Влияние комплексоната титана на некоторые биохимические показатели и продуктивность цыплят-бройлеров

P.H. Ralston (178) предполагает, что в организме птиц два обменных фонда цинка: первый представлен цинком плазмы, печени, поджелудочной железы, возможно, мускулатуры желудка и сердца; второй - цинком, содержащимся в костной ткани и перьях. Сравнительно медленно обменивается также цинк, содержащийся в нервной ткани, эритроцитах и мышцах.

Биологическая роль цинка многообразна. Он оказывает по

ложительное влияние на рост и развитие птицы, воспроизводительную функцию, обмен белков и углеводов, костеобразование, кроветворение. Участие цинка в этих процессах связано с действием ферментов, для которых цинк является необходимым компонентом или специфическим активатором (Б. Д. Кальницкий, 66). Цинк необходим для нормального развития костей. При дефиците цинка у молодняка птицы нарушается костеобразование (44).

Положительное влияние стимулирующих добавок цинка на воспроизводительную функцию самцов и самок птицы отмечалось многими авторами (32,45). Механизм этого влияния во всех деталях не изучен, однако очевидно, что оно может быть или непосредственным (концентрация цинка в половых железах довольно высока), или через звено гипофиз - гонадотропные гормоны - половые железы.

По данным А.И. Абрамова (1), потребность птицы в цинке была обнаружена еще в 30-х гг., однако симптомы, возникающие при экспериментальной цинковой недостаточности у молодняка, описаны сравнительно недавно. К числу этих симптомов относится: отставание в росте; ломкость, спутанность, завитость пера, невыпадение ювенальных перьев, нарушение пигментации оперения; заболевание конечностей в виде укорочения, утолщения и искривления скакательных суставов, расширение и утолщение сухожилий, изменение постановки конечностей, напряженное движение; чешуйчатый вид кожи, дерматиты гиперкератозного типа; задержка в наступлении полового созревания у молодых самок (72); снижение продуктивности кур-несушек, уменьшение толщины скорлупы яйца; ухудшение выводимости (98). При инкубации яиц, полученных от кур с хронической цинковой недостаточностью, наблюдаются эмбриональные уродства (3). У самцов после наступления половой зрелости симптомы цинковой недостаточности не проявляются даже при длительном цинковом голодании, хотя некоторые авторы отмечают при этом снижение спермиев в эякуляте (101).

По данным В.И. Георгиевского (31), токсический эффект не обнаруживался при скармливании цыплятам 800-1200 мг цинка на 1 кг корма, но проявлялся при даче 1500 мг/кг и выше.

С прекращением скармливания цинка образовавшиеся в организме его запасы сравнительно быстро выводятся. В ряде работ отмечается положительное влияние добавок солей цинка к рахитогенному или обычному хозяйственному рациону на отложение кальция и фосфора в скелете цыплят (А.С. Волынский, С.В. Советкин, 29).

По данным Э.Я. Тауцинь (140), почти весь цинк содержится в желтке, где он прочно связан с липопротеиновой фракцией вителлина. В подскорлупной оболочке содержится 3-3.5 мкг цинка, а в скорлупе - только следы. По данным того же автора, в процессе инкубации происходит перемещение цинка из желтка и белка в ткани эмбриона. Особенно интенсивно накопление цинка в зародыше происходит со второй половины инкубации.

Марганец - химический элемент побочной подгруппы VII группы периодической системы. Марганец необходим для жизни растений и животных. Он содержится в определенных количествах во всех тканях, проявляет многочисленные биохимические функции in vito; при его дефиците в организме возникают характерные явления недостаточности, предупреждаемые или излечиваемые введением марганца.

По данным Н.А. Токового и Л.Н. Лапшиной (143), концентрация марганца в теле птицы составляет 0.5-0.65 мг/кг свежей обезжиренной ткани, или 0.40-0.55 мг/кг живой массы. Распространенное мнение о том, что в организме птиц концентрация марганца выше, чем в организме млекопитающих, экспериментально обосновано недостаточно.

По концентрации марганца органы и ткани птиц располагаются в следующем убывающем порядке: печень, кости, гипофиз, поджелудочная железа, почки, перо, семенники, кожа, мозг, мышцы. В плазме крови концентрация марганца несколько выше, чем в цельной крови (соответственно 28-35 и 10-30 мкг%) (80). Величина абсорбции марганца в кишечнике повышается с возрастом цыплят. На величину всасывания оказывают влияние уровень кальция, натрия и железа (155).

Всосавшийся в кишечник марганец поступает в кровь. Из крови он переходит в органы, главным образом в печень, кости и перо, которые являются основными резервными источниками марганца в организме (G.C. Cotzias, 163).

Выведение марганца из организма, по мнению М.Г. Коломийцева и Р. Д. Габовича (78), происходит через желудочно-кишечный канал (частично через стенку кишечника, но чаще с желчью и с поджелудочным соком). Роль марганца в организме, как и роль цинка, многообразна. Он принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, процессах оссификации, оказывает влияние на рост, размножение, кроветворение, функцию желез внутренней секреции. Экспериментально и клинически роль марганца в этих процессах доказана убедительно, однако биохимический механизм его влияния в ряде случаев остается неясным.

По мнению В.Т. Самохина (125), птицы нуждаются в большом количестве марганца для предотвращения и преодоления его недостаточности по сравнению с млекопитающими.

Вместе с тем, птицы не способны синтезировать мочевину и не содержат в тканях фермента аргиназы, постоянной составной частью которой является марганец. Более высокий уровень метаболизма позволяет предполагать, что наиболее важная функция марганца в их организме связана с его участием в окислительно-восстановительных процессах, в первую очередь, в процессах окислительного фосфорилирования. Марганец оказывает влияние на процессы обмена веществ как активатор ряда ферментов, обладает специфическим липотропным действием, повышает интенсивность утилизации жиров в организме и противодействует жировой дегенерации печени (146).

По мнению А.Р. Вальдмана (19), избытка марганца в рационах опасаться не следует. Способ содержания птицы не влияет, по мнению И.А. Мымрина (104), на концентрацию марганца в яйцах.

1.4 Характеристика комплексонов и комплексонатов и их применение в животноводстве

Биологическое действие вещества определяется его способностью воздействовать на динамическое химическое равновесие в системах живых организмов. Влияние на это равновесие обусловлено образованием прочных химических связей с химическими компонентами тканей и клеток, биогенными макромолекулами. Соединения различных элементов проявляют широкий спектр биологического действия: стимулирующее, ингибирующее, токсическое или экологически опасное, определяемое, прежде всего, физическими и химическими свойствами центрального атома (34). Свойства соединений титана определяется, прежде всего, электронным строением его атома Ti:(Ar)3d24 s.

Он располагается в 4-м периоде 4В группы периодической системы Д.И. Менделеева, поэтому для соединения титана в биологических системах характерны особые свойства: участие в реакциях комплексообразования, окислительно-восстановительных, протолитических (гидролиза и полимеризации) (49).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы