Анализ фонда заработной платы
Реальная заработная плата - это количество материальных и культурных благ, а также услуг, которые может приобрести работник на свою денежную заработную плату, или, - это покупательная способность номинальной заработной платы. Уровень и темпы роста реальной заработной платы определяются в основном уровнем и темпами роста производительности труда.
Реализация функции стимулирования предполагае
т, что оплата труда побуждает каждого работника наиболее Заработная плата тесно связана с различиями в сложности, выполняемой работы. Чем сложнее выполняемая работа, тем больше она требует знаний, опыта, умственных и физических усилий. Таким образом, заработная плата требует соизмерения различных видов работ с точки зрения их сложности и определения уровня квалификации работника.
Таким образом, в условиях рыночных отношений оплата труда призвана выполнять функции, структура которых представлена на рис.1.1.
Воспроизводственная функция - определяет абсолютный уровень оплаты труда, необходимый для обеспечения жизненных потребностей работника и его семьи. Реализация воспроизводственной функции предопределяет установление норм оплаты труда на таком уровне, который обеспечит нормальное воспроизводство рабочей силы соответствующей квалификации и одновременно позволит устанавливать обоснованные нормы труда, которые гарантируют собственнику получение необходимого результата хозяйственной деятельности.
Регулирующая функция - заключается в ее воздействии на соотношение между спросом и предложением рабочей силы, на формирование персонала, численность работников и уровень их занятости. Эта функция занимает промежуточное положение между воспроизводственной и стимулирующей функциями. Выполняет интегрирующую роль в целях достижения баланса интересов работников и работодателей.
Стимулирующая функция - имеет целью установить эффективно работать на своем рабочем месте.
![]() |
целевая направленность целевая направленность
![]() |
Рисунок 1.1 Структура функции оплаты труда
Эффективная реализация этих функций возможна при условии осуществления продуманной политики оплаты труда как на макро уровне, так и на микро уровне.
Государственная политика оплаты труда реализуется через механизм ее регулирования. Он является составной частью общего механизма реализации социально-экономической политики государства Действенность оплаты труда зависит не только от совершенствования механизма ее регулирования на макро- и микроуровне, проблема является более сложной и носит комплексный характер. Так, например, даже при идеальном механизме оплаты труда она не обеспечит кардинального повышения ее стимулирующей роли, если система и уровень цен на необходимые товары и услуги не позволяют удовлетворить насущные потребности работника, а с другой стороны, понятные попытки предприятий снизить разрыв между номинальной и реальной зарплатой наряду с дестабилизацией цен превращается в постоянный источник инфляции и социальной напряженности.
Использование тех или иных рычагов механизма государственного регулирования оплаты труда зависит от влияния различных факторов. В частности, минимальная заработная плата регулируется с учетом уровня экономического развития, эффективности труда, средней зарплаты и величины минимального прожиточного минимума.
В условиях формирования рынка рабочей силы приобретает особое значение реализация информационной функции государства. Последняя обеспечивает подготовку и публикацию статистических данных.
При всей важности государственного регулирования заработной платы политика оплаты труда должна формироваться преимущественно на микроэкономическом уровне, в зависимости от потребностей каждого конкретного предприятия и его особенностей.
1.2 Организация заработной платы
Согласно статье 5 «Система организации оплаты труда» Закона Украины «Об оплате труда» организация оплаты труда осуществляется на основании:
- законодательных и иных нормативных актов;
- генерального соглашения на государственном уровне;
- отраслевых, региональных соглашений;
- трудовых договорах.
Согласно Закону Украины от 1 июля 1993 года “О коллективных договорах и соглашениях ”, коллективный договор оформляется на предприятиях, в организациях, учреждениях независимо от форм собственности и хозяйствования, которые используют наемный труд и являются юридическими лицами. В отличии от коллективных договоров, соглашения оформляются на государственном, отраслевом, региональном уровне на двухсторонней основе.
Согласно статье 8 вышеупомянутого Закона Украины, соглашением на государственном уровне регулируются основные принципы и нормы социально-экономической политики государства и трудовые отношения (гарантии труда, размеры прожиточного минимума, режим работы, условия охраны труда, социальное страхование и т. п.). Соглашением на отраслевом уровне регулируются отраслевые нормы, в частности, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли, трудовые отношения, минимальные гарантии заработной платы в соответствии с квалификацией на основе единой тарифной сетки по минимальному уровню и минимальному размеру доплат и надбавок, с учетом специфики работы отдельных групп и категорий работников данной отрасли, жилищно-бытовые условия и т. п. Необходимо заметить, что отраслевое соглашение не может быть направлено на ухудшение условий труда работников отрасли по сравнению с условиями, оговоренными в генеральном соглашении.
Соглашение на региональном уровне заключается между местными органами государственной власти или региональными объединениями предпринимателей, если они имеют соответствующие полномочия, и объединениями профсоюзов или другими уполномоченными представителями коллективов предприятий.
Предметом переговоров между коллективом предприятия и администрацией в первую очередь являются тарифные соглашения и минимальный уровень заработной платы.
Тарифное соглашение на уровне предприятия должно быть составной частью коллективного договора. Тарифное соглашение включает следующие положения:
1 формы и системы оплаты труда, применяемые для различных групп и категорий работников;
2 размер минимальной заработной платы, дифференцированный по видам и типам производств;
3 значения минимальных и максимальных размеров тарифных ставок по каждому разряду работ и рабочих, исходя из единой для всех предприятий отрасли тарифной сетки, принятой отраслевым тарифным соглашением;
4 значения минимальных и максимальных величин должностных окладов по каждой должности на основе единых для всех предприятий отрасли шкал соответствующих должностных окладов;
5 виды, размеры, показатели и условия применения доплат, добавок, премий и других поощрительных выплат;
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России