Проект портового элеватора
ВВЕДЕНИЕ
Основное назначение портовых элеваторов - приемка с железнодорожного транспорта крупных партий зерна и отгрузка его на морские суда.
Портовые элеваторы располагают в месте стыковки морских магистралей и железной дороги. Для портовых элеваторов характерны мощные приемно-отпускные устройства. Приемная способность элеваторов-от 3до4 маршрутов в сутки, что примерно составл
яет 10% вместимости; отгрузочная способность-5…6тыс.т/сут и более. Необходимость подготовки однородных партий зерна обуславливает наличие в портовых элеваторах зерноочистительного оборудования и зерносушилок, позволяющих доводить зерно до требуемой кондиции.
Коэффициент оборота портовых элеваторов составляет 4…8 и зависит от многих факторов. На отдельных элеваторах он достигает 10 и более.
Главная задача технологического проектирования элеватора– получение оптимального решения порта как единого комплекса, удовлетворяющего требованиям безопасного приема, быстрейшей разгрузки – загрузки и комплексного обслуживания современных и перспективных транспортных судов и отвечающего условиям прогрессивных способов перевозок на морском и смежных видах транспорта.
При этом должен быть обеспечен: заданный грузооборот на расчетный год, возможность развития элеватора за пределами расчетного периода на отдаленную перспективу, экономическая целесообразность принятых решений.
Современный портовый элеватор представляет собой сложный комплекс гидротехнических и береговых сооружений, складских и административно-бытовых зданий и транспортных путей, энергетических и инженерных коммуникаций.
Успешная работа водного транспорта в значительной степени определяется совершенством всех видов береговых портовых сооружений, обеспечивающих быструю и экономную перевалку грузов, качественное хранение и сортировку их на складах .
Каждый из портов при всем разнообразии имеет общие для всех портов основные элементы:
· водные подходы к порту;
· акваторию – это защищенная от волнения водная площадь, которая состоит из внешних рейдов и внутренней акватории;
· территорию – участок берега, на котором располагается береговое хозяйство: сооружения, здания, дороги, инженерные коммуникации, то есть всё то, что обеспечивает эффективное осуществление погрузочных работ, снабжение судов и создает нормальные условия для высокопроизводительной и безопасной работы сотрудников порта;
· сухопутные подходы, которые включают сооружения различных видов наземного транспорта: железнодорожного, автомобильного, трубопроводного, образующих в порту транспортный узел.
1 ОСНОВНЫЕ РАСЧЕТЫ
1.1 Расчет вместимости зернохранилищ перевалочного и портового элеватора
Для портового элеватора заданием на проектирование устанавливается грузооборот зерна за год – Q=1150000 т и коэффициент оборота емкости – Ко=6.
Исходя из этого, вместимость портового элеватора рассчитывается:
, (1)
т
1.1.1 Определение состава емкости
После расчета необходимой вместимости зернохранилищ в целом по предприятию устанавливается состав емкости. В первую очередь, исходя из заданного соотношения элеваторной и складской емкости – Кэл/Кскл (в долях единицы) , определяются их величины в натуральном выражении:
Е пр.эл. = Е пр∙Кэл/ск . Е прскл. = Е пр - Е пр.эл , (2)
где Епр.эл и Епрскл - проектируемая вместимость элеваторная и складская, соответственно.
По заданию Кэл/Кскл=100/-.Значит определяем только элеваторную вместимость
Е пр.эл. =19666,7*100%=19666,7 т
Следует иметь в виду, что конкретные зернохранилища имеют строго определенные габариты и вместимость, и поэтому подбор их количества ведется с определенными допущениями. Допустимое расхождение между вместимостями выбранных (типовых) зернохранилищ и рассчитанных по проекту не должно превышать 5% .
1.1.2 Расчет вместимости силосного корпуса
Вместимость силосного корпуса определяется его конструкцией, т.е расположением силосов, рядностью и числом силосов в ряду, а также формой и размерами силосов. Эти параметры выбираются самостоятельно, руководствуясь общепринятыми типоразмерами. Примем круглые силоса диаметром 6 м и высотой 30 м, расположение рядовое
Вместимость силоса можно определить по приближенной формуле:
Ес = g∙γ · Fс ∙ Нс , (3)
где g - коэффициент использования объема, принимаем равным 0.91
γ- объемная масса зерна , т/м3;
Fс- площадь поперечного сечения силоса, м2;
Н- высота силоса от надсилосной плиты до выпускного отверстия, м.
Вычислим площадь поперечного сечения силоса
Fс =м2
Площадь поперечного сечения силосов- «звездочек» можно определить по приближенной формуле:
Fзв = 0,2· D2 , (4)
Fзв =0,2*62=7,2 м2
Ес =0,91*0,75*28,26*30=578,6 т,
Езв=0,91*0,75*7,2*30=147,42 т
После определения вместимости одного силоса приступаем к выбору сетки силосов и расчету их числа. Выбор начинаем с предварительного подбора числа силосных корпусов Nск , исходя из общей вместимости элеватора. Примем однокрылый силосный корпус Вместимость каждого силосного корпуса Еск определяем делением общей вместимости элеватора Еэл на Nск. Затем уточняем вместимость каждого силосного корпуса. При рядовом расположении круглых силосов, с сеткой силосов n х m, ее определяют по формуле:
Еск =n ·m· Ec + (m-1)·(n-1)·Eзв, (5)
где n – количество силосов в длину;
m – количество силосов в ширину.
Принимаем сетку силосов3*11
Еск =(3*11)* 578,6+(11-1)*(3-1)* 147,42 =22042,2т
1.2 Установление количества и производительности основного и вспомогательного оборудования
1.2.1 Оборудование для приемки зерна с автомобильного транспорта
При проектировании приемных устройств автомобильного транспорта предусматривают выгрузку зерна из большегрузных автомобилей, самосвалов и автопоездов без расцепки из расчета обеспечения нагрузки в размере максимального часового поступления. Современное приемное устройство с автомобильного транспорта представляет собой полностью механизированный цех, который включает универсальный автомобилеразгрузчик, приемный бункер, работающий по принципу самотека, специализированные транспортные механизмы (конвейеры, нории) и накопительные емкости для формирования разнокачественных партий зерна.
Максимальное суточное поступление зерна, устанавливается по формуле:
, (6)
где Аф-годовое поступление зерна с автотранспорта ,т/год.
Кс - коэффициент суточной неравномерности поступления зерна, принимается из табл. 1.
Пр – продолжительность расчетного периода заготовок, сут. Для восточной зоны
Пр=15сут.
Таблица 1 Значения коэффициентов суточной неравномерности поступления зерна (Кс)
Объем заготовок (0,8 Аф), тыс.т. |
Продолжительность периода заготовок (Пр) для климатических зон страны, сут | ||
Южная до 15 |
центральная до 20 |
Восточная до 30 | |
до 25 |
1,7 |
1,6 |
1,6 |
св. 25 до 50 вкл. |
1,6 |
1,6 |
1,6 |
св. 50 до 100 вкл. |
1,5 |
1,5 |
1,6 |
св. 100 |
1,4 |
1,5 |
1,6 |
Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:
- Доставка бетонной смеси на стройплощадку и укладка ее в конструкцию фундаментов и на этажи, уплотнение и уход за ней (в летних и зимних условиях)
- Расчет водоснабжения
- Анализ и оптимизация затрат на предприятиях строительной отрасли
- Проект производства работ на строительство жилого здания
- Проектирование производственного здания с мостовыми кранами