Влияние комплексоната титана на некоторые биохимические показатели и продуктивность цыплят-бройлеров
Введение
Актуальность темы выпускной квалификационной работы. Развитие птицеводства на промышленной основе в перспективе ближайших лет должно обеспечить народное потребление продуктов птицеводства по физиологически обоснованным нормам питания.
Для этого необходимо увеличить производство яиц и мяса в 2-3 раза, прежде всего путем быстрого и значительного повышения продуктивности птицы,
с необходимым дальнейшим увеличением поголовья. В повышении яйценоскости и мясных качеств сельскохозяйственной птицы, наряду с использованием достижений генетики и селекции, решающее значение имеет полноценное, научно обоснованное ее кормление (110).
В результате обобщения достижений науки и передового опыта разработана система оценки питательности кормов и нормирования питания птиц разных видов и возрастных групп по 30 показателям, в том числе: по энергии, сырому протеину, сырой клетчатке, сырому жиру, незаменимым аминокислотам, макро- и микроэлементам, витаминам. Эти нормы нашли широкое применение на птицефабриках и способствуют повышению производства продуктов птицеводства (17).
Среди нормируемых микроэлементов детализированной системы кормления сельскохозяйственной птицы основное внимание уделяется на содержание в кормах кобальта, меди, цинка, марганца, железа, йода. Потребность животных в данных биологически активных веществах обеспечивается всего лишь на 30-60% от научно обоснованной нормы (126). При недостаточном или несбалансированном минеральном питании значительно снижается резистентность организма (25,32), возникают глубокие расстройства общего обмена веществ (29), нарушение репродуктивной деятельности и заболевания, нередко приводящие к гибели птицы (31).
Так как за счет кормов птица не обеспечивает своей потребности данными биологически активными веществами, их добавляют с премиксами в комбикорма в виде сернокислых, углекислых и хлористых солей (1).
По данным О.И. Маслиевой (96), усвоение микроэлементов из солей в организме птицы колеблется от 10 до 60%, что в конечном итоге сдерживает рост и развитие молодняка. Эффективность использования комплексонатов биогенных металлов в животноводстве доказано в работах Х.Ш. Казакова (65), Г.Ф. Кабирова (60), В. С. Кожемякина (74), Kaemmeres (169), J. Chusu (162), H.M. Mitsuaki (176) и других. Однако усвоение микроэлементов в организме из сернокислых, углекислых, хлористых солей и оксидов происходит намного хуже, чем из хелатирующих комплексов аналогичных элементов, что говорит об их возможном и широком использовании для повышения продуктивности животноводства и птицеводства (41).
Работами ученых ВНИИФБиП под руководством академика Б.В. Кальницкого (67) доказана эффективность применения хелатокомплексов микроэлементов в качестве кормовой добавки в рационах сельскохозяйственных животных и обосновано их биологическое действие на живой организм.
Однако в детализированных нормах кормления сельскохозяйственной птицы, наряду с такими важными элементами питания IV периода периодической системы Д.И. Менделеева, как: железо, кобальт, марганец не учтен микроэлемент титан, который, по всей вероятности, имеет близкое биологическое действие, как и рядом находящиеся элементы (57).
Научные исследования, проведенные А.В. Жолниным,
Р.Л. Носовой, Л.Н. Василенко и др.(54) на сельскохозяйственных культурах, В.А. Мальцевой на свиньях (94), свидетельствуют об эффективности применения разнолигандных комплексонатов титана на растительный и животный организм. Но испытание их на разных видах сельскохозяйственных животных и птицы в качестве кормовой добавки требует дальнейшего уточнения норм и кратности дачи.
Поэтому целью данной работы являлось изучение влияния разнолигандного фосфорсодержащего комплексоната титана (ФКТ) марки Т-4 и неорганического лиганда на основе гидроксиэтилидендифосфоновой кислоты (ОЭДФ) на продуктивность, сохранность и обменные процессы цыплят-бройлеров.
В задачи исследований входило:
определить оптимальную дозировку ФКТ-4 в кормосмесях цыплят-бройлеров;
изучить влияние ФКТ-4 на течение отдельных физиологических процессов в организме птицы;
проследить изменение физиологических и биохимических показателей крови;
влияние ФКТ-4 на рост и мясную продуктивность бройлеров;
влияние ФКТ-4 на напряженность иммунитета;
рассчитать экономическую эффективность проведенных исследований.
Научная новизна исследований: на основании собственных экспериментальных исследований впервые в условиях Южного Урала было изучено влияние кормовой добавки разнолигандного фосфорсодержащего комплексоната титана Т-4 на переваримость, обменные процессы и изменения биохимического статуса в организме птицы, а также на продуктивность и сохранность цыплят. Установлена оптимальная дозировка (0,1 мг/кг живой массы) применения препарата в качестве кормовой добавки при выращивании цыплят-бройлеров.
Теоретическое и практическое значение работы: дано научно-практическое обоснование широкого использования в условиях промышленного птицеводства кормовой добавки комплексоната титана марки Т-4 как стимулятора роста, развития, повышения сохранности, продуктивности птицы и повышения ее убойных качеств.
1. Обзор литературы
1.1 Особенности пищеварения и всасывания питательных веществ в организме птиц
Основные сведения о физиологии пищеварения у сельскохозяйственных птиц получены благодаря использованию метода хронических фистул, разработанного И.П. Павловым и его школой (4). С помощью фистул, которые накладывали на разные участки пищеварительного тракта, довольно подробно изучены пищеварительные процессы в зобу, желудке, кишечнике, секреция желчи и поджелудочного сока.
Переваривание корма в желудочно-кишечном тракте Г.П. Мелехин и Н.Я. Гридин (100) рассматривают как механический, но главным образом как биохимический процесс. К механическому процессу относят проглатывание корма и его прохождение через пищеварительную систему в результате перистальтики.
Биохимический процесс зависит от действия пищеварительных секретов, которые собирательно называют кишечными или пищеварительными соками. Эти секреты содержат ферменты, которые ускоряют химические процессы переваривания корма. Пищеварительные секреты выделяются железами, расположенными в тканях пищеварительного тракта или органа, тесно связанными с пищеварением, такими как печень и поджелудочная железа (108).
После проглатывания корм попадает в пищевод и увлажняется слюной; потом он может либо на некоторое время задержаться в зобу, либо пройти непосредственно в желудок. В желудке корм пропитывается желудочным соком, который, кроме ферментов, содержит соляную кислоту (128).
По данным Т.А. Столляр (135), корм в кишечник поступает в виде полужидкой кашицы. Главным источником важнейших пищеварительных ферментов является сок поджелудочной железы, который вместе с желчью изливается в просвет двенадцатиперстной кишки. Секрет кишечных желез имеет меньшее значение. Расщепление сложных питательных веществ осуществляется посредством гидролиза, когда корм основательно смешивается с пищеварительными соками, а также с различными микроорганизмами (145).
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма