Автоматизация установки получения диамоний-фосфата

Большая часть фосфорной кислоты поступает на очистку газов после БГС. Кислота равномерно распределяется между циркуляционными баками поз.49-1,2. Уровень в циркуляционных баках регулируется клапанами, установленными на трубопроводе фосфорной кислоты к поз.49-1,2. Кислота из циркуляционных баков насосами типа ТХИ-45 поз. 50-1, 50-2 подается на орошение газохода и нижней части скоростных пенных аб

сорберов (АПС). Насосами поз. 50-3, 50-4 откачивается в поз.З. На трубопроводах от насосов к поз.З установлены расходомеры, по которым контролируется равномерность распределения поступающей на очистку газов кислоты. Регулирование расхода кислоты осуществляется частотными преобразователями электродвигателей насосов поз. 50-3, 50-4.

Кислота после очистки отходящих газов от САИ и БГС-1,2 собирается в сборнике поз.З. Из сборника насосом поз. 4-1,2 кислота в количестве 15-25 м3/ч подается в САИ.

Все сборники поз. 12, 49-1, 49-2, 3 снабжены перемешивающими устройствами, датчиками контроля уровня, сигнализацией работы мешалок и насосов. В зависимости от уровня кислоты в сборниках системой управления производится блокировка подачи кислоты.

2. Первая стадия нейтрализации фосфорной кислоты,

Получение диаммонийфосной пульпы производится путем нейтрализации пульпы в две стадии. Первая стадия нейтрализация в САИ, вторая - в трубчатом реакторе.

Фосфорная кислота из сборника поз.З насосом поз.4-1,2 в количестве 10-30 м /ч подается в САИ. Расход кислоты контролируется индукционным расходомером, установленным на трубопроводе к САИ. Регулирование расхода осуществляется поворотной заслонкой, установленной на том же трубопроводе.

Одновременно с подачей фосфорной кислоты в САИ подается упаренная серная кислота в количестве 1-5 м3/ч из хранилища поз.11а/1,2 отделения экстракции. Расход серной кислоты измеряется индукционным расходомером и регулируется в соотношении с расходом фосфорной кислоты. Регулирование расхода осуществляется частотным преобразователем электродвигателя насоса поз. 12/3,4. Величина соотношения расходов серной и фосфорной кислот устанавливается по содержанию азота и Р2О5 в готовом продукте.

Смесь кислот нейтрализуется до рН 4.0-5.0, жидким аммиаком, поступающим из расходного склада аммиака. Расход аммиака может регулироваться согласно заданию, по соотношению с расходом фосфорной кислоты и в зависимости от рН пульпы на выходе из САИ. Температура в сатураторе поддерживается 105-110 °С. С целью предупреждения увеличения вязкости пульпы в САИ предусмотрена подача пара.

Частично аммонизированная пульпа с рН 4.0-5.0 и плотностью 1.290-1.340, из скоростного аммонизатора самотеком сливается в сборник поз. 5/1,2. откуда насосом поз.6 подается в установку выпаривания пульпы.

3. Подупаривание пульпы в выпарном аппарате

Аммофосная пульпа с влагой прядка 50 % в количестве ~ 10-30 м /ч поступает в выпарной аппарат барботажного типа поз. 69. Расход пульпы контролируется индукционным расходомером, установленным на трубопроводе к выпарному аппарату. Регулирование расхода пульпы производится частотным преобразователем электропривода насоса поз.6 в зависимости от заданного расхода и с учетом уровня пульпы в емкости поз.70.

Топочные газы, получаемые при сгорании газа в ГВК поз. 68 с температурой не более 920 °С подаются в выпарной аппарат поз.69 через барботажную трубу, заглубленную под слой пульпы на 30-40 мм, где контактируют с аммофосной пульпой.

Подупаренная аммофосная пульпа из выпарного аппарата поз.69 самотеком переливается в бак упаренной пульпы поз.70. Из этого бака пульпа насосом типа ТХИ-45 возвращается в выпарной аппарат на повторное упаривание. За счет циркуляции пульпы в выпарном аппарате пульпа упаривается до содержания в ней влаги 20-5-30 % и плотности 1,450-1,520 г/см3. Контроль над плотностью пульпы осуществляется с помощью плотномера, установленного на трубопроводе от насоса noз.71/1.

Для обеспечения нормальной работы выпарного аппарата, в аппарате поддерживается постоянный уровень, который регулируется высотой шибера перелива из упарки.

Для уменьшения зарастания барботажной трубы и газохода выпарного аппарата, исходная пульпа подается непосредственно на барботажную трубу и на орошение газохода, а для ликвидации образования наростов на потолке, потолок аппарата омывается циркуляционной пульпой от насоса поз.71-1.

Для ликвидации образования отложений на днище выпарного аппарата предусмотрена подача острого пара. Для слива выпарного аппарата в бак поз.70 в его нижней части установлен сливной клапан.

Отходящие газы и пары из выпарного аппарата с температурой не более 90°С отсасываются вентилятором поз.25 и проходят очистку от аммиака, фторсодержащих соединений и брызг пульпы в орошаемом газоходе, циклоне поз.22 и скруббере поз.26/1. В газоходе установлены 2 форсунки, на которые насосом поз. 66 подается промывная жидкость. Для подпитки системы газоочистки используется конденсат из выхлопных труб. Из газоходов промывная жидкость стекает через циклон поз.22 в поз.66/1 и насосом поз. 65-1 вновь возвращается на газоочистку. Часть промывной жидкости от насоса направляется в пенные абсорбера поз. 48-1, 48-2. Уровень жидкости в поз.66-1 поддерживается автоматически подачей чистой технической воды.

Очищенные газы после системы подупаривания пульпы в составе организованного газообразного выброса выводятся в атмосферу через выхлопную трубу. (Источник № 145)

Работа выпарного аппарата предусматривает автоматику безопасности на газовоздушном калорифере, т.е. прекращение подачи газа в следующих случаях:

• срыв факела;

• падение давления первичного воздуха ниже 196 Па (20 кгс/м2);

• падение давления вторичного воздуха, ниже 196 Па (20 кгс/м2);

• падение давления природного газа ниже 2548 Па (255 кгс/м2);

• повышение давления природного газа выше 4900 Па (500 кгс/м2);

• падение разрежения в газоходе перед хвостовым вентилятором поз.25 менее (-20) кгс/м2 (остановка хвостового вентилятора поз.25).

4. Вторая стадия нейтрализации фосфорной кислоты

Вторая стадия нейтрализации производится в трубчатом реакторе. Из бака упаренной пульпы поз.70 пульпа в количестве 15-25 м /ч насосом поз. 71-2 подается на трубчатый реактор. В центральный трубопровод трубчатого реактора подается жидкий аммиак через само охладитель в количестве 1-3 м3/ч.

Само охладитель предназначен для охлаждения жидкого аммиака с целью избежания искажений при измерении его расхода. Охлаждение происходит в межтрубном пространстве обратным потоком жидкого аммиака через трубное пространство, предварительно прошедшего через регулирующий клапан. Сдросселированный жидкий аммиак из трубного пространства само охладителя направляется в трубчатый реактор.

В трубчатом реакторе происходит донейтрализация пульпы до рН 7.7-8.2 и повышением плотности до 1.480-1.500 г/см3. Расход фосфорной кислоты в реактор контролируется индукционным расходомером и регулируется частотным преобразователем электропривода насоса поз.71-2.

Расход жидкого аммиака контролируется ротаметром и может регулироваться согласно установленного задания, по соотношению с расходом фосфорной кислоты и в зависимости от рН пульпы в поз.70А.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы