Женское образование в Ярославле в конце XIX - начале XX вв.
На следующей фотографии малыши на большой перемене. Возможно среди них и юная Валерия. В своих воспоминаниях Валерия Глебовна перечислила учебные предметы, которые изучала в гимназии. Это – закон божий, русский, немецкий и французский языки, математика, география, история, естествоведение, чистописание, черчение, рукоделие, рисование и танцы. При сравнении с программой государственной гимназии
– Мариинской, можно выяснить, что программа в частной гимназии почти ничем не отличалась. Возможно, В.Г. Козлова некоторых предметов еще не изучала. Так как училась в младших классах (или пропустила в воспоминаниях).
Гимназию В.Г. Козловой закончить не пришлось. В 1917 году ей исполнилось 14 лет. После революции гимназию соединили с реальным училищем, где учились мальчики, и школу перевели в здание Мариинской гимназии. А вот Елена Петровых успела окончить гимназию, уехала в Москву, получила там высшее образование и стала впоследствии ученым-биологом. [1б]
На следующей фотографии мы видим учениц из приготовительного класса за рукоделием. Обратим внимание на наполняемость класса. Я насчитала 30 учениц. Все они очень уверенно вяжут на спицах.
Урок физики в 7 классе. Возможно, среди учениц есть и Елена Петровых. В классе 20 девушек. Обратите внимание на физические приборы и на то, что на уроке присутствует классная дама. Пока она с одной группой девушек проводит лабораторную работу. Учитель - мужчина объясняет материал другой группе. Уже в начале XX века существовало разделение класса на подгруппы.
Занятие хора. По всей видимости, здесь девочки из разных классов, если судить по росту, отобраны по вокальным способностям. Учитель музыки опять мужчина. Я обратила внимание на одежду девушек. Все они в школьной форме – но фасон платьев у всех разный и белые воротнички тоже. Старались даже в школьной форме отличаться от своих одноклассниц.
Урок рисования в 6-м классе. На уроке классная дама в замысловатом головном уборе выполняет роль натурщицы. В классе более 20-ти девочек. На заднем плане – задремавший господин в форменном костюме, можно предположить, что это учитель рисования.
Последняя фотография из гимназии О.Н. Корсунской – «Младшие классы в столовой». Я обратила внимание на то, что завтрак очень скромный. А ведь учились в основном девочки из обеспеченных семей. Валерия Глебовна вспоминала, что после горячего завтрака учащиеся гуляли в саду, который находился во дворе дома Пастухова. Видимо перемена была достаточно большой, если девочки успевали не только позавтракать, но и погулять.
В гимназии О.Н. Корсунской проводились родительские собрания. Девочки под присмотром классных дам часто совершали учебные экскурсии. Плата за обучение почти не отличалась от государственных гимназий. Девушек из педагогического класса возили в образцовые школы на экскурсии (видимо, перенимали опыт). [17 с 107]
Воспитание было очень строгим. Был случай, когда старшеклассницу со скандалом отчислили, за то, что она гуляла с мальчиком-гимназистом в сквере и даже целовалась. [1Б]
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что обучение и воспитание гимназисток в государственных и частных гимназиях почти не отличалось. Программа обучения, если судить по перечисленным предметам. Была приблизительно такой, как и в Мариинской гимназии. В частной гимназии О.Н. Корсунской существовали приготовительные классы и дополнительный педагогический класс, и плата за обучение была такой же, проводились и внеклассные мероприятия. Воспитывали юных барышень в строгости и уважении к старшим.
Заключение
Над темой моего исследования «Из истории женского образования в Ярославле в конце XIX начале XX века было очень интересно работать: собирать материал, находить никому неизвестные исторические документы (воспоминания В.Г. Козловой), рассматривать пожелтевшие страницы из ученических тетрадей начала XIX века и старые фотографии.
Работа была проделана немалая. Мною была прочитана вся литература, которую удалось разыскать в краеведческом отделе областной библиотеки им. Некрасова по теме женского образования, а так же изучены исторические документы по данному вопросу в музее «Истории города» и в других музеях. В результате этой работы были найдены неизвестные и малоизученные исторические документы и фотографии.
В ходе исследования проблемы «Из истории женского образования в Ярославле в конце XIX начале XX века» удалось выяснить что данная тема изучена не полностью. Из прочитанной литературы не складывается ясной картины системы женского образования в Ярославле в изучаемый период. По данному вопросу имеются только научные статьи о женском образовании в целом по ярославской губернии и газетные публикации по некоторым женским гимназиям и духовным училищам. Как оказалось практически не изучен вопрос о частных женских гимназиях и мало материала о Екатерининской женской гимназии. Поэтому я решила внести свой посильный вклад в изучении проблемы женского образования в Ярославле на рубеже XIX- XX веков.
Каковы же результаты моей исследовательской работы:
· Обобщен и систематизирован весь имеющийся материал по данной теме, найдены сведения по неизученным вопросам (частным гимназиям);
· Проведено собственное исследование проблемы женского образования в Ярославле до 1917 года;
· Выяснено насколько отличалось воспитание и образование девушек в женских гимназиях и духовных училищах на основе сравнительного анализа документов Епархиального училища и Мариинской гимназии;
· Проведено сравнение системы образования в России в начале XX и XXI вв. на основе изучения сохранившихся страниц из ученических тетрадей Екатерининской женской гимназии г. Ярославля;
· Проанализировано чему и как учили барышень в начале XX века в частных гимназиях на примере частной гимназии О.Н. Корсунской (по фотографиям и воспоминаниям В.Г. Козловой)
Мне кажется, я справилась с теми задачами, которые перед собой поставила, и в истории Ярославля, в канун его 1000-летия, осталось меньше белых пятен.
Список литературы, источников и документов
Источники и документы:
1. Материалы из архива библиотеки - краеведческого музея «Наше наследие»;
а) воспоминания Валерии Глебовны Козловой (Мартыновой) - (рукопись).
б) воспоминания Е.С. Петровых -Чердынцевой (неопубликованные).
в) Петровых М.С. Воспоминания.//Петровых М.С.Назначь мне свиданье. М.2000.
2. Материалы из архива музея «Истории города»
3. Материалы из музея «Образование» гимназии №3 г. Ярославля:
а) фотографии;
б) страницы из ученических тетрадей Екатерининской женской гимназии;
4. Учебные заведения Ярославской губернии // Календарь Ярославской губернии на 1876 год,(с 85-88).
5. Ярославская Мариинская женская гимназия. Историческая записка к 50-летию существования (6 февраля 1861 г.- 6 февраля 1911 г.) / сост.Б.И.Зелинский.-Ярославль,1911.
6. Ярославль: История города в документах и материалах от первых упоминаний до 1917 г. / Под ред. Пономарёва А.М. Ярославль, 1990.
Литература.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Компьютер - наш друг и помощник
- Основы педагогического мастерства
- Полиэтническая образовательная среда как условие формирования этнокультурной компетентности обучающихся начальной школы
- Средства реализации межпредметных связей в процессе обучения
- Методы и приемы преодоления неуспеваемости школьников по русскому языку
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения