Анализ фонда заработной платы

В квалификационный справочник включены квалификационные характеристики 132 должностей, общих для всех отраслей народного хозяйства, в т. ч. 62 должности руководителей предприятий и их структурных подразделений, 51 – специалистов, занятых инженерно-техническими, экономическими и другими работами, 19 – служащих, осуществляющих подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное о

бслуживание.

Соответствие фактически выполняемых работ, уровня знаний и квалификации работников требованиям должностных квалификационных характеристик определяет аттестационная комиссия.

Важным элементом организации труда является нормирование труда, сущность которого заключается в проектировании рациональных трудовых процессов и установлении прогрессивных, научнообоснованных норм труда. Система норм труда должна способствовать наилучшему использованию трудовых и материальных ресурсов производства.

Система норм труда включает такие наиболее широко применяемые нормы: времени; выработки; обслуживания; численности; управляемости; нормированные задания.

Рассмотрим суть каждой из норм труда.

Норма времени – время установленное на изготовление единицы продукции или на выполнение одной производственной операции, т. е. эта норма определяет необходимые затраты времени одного работника или бригады на выполнение единицы работы (трудоемкость операции). Норма времени определяется в часах, минутах, секундах.

Норма выработки – количество продукции или операции, которые должен произвести рабочий за единицу времени. Может быть установлен на различные отрезки времени (час, смена, месяц).

Норма обслуживания – применяется для нормирования труда вспомогательных рабочих. Показывает, сколько единиц оборудования или какой производственный участок должны ими обслуживаться.

Норма численности – определяет численность работников, необходимую для выполнения определенного объема работы либо для обслуживания одной или нескольких единиц оборудования.

Норма управляемости (число подчиненных) – определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.

Нормированное задание – определяет необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены одним работником или бригадой за установленный промежуток времени (смену, сутки, месяц).

1.3 Системы и формы оплаты труда

Важным составным элементом заработной платы являются формы и системы заработной платы (рис.1.3).

Рисунок 1.3 - Формы и системы заработной платы

Формы и системы заработной платы представляют собой способы установления зависимости величины заработной платы рабочих от количества и качества затраченного ими труда с помощью совокупности количественных и качественных показателей, отражающих результаты труда. Основным назначением форм и систем оплаты труда является обеспечение правильного соотношения между мерой труда и его оплатой.

Формы и системы заработной платы рабочих предопределяют:

1 Способ оценки меры труда и измерения труда для его оплаты (через рабочее время, выработанную продукцию, индивидуальные, коллективные и конечные результаты).

2 Характер функциональной зависимости, установленной между мерой труда и его оплаты, пропорции изменения заработной платы в зависимости от тех или иных количественных и качественных результатов труда.

Измерителями затрат труда являются рабочее время и количество изготовленной продукции (выполненных операций). В соответствии с этим на предприятиях отраслей материального производства применяются две формы оплаты труда рабочих – повременная и сдельная.

В соответствии с Законом Украины “О предприятиях” коллективам предприятий предоставлено право выбора форм и систем оплаты труда для различных категорий рабочих и бригад. Это позволяет дифференцированно подходить к каждому рабочему в бригаде, учитывать специфику производственных условий и стоящие перед коллективом задачи.

Условия применения сдельной оплаты труда:

- существуют количественные показатели работы, которые непосредственно зависят от конкретного работника;

- существуют возможности у рабочих конкретного участка увеличить выработку или объем выполняемых работ;

- существует необходимость на конкретном производственном участке стимулировать рабочих в дальнейшем увеличении выработки продукции или объемов выполняемых работ;

- имеется возможность точного учета объемов выполняемых работ;

- имеется возможность технического нормирования труда.

Условия применения повременной оплаты труда:

- отсутствует возможность увеличения выпуска продукции;

- функции рабочего сводятся к наблюдению за ходом технологического процесса;

- функционируют поточные и конвейерные типы производства со строго заданным ритмом;

- увеличение выпуска продукции может привести к браку или ухудшению ее качества.

Рассмотрим, как определяется оплата труда при использовании той или иной формы.

Повременная заработная плата – форма оплаты труда, при которой размер заработка рабочего зависит от его тарифного разряда и количества отработанного времени. Широко применяется в условиях автоматизированного производства, на конвейере, а также на тех работах, где особое значение имеет высокое качество продукции. Существует простая повременная оплата и повременно-премиальная оплата труда.

Простая повременная заработная плата работника за определенный отрезок времени может быть определена:

ЗПпп = m * T , (1.1)

где ЗПпп– простая повременная заработная плата;

m– часовая (дневная) тарифная ставка рабочего соответствующего разряда, грн.;

T – фактически отработанное на производстве время, ч. (дни).

При простой повременной системе заработок рабочего определяется тарифной ставкой присвоенного ему разряда и количеством отработанного им времени. Расчет по заработной плате рабочих-повременщиков ведется по отработанным часовым тарифным ставкам либо по отработанным дням и дневным тарифным ставкам.

При простой повременной системе рабочий получает тарифную заработную плату при 100%-м выполнении индивидуального задания. При недовыполнении задания тарифная заработная плата пропорционально уменьшается, но при этом она не может быть менее минимальной зарплаты. [18]

Повременно-премиальная оплата труда позволяет теснее увязать размер заработной платы с конкретными задачами данного рабочего места, бригады (лучшее использование оборудования, экономия сырья, материалов, топлива и т. д.).

При этой системе, помимо основного тарифного заработка, рабочий получает премию за достижение высоких показателей. Премии устанавливаются в зависимости от специальности и характера производства в процентах к тарифной ставки. Премия вычисляется по месячным результатам работы за фактически отработанное время. Для эффективного применения премирования важное значение имеют правильный выбор показателей премирования и обоснование их взаимосвязи. Показатели премирования должны отражать особенности работы тех или иных рабочих и точно учитываться. Количество показателей не должно превышать двух-трех. При этом они должны полностью характеризовать результаты труда рабочих. По каждому показателю в отдельности устанавливается размер премии в зависимости от его значения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы