Практика использования театральных аксессуаров. Формирование внешнего имиджа театра
Если рассматривать театральный костюм как средство формирования имиджа театра, то возникает импрессивный подход к проектированию театрального костюма - научное направление, обозначающее стык проектирования костюма с имиджелогией. Это подход подразумевает на первом этапе осуществление разработок с учетом составляющих впечатления от костюма, а на втором - осуществление проектирования с учетом цел
ей формирования имиджа театра. Для этого исследуются связи между составляющими театрального костюма и характеристиками впечатления.
Импрессивный подход вносит методологию психологии восприятия в проектирование и позволяет использовать ее при разработке театрального костюма и является, несомненно, шагом к научной разгадке взаимосвязей "имиджа" и "костюма" и построению на этой основе необходимого имиджа.
Также наравне с костюмом большое значение для формирования положительного имиджа театра имеет практика использования аксессуаров.
Почти любая небольшая вещица может стать интересным и важным аксессуаром. Поэтому перечислим здесь наиболее распространенные: сумка, зонт, носовой платок, веер, зеркало, табакерка (трубка, подсигар, зажигалка), кошелек (бумажник, портмоне), записная книжка (ежедневник), часы, трость, очки, маска (мушки), муфта, цветы (искусственные и натуральные).
Аксессуары, это те наполняющие пространственно-временной резервуар "вещи", которые не являются ни человеком ни звуком. Они значимая часть многообразия выразительных средств имиджа театральной реальности. Из них то и составляется каждый раз конкретная сценическая фигура-ситуация, которая воздействует на зрителя по параллельным, одновременно-действующим волновым каналам. Их сложение и даст нам символическое представление о специфике театрального пространства.
Для создания военных постановок дополнительным способом формирования художественного замысла могут помочь например броши в виде орденов, лент и прочей амуниции, передающей парадный дух офицерской формы. Браслеты и бусы можно выбрать в зелено-серой гамме. Кольца - металлические, лаконичные, строгие, передающие элегантность. Обращаться к цветочно-ягодной тематике не стоит, она вряд ли будет соответствовать стилю милитари.
Для создания завершенного образа роковой женщины украшения в должны быть немного вызывающими. Это могут быть кольца, серьги, браслеты со стразами, блестящими палетками. Образ женщины вамп дерзкий, поэтому цвета украшений контрастные: красный, черный, синий и белый - идеальные варианты. Женщина-вамп хочет соблазнять, поэтому к глубокому вырезу на кофточке подойдут цепочки с красивыми кулонами, притягивающими взгляды.
Для стиля ретро характерны такие украшения, как броши, удлиненные серьги, подвески. В общем, все то, что можно с легкостью найти в бабушкином сундуке. Эти украшения всегда имеют довольно блеклые, потемневшие, помутневшие, "состаренные" цвета: сдержанно-вишневые, малахитовые, серо-черные, серо-коричневые, серо-синие оттенки, будто запылившиеся. По форме украшения в ретро стиле будут незатейливыми: цветы, листочки, снежинки, круглые бусины и жемчужины. Фактуры должны тоже всем своим видом напоминать о давно ушедшей эпохе: черненое серебро и золото, позеленевшая медь, затемненные или помутневшие от времени камни, полупрозрачные или матовые.
Отсутствие необходимых аксессуаров ведет к тому, что театральная реальность утрачивает сами признаки театральности, пренебрежение же или невнимание к любому аксессуару делает имидж театра ущербным.
Таким образом, являясь частью культурного пространства театра, театральные аксессуары отражают изменения в его существовании на уровне представлений о ней, либо на функциональном уровне.
2.3 Театральные аксессуары и практика их использования в формировании имиджа тетра на примере постановок Театра Романа Виктюка
Значение театрального костюма и аксессуаров для формирования имиджа театра особенно наглядно можно проследить на примере постановок театра Романа Виктюка.
Впервые название "Театр Романа Виктюка" возникло в 1991 году, когда под этой маркой был осуществлен один из первых и наиболее интересных опытов постсоветской антрепризы - спектакль "М. Баттерфляй". Шокирующая и одновременно ироничная пьеса Дэвида Генри Хуана, феерически красивые костюмы Аллы Коженковой, участие Ирины Метлицкой, Марии Зубаревой, Сергея Виноградова, Сергея Маковецкого и уникального контр-тенора Эрика Курмангалиева, а главное, режиссура Виктюка - все это сделало постановку настоящим театральным событием, которое вызвало споры и среди специалистов-театроведов, и среди самой широкой публики.
Впрочем, наверное, Театр Романа Виктюка существовал всегда. Когда-то он родился в грезах хрупкого юноши, который играл свои первые роли на сцене Львовского театра юного зрителя. Потом эти грезы стали воплощаться в работах молодого режиссера. Годы спустя пространство театра Романа Виктюка объединило Киев, Москву, Петербург, Италию, Америку… Можно было приехать в Киев и посмотреть "Священных чудовищ" с Адой Роговцевой в главной роли, затем вернуться в Москву и увидеть "Старую актрису на роль жены Достоевского" с в другом,Дорониной в одном МХАТе, "Татуированную розу" с Мирошниченко "Царскую охоту" с Тереховой в Театре им. Моссовета, а потом отправиться в Питер на "Фердинандо" с Эрой Зиганшиной… Пространство Театра Романа Виктюка безгранично, и географические расстояния здесь не имеют значения.
А в 1996 году возникла точка на карте Москвы с конкретным адресом: ул. Стромынка,
6. Уникальный памятник архитектуры эпохи позднего конструктивизма. Вывеска: Театр Романа Виктюка. Его статус - Государственное учреждение культуры в системе Комитета по культуре Москвы. В данный момент здание находится на реконструкции, а спектакли идут на разных московских площадках. Активно ведется гастрольная деятельность.
Театр Романа Виктюка относится к редкому сегодня типу авторского театра. Таковы Театр на Таганке Юрия Любимова, "Мастерская П. Фоменко" и др. Спектакли афиши объединены общей эстетической программой, актерский тренинг подчинен выполнению разнообразных художественных задач, которые ставит режиссер. Сегодня активный репертуар включает более десяти спектаклей, в которых можно увидеть и признанных звезд отечественного театра, и совсем молодых артистов.
Виктюк давно уже стал культовым режиссером современного театра. Но и сегодня, как это было раньше и как всегда, колдовское театральное действо Виктюка - это стихия, не поддающаяся анализу. Виктюк - известный театральный мастер, экспериментатор, заядлый возмутитель общественного спокойствия, чьих спектаклей публика ждет с особым нетерпением. Постановки Виктюка - яркие, удивляющие смелыми инновациями и неожиданными трактовками образов, вызывающие бурные дискуссии и ожесточенные споры. Некоторые театральные критики боготворят Виктюка и превозносят его талант, другие - ненавидят и обвиняют в бездарности, однако на протяжении многих лет переполненные залы театра во время спектаклей этого скандального режиссера - лучшая рецензия на его постановки. полуобнаженные актеры, вызывающие костюмы и сцены на грани эпатажа. И к каким бы авторам он не обращался - Михаилу Булгакову или Эдварду Радзинскому, Оскару Уайльду или Жану Жене, все равно его спектакль - это бал, которым правит Роман Виктюк. Во многом этот имидж ему удалось сформировать практикой использования театрального костюма и аксессуаров.