Анализ и оптимизация затрат на предприятиях строительной отрасли

Данные таблицы показывают разностороннее и разнонаправленное изменение показателей рентабельности и деловой активности предприятия, что в первую очередь связано с величиной прибыли от реализации, которая не стабильна по периодам и имеет то положительное, то отрицательное значение.

Показатель рентабельности производства во 2 полугодии 2006г.составляет 1,2%, затем в 1 полугодии 2007г. снижа

ется до отрицательного значения (из-за отсутствия прибыли от реализации). Во 2 полугодии 2007г. рентабельность производства увеличивается до 7,9%, но в 1 полугодии 2006г. опять имеет отрицательное значение, причем большее по сравнению с отрицательным значением показателя в 1 полугодии 2007г.

Таким образом, отрицательное влияние на уровень рентабельности производства оказывает динамика прибыли от реализации при постоянном росте основных средств и нормируемых оборотных средств. Поэтому основным направлением повышения рентабельности производства может стать снижение себестоимости и увеличение выручки от реализации за счет роста объема реализации при неизмененном уровне цены, либо повышение цены при постоянном объеме реализации, если на такую продукцию найдется спрос на рынке. Но так же повысить рентабельность производства поможет увеличение оборачиваемости оборотных средств предприятия, связанное с повышением эффективности управления оборотным капиталом.

Нестабильный уровень рентабельности имущества с наличием отрицательных значений показателя рентабельности на протяжении 1 полугодия 2007 и 2006г., показывающий, сколько прибыли может быть получено с 1 рубля его стоимости, говорит о нестабильной доходности и периодической убыточности СМР и РСР и периодических всплесках деловой активности предприятия (присутствие сезонного фактора). С появлением данных по 2006г.необходимо провести подобный анализ по годам и проанализировать динамику годовых показателей рентабельности.

Рентабельность собственных средств, позволяющая судить, сколько прибыли приходится на 1 рубль капитала, вложенного собственниками в данное предприятие, рентабельность перманентного капитала, учитывающего долгосрочные заемные средства, и рентабельность продаж, служащая ориентиром деятельности маркетинговой службы предприятия по продвижению продукции на рынок и показывающая, сколько прибыли приходится на каждый рубль реализованной продукции имеют динамику, аналогичную показателям рентабельности производства и рентабельности имущества (отрицательна в 1 полугодии 2007 и 2006г. и положительна во 2 полугодии 2006 и 2007г.).

Динамика общей оборачиваемости капитала нестабильна на протяжении исследуемых периодов и к концу 1 полугодия 2006г. на 37,4 % меньше, чем во 2 полугодии 2006г. (первом периоде), хотя во 2 полугодии 2007г. оборачиваемость капитала равна показателю 2 полугодия 2006г. и увеличивается по сравнению с предыдущим периодом. Это произошло в результате резкого роста выручки от реализации за 2 полугодие 2007г. по сравнению со всеми остальными периодами и опережающими темпами роста валюты баланса по сравнению с выручкой от реализации. Аналогичную динамику имеют и все остальные показатели оборачиваемости (оборачиваемость материальных оборотных средств, мобильных средств, готовой продукции, дебиторской и кредиторской задолженности и собственного капитала). Максимальное их значение приходится на 3 исследуемый период (2 полугодие 2007г.), а в последнем периоде их значение меньше по сравнению с первым анализируемым периодом. При этом и само значение показателей оборачиваемости невысоко (в среднем между 1 и 2, кроме оборачиваемости готовой продукции, но это связано с тем, что в состав готовой продукции включается только производство строительных материалов, а оно составляет незначительную долю в общем объеме производства и реализации).

Таким образом, к концу всего анализируемого периода прибыльность и доходность ООО «КРУ «Строй-Сервис» ухудшается, но ухудшение не является постоянной динамикой, поскольку в некоторых периодах наблюдается стабилизация положения, что подтверждает влияние сезонности на осуществление и реализацию СМР и РСР.

Более подробно сложившуюся ситуацию позволит оценить анализ финансового состояния ООО «КРУ «Строй-Сервис».

Основным исходным материалом для анализа финансового состояния предприятия является его бухгалтерский баланс, который представлен в агрегированном виде в таблице 2.4

Согласно данным таблицы 2.4, за весь исследуемый период сумма валюты баланса увеличилась на 128%, причем увеличение наблюдается на протяжении всех отдельных периодов, что говорит о росте хозяйственного оборота.

Увеличение суммы внеоборотных активов в течение всех анализируемых периодов связано со значительным ростом незавершенного строительства (в 7 раз за весь период) при увеличении основных средств всего на 1%. Это связано с особенностями деятельности предприятия и длительности производственного цикла строительства (в частности жилых домов). Обновления основных фондов не происходит, что является негативным моментом, учитывая, что основные фонды предприятия, переданные ему на момент создания, практически изношены и устаревшие морально и физически. Увеличивается и удельный вес внеоборотных активов в составе имущества предприятия с 14% в начале периода до 22% в его конце, за счет роста доли незавершенного строительства при уменьшении удельного веса основных средств.

На протяжении всего периода величина оборотных средств предприятия увеличивается в 2 раза за счет увеличения запасов и затрат (на 114,7% за весь период ) и роста дебиторской задолженности (на 51%), увеличения денежных средств и прочих оборотных активов. Удельный вес оборотных активов в структуре имущества предприятия уменьшается с 86% до 78% Доля запасов и затрат в структуре текущих активов и всего имущества предприятия уменьшается с 26% в начале периода до 24% в его конце, уменьшается так же доля дебиторской задолженности с 53% до 35%. Сумма денежных средств в составе оборотных активов увеличивается с 1% до 14% за период, следовательно платежеспособность предприятия начинает улучшаться к концу исследуемого периода.

В составе запасов не происходит значительных изменений, удельный вес составляющих производственных запасов практически не меняется за период, но увеличивается денежное значение сырья и материалов в 2,4 раза, готовой продукции в 2,34 раза, расходов будущих периодов в 2,42 раза.

Можно предположить, что предприятие улучшает свою финансовую устойчивость, поскольку увеличивается величина собственных средств предприятия (на 183% за период) и увеличивается их удельный вес в структуре пассивов с 11% до 14% за весь период. Верно ли это предположение, покажет дальнейшей анализ, т.к. увеличение собственных средств не всегда является положительной тенденцией.

Отрицательной динамикой является увеличение кредиторской задолженности за анализируемый период в 2,2 раза при одновременном сокращении дебиторской задолженности, т.е. предприятие не в состоянии своевременно погашать свои обязательства и наращивает их на протяжении всего периода. Необходимо провести инвентаризацию кредиторской задолженности и разработать мероприятия для ее сокращения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы