Влияние комплексоната титана на некоторые биохимические показатели и продуктивность цыплят-бройлеров

Анализ полученных результатов позволяет констатировать, что титансодержащие соединения оказывают дозозависимое влияние на иммунный ответ живого организма.

Итак, определенной дозировки применения комплексоната титана в качестве кормовой добавки в имеющейся литературе нет, а самой низкой рекомендуемой дозировкой является 0,1% от живой массы, но она требует уточнения. Неполные данные о биологи

ческой роли титана в организме и возможности его применения в качестве стимулятора роста требуют дальнейшего изучения.

2. Собственные исследования

2.1 Состав и свойства разнолигандного фосфорсодержащего комплексоната титана марки Т-4.

Разнолигандный фосфорсодержащий комплексонат титана марки Т-4 представляет собой 20,0% водный раствор в виде прозрачной опалесцирующей жидкости зеленоватого цвета, без запаха, устойчивый при хранении. Раствор хорошо смешивается с водой.

В качестве первичного лиганда выступает гидроксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФ):

СН3

(НО)2ОР---------- С ----------- РО(ОН)2

ОН

ОЭДФ содержит две фосфоновые группы и кислотный центр СН2РО3Н2. Оригинальность этой группы заключается в том, что в его своеобразной стереохимии, которая отличается от стереохимии карбоксильной группы, фосфонат-ион имеет форму искаженного тетраэдра с осью симметрии третьего порядка. Этот ион обладает большею электроотрицательностью и потенциально большей дентатностью. Имеет большое разнообразие протонированных форм: РО32-, НРО3-, Н2РО3.

Наличие в молекуле комплексона –ОН группы определяет способность его взаимодействия с переходными металлами в широком интервале и образование устойчивых полиядерных комплексонатов, которые не токсичны, достаточно растворяемы в воде, способны превращать переходные металлы в биологически активные формы, обладающие высокой мембранопроницаемостью.

ОЭДФ обладает эффектом субстехиометрического взаимодействия, сильными нуклеофильными свойствами. Введение в комплексонат вторичного неорганического лиганда повышает устойчивость, растворимость и электрофильные свойства лигандной составляющей комплексоната, а микроэлемент переводит в биологически активную форму, обладающий высокой мембранопроницаемостью.

Спектрофотометрическим методом изучен состав и оптические характеристики комплексоната, доказано образование разнолигандного комплекса, показано наличие в спектрах двух характерных полос поглощения в ультрафиолетовых и видимых областях спектра. Мольное соотношение компонентов в комплексоне Ti – L1 – L2 = 1: 1: 1. Увеличение концентрации титана более 10-4 моль/л способствует образованию полимерных форм и устойчивых комплексов lgКу=10,15, тогда как у однолигандного комплекса титана с ОЭДФ - lgКу=6,3.

Координация лигандов титаном создает дополнительные условия для окислительно-восстановительного взаимодействия между центральным ионом и лигандами, т.к. имеется непосредственная связь между окислителем и восстановителем, обеспечивающая переход электронов. ФКТ склонен к образованию гетеровалентных и гетероядерных соединений, при этом мостиковую функцию выполняет комплексон. В растворе данный тип комплекса играет роль своеобразного «черного ящика», наполненного электронами и протонами. В зависимости от условий он может отдавать их другим компонентам или пополнять свои «запасы», что определяется восстановительной способностью лигандов, расстоянием передачи электрона.

Комплексонат титана марки Т-4 отличается от разнолигандного ФКТ-3 составом вторичного неорганического лиганда L2, в котором основополагающий элемент не атом кислорода, а элемент значительно усиливающий восстановительные свойства лигандов. В условиях применения в теологических системах он проявляет низкую степень окисления, что обеспечивает более высокую восстановительную активность неорганического лиганда.

ФКТ является аналогом эндогенных хелатных соединений, соответствует тесту на целесообразность его применения в сельском хозяйстве. Проведены санитарно-токсикологические испытания наработанной партии ФКТ-4, его применение разрешено при соблюдении санитарно-гигиенических и санитарно-технических требований, предъявляемых к работе с препаратом. ФКТ утвержден главным государственным врачом г. Москвы.

2.2 Методика, схема и техника проведения опыта

В целях изучения поставленных нами задач в период с июля по сентябрь 2000 г на базе ЗАО «Равис» птицефабрика Сосновская Сосновского района Челябинской области был проведен научный (физиологический), научно-хозяйственный и производственный эксперимент на бройлерах кросса «Смена» в возрасте 1-45 дней.

Группы из цыплят-бройлеров на научный и научно-хозяйственный опыт, а также при производственной апробации были сформированы по принципу аналогов, с учетом живой массы, состояния здоровья, кросса.

В каждой группе в физиологическом опыте было по 5 голов, в научно-хозяйственном – по 200 и в производственном опыте: в контрольной –1207, а в опытной - 1170 голов.

В период проведения опыта хозяйство было благополучно по инфекционным и инвазионным болезням. Научно-хозяйственный опыт проводился по схеме, представленной в таблице 2.

Схема опыта

Группа

Период

Подготовительный, 5 дней

Главный, 40 дней

I-я контрольная

Основной рацион (ОР)

Основной рацион (ОР)

II –я опытная

ОР

ОР + 0,05 мг комплексоната титана (КТ) на 1 кг живой массы

III-я опытная

ОР

ОР + 0,10 мг КТ на 1 кг живой массы

IV-я опытная

ОР

ОР + 0,15 мг КТ на 1 кг живой массы

Все подопытные цыплята в подготовительный период получали нулевой рацион, применяемый на птицефабрике. С 5-ти дневного возраста цыплятам 2-й, 3-й и 4-й опытным группам с питьевой водой задавали комплексонат титана согласно дозировки, приведенной в схеме опыта.

Вся подопытная птица находилась в одном птичнике (№64), условия кормления и содержания были одинаковыми. Обслуживалась птица одним слесарем – оператором и птичницей.

В ходе научно-хозяйственного опыта учитывали следующие показатели:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы