно и тоже время. Возможно, даже в один день, судя по одежде учительниц. Теперь попробуем определить год. Это не 1903 г., когда было 79 учениц и 6 учителей, и даже не 1906 г., если судить по количеству девочек в приготовительных классах. Эти классы упоминаются в 1916 г.
Если предположить, что на фотографии должна присутствовать начальница гимназии, то О.Н. Корсунская может быть только первой слева. Обратите внимание на даму в темном платье, на ее осанку и некоторую отстраненность ото всех. Качество фотографии не позволяет определить возраст женщины, но на снимке ей не менее 40 лет. Значит фотографии сделаны не ранее 1910 г. Таким образом, мы определили примерные временные границы этих фотодокументов: 1910-1916 гг.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Начальный этап обучения в вокальном ансамбле. Развитие музыкально–творческих способностей у детей
- Коррекция недоразвития речи у детей с моторной алалией
- Использование игры и игровых ситуаций на логопедических занятиях у детей с дислалией
- Влияние коллектива на формирование личности младшего школьника
- Методика развития связанной речи у умственно отсталых детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения