Анализ и оптимизация затрат на предприятиях строительной отрасли

ООО «КРУ Строй-Сервис» для тепловой изоляции горячих поверхностей трубопроводов чаще всего применяют минераловатные изделия, неблагоприятные в работе, обладающие невысокой химической и гидролитической стойкостью вследствие низкого значения модуля кислотности, что снижает срок службы изоляционного покрытия. Сверху теплоизоляционный слой укрывают защитным покрытием, предназначенным для предохране

ния теплоизоляции от атмосферных и внешних механических воздействий. В качестве защитного покрытия применяют рулонные гидроизоляционные материалы, стеклоткани либо более надежную, но дорогостоящую тонколистовую сталь. Рулонное покрытие, уложенное на мягкую волокнистую теплоизоляцию, зачастую прорывается, снижая срок службы и эффективность защитной конструкции в целом.

Широко применяющаяся в настоящее время пенополиуретановая изоляция в виде скорлуп или образуемая методом напыления, высокоэффективная по теплофизическим показателям, отличается сравнительно высокой себестоимостью, неблагоприятными условиями изготовления, имеет ограничения по температуре применения (не более 120В°С) и сроку эксплуатации (не более 10 лет).

Большой практический интерес для защиты трубопроводов малых и средних диаметров представляют формованные изделия в виде полуцилиндров-скорлуп из золосодержащего газобетона. Такие изделия являются наиболее дешевыми по сравнению с существующими аналогами, поскольку для их изготовления могут использоваться золоотходы Кемеровской и Новокемеровской ТЭЦ. Утилизация золоотходов этих ТЭС в технологии газобетонных скорлуп для изоляции труб тепловых сетей будет способствовать решению проблемы снижения экологической нагрузки на окружающую среду.

Экономия энергоресурсов, в частности, тепла, происходит от применения вентиляционных фасадов.

При высоких разовых затратах данная технология позволяет добиться снижения постоянных эксплуатационных расходов в несколько раз. Таким образом, это один из вариантов повышения эффективности эксплуатации промышленных, офисных и жилых зданий.

Вентилируемый фасад - отнюдь не новая технология в строительстве. Появившись в конце 80-х годов, сейчас она широко используется при облицовке общественных, административных, промышленных зданий, а также при реконструкции жилых домов в скандинавских странах, Англии, Словакии. В Германии даже принята государственная программа теплоизоляции жилых зданий. В Россию эта технология пришла недавно, но сразу же стала популярной и востребованной [34, c.58].

Главная причина популярности вентилируемого фасада в том, что потери тепла в зданиях с вентилируемыми фасадами в 3 раза ниже, чем в зданиях с фасадами других типов. Роль такого защитного экрана играет воздушная прослойка (так называемая воздушная тепловая завеса), которая образуется между поверхностью облицовки и стеной здания. Именно благодаря ей при отключении отопления помещения остывают в 5-6 раз медленнее, чем обычно. А в загородном доме, стены которого облицованы вентилируемыми фасадами, зимой оказывается возможно не включать отопление вовсе - воздушная прослойка не даст температуре опуститься ниже нуля градусов даже в самый сильный мороз. Польские специалисты говорят, что примерно то же справедливо и для обыкновенного многоэтажного здания с вентилируемым керамическим фасадом. По их расчетам даже в морозный день в комнате площадью 12 кв. м можно поддерживать температуру воздуха на уровне плюс 15 градусов, всего лишь включив две 100-ваттные лампочки накаливания. (Впрочем, вероятно, при этом не следует открывать двери, не говоря уже о проветривании.)

Вторая причина популярности таких фасадов состоит в их «противогрибковых» свойствах. Точнее, сама конструкция исключает конденсацию влаги внутри стены, вызывающую развитие грибков. Большинство современных зданий строятся из различных материалов, поэтому «слоистая» структура стен и является причиной появления более холодных мест, где конденсируется влага и образуется плесень. А чтобы влага не скапливалась внутри стены, в зданиях, облицованных «лицевым» кирпичом, строят мощные вентиляционные шахты. Следовательно владельцы таких зданий теряют полезные площади.

В-третьих, вентилируемый фасад повышает уровень звукоизоляции в 2 раза по сравнению с любой другой конструкцией стены. Это особенно актуально в больших городах, где уровень шума высок, и особенно в районах вокзала или аэропорта.

Вентилируемый фасад устроен просто: к стене здания крепится специальный металлический каркас, а на него монтируются облицовочные материалы - керамическая плитка или металлические листы. Универсального ответа на вопрос о том, что лучше, не существует. Так, теплоизоляционные свойства зданий с керамическими фасадами в 2 раза выше благодаря способностям керамики длительное время удерживать определенную температуру. Кроме того, неограниченная цветовая гамма плитки и возможность повторять натуральные материалы делают их уместными для любых строительных сооружений и архитектурных стилей в отличие от металла.

Однако керамическая плитка не может применяться в проектах, где дизайном предусмотрено наличие закругленных элементов небольшого радиуса. А вот металл легко гнется и позволяет создавать оригинальные дизайнерские решения. Но все же при проектировании здания с металлическим фасадом специалисты рекомендуют первые этажи облицовывать керамической плиткой, потому что металл имеет намного меньшую стойкость к ударам и является легкой добычей уличных вандалов. Также важно, что при повреждении металлический лист нужно менять целиком, а в керамическом покрытии достаточно заменить только пострадавшую деталь.

Конечно, некорректно сравнивать навесной фасад с любым другим - все же речь идет о совершенно различных технологиях. Однако при выборе решения о его типе так или иначе необходимо анализировать все возможные варианты. Именно поэтому стоит сравнить навесной фасад, фасад из облицовочного кирпича и самый дешевый с точки зрения строителя - «мокрый» фасад.

«Мокрые» фасады (то есть керамические плитки, уложенные на раствор, или обыкновенная «шуба») дешевле всех других, и им отдают предпочтение в большинстве случаев малобюджетного строительства, а также при реконструкции или реставрации зданий, где использование современных облицовочных материалов невозможно. Во всех остальных случаях предпочтительнее делать вентилируемые фасады. Ведь специально разработанная схема монтажа вентилируемого фасада к стене позволяет конструкции компенсировать технические деформации, возникающие при суточных и сезонных перепадах температур, в связи с чем снижается уровень внутренних напряжений в материале облицовки и несущей конструкции и исключается появление трещин и разрушение поверхностного материала. Кроме того, вентилируемые фасады устанавливаются на высотных зданиях без ограничения по высоте, в то время как при «мокрой» облицовке существует критическая высота облицованной поверхности, выше которой укладка становится небезопасной. Эта опасность связана с особенностями самой технологии, ведь данный вид крепления представляет собой единую систему, в которой каждый нижний элемент испытывает суммарное давление всех элементов, находящихся выше него. Поэтому при достаточно большой высоте облицовки нижние ряды могут «съезжать», а плиты - отрываться или лопаться. А в навесном фасаде каждый облицовочный элемент представляет собой автономную единицу, не оказывающую влияния на элементы, расположенные ниже, выше или по бокам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы