Практика использования театральных аксессуаров. Формирование внешнего имиджа театра

Спектакль "Мастер и Маргарита" Виктюк ставил много раз. В 2000 году этот спектакль был поставлен им на сцене Театра Юного Зрителя в Нижнем Новгороде. Виктюк в своем спектакле не следует роману Булгакова и не передает все сюжетные образы и перипетии, воплощенные в книге. Все самое яркое и выигрышное из романа Виктюк удалил. Действие романа Виктюк перенес из булгаковской Москвы за колюч

ую проволоку - в сталинский лагерь, поэтому вместо ожидаемого белого плаща с кровавым подбоем Понтий Пилат (он же Мастер) был одет в "зековский" ватник, а Маргарита - в тюремную робу. Вся голография действа двигалась вокруг того самого молодого человека в кальсонах, который оказался Иваном Бездомным. По замыслу режиссера, юный поэт - и есть тот самый главный герой. Все события, случившиеся в час жаркого заката на Патриарших прудах, ему снятся. Сны эти - яркие, шумные: похоронный марш сменяется разухабистой "Эй, ямщик, гони-ка к Яру", пиликающую еврейскую скрипочку заглушает громыхающая ария Мефистофеля "Сатана там правит бал". Кошмарный сюрреализм советской жизни во всей красе.

Его спектакль "Мою жену зовут Морис" принадлежит к тем комедиям положений, которые смотрят, смеясь над тем, как все более запутываются отношения героев. На сцене много бумаги, два листа фанеры, сшитые под углом, балетный станок в глубине и какое-то количество стульев из прозрачного пластика. Небрежный и случайный набор. Зато костюмы все настоящее, не театральные, а купленные в дорогих магазинах. Это коллекция прет-а-порте от Дольче Габанна. Главная же героиня - совсем без фальши, поскольку половину спектакля играет по пояс обнаженной.

В постановке легендарного спектакля Романа Виктюка "Служанки" костюмы подчеркивают образы героинь. У служанок это всего лишь штаны и юбка, у одной - красные, у другой - черные. Первая - эмоциональна, порывиста, горяча, вторая - старше, коварней, вдумчивей. Если первая - лиса, то вторая, безусловно, змея. У Мадам - наряд белого цвета, словно подчеркивающий ее принадлежность к иному миру, отличному от мира служанок: белые шаровары, белая расшитая блуза, длинное белое боа. Ключевыми в спектакле становятся еще два наряда - красное платье и шуба Мадам (она называет их "Мои меха"). Красное платье больше похоже на королевскую мантию: гипетрофированного размера, с чрезмерно длинными лентами, в него закутываются, а не надевают. Платье и меха - принадлежность Мадам, предмет вожделения служанок. Меха Мадам уносит с собой, платье - остается служанкам, как след греха, как кровавое покрывало.

Грим не делает лица актеров похожими на женские в прямом смысле. Он больше походит на грим актеров кабуки: выбеленное лицо, увеличенные глаза, утрированная линия бровей. Как и костюм, грим каждого исполнителя подчеркивает индивидуальность его образа. Высоко поднятые дуги бровей первой служанки, оттененные желтым цветом, подчеркивают ее простодушность и лукавость, нахмуренные, расходящиеся к вискам стрелки бровей второй служанки, подсвеченные сине-желтыми оттенками, придают ей угрожающе-устремленный вид. Лицо Мадам - произведение искусства. Лицо Мадам, появляющейся в полумраке, должно было сразу привлекать внимание. Изящные сине-фиолетовые завитки на лбу и длинные ресницы довершают утонченно-аристократический образ хозяйки служанок.

В постановке "Восьми любящих женщин" все героини одеты в одинаковые черные форменные шинели с нашивками и медными пуговицами и одинаковые черные шапочки. А под постоянно распахивающимися шинелями почти ничего. Восемь одинаково упакованных женщин для тех, кто не сидит в первом ряду, выглядят неразличимыми близнецами. Выглядит все это не слишком возбуждающе. И потому, что танцы поставлены весьма бледно, с каким-то очень провинциальным представлением об эротизме. И потому, что двигаются актрисы плоховато. И наконец, оттого, что им ужасно не идет то белье, в котором, скинув шинельки, рано или поздно все они перед нами предстают. Все эти лифчики и трусики, прозрачные комбинации и короткие пеньюары с перьями и пухом напоминают даже не о провинциальном стриптизе, а о дешевом борделе, где "эротическое белье" закупают оптом на вещевых рынках. Но именно таким и был замысел автора спектакля. Недаром на обложке программки к "Восьми любящим женщинам" режиссер захотел увидеть большую репродукцию главной кубистской картины Пикассо - "Авиньонских девиц", с которой на зрителя смотрят пять совершенно голых угловатых дам. Писали, что первоначально эта работа Пикассо должна была изображать сцену в публичном доме и называться "Философский бордель". Совсем неплохое название для спектакля Виктюка. Таким образом Виктюк приучил зрителя ждать от него эпатажа, откровенности, раскованности.

Поставив неизвестную у нас пьесу "Масенькие супружеские преступления", кроме невиданного сюжета столетней давности, поразили зрителя невероятной красоты костюмы, созданные дизайнером высокой моды, обладателем престижной парижской награды "Модельер года" американцем Аликом Зингером. Сумма, потраченная на пошив сорока нарядов "от кутюр", не разглашалась, но создатели намекали, что потратились изрядно: на мужские костюмы пошел габардин от Армани, на женские - шелк, флорентийская тафта и кружево ручной работы. Карнавальные маски делал известный мастер из Венеции, обувь шили итальянские дизайнеры, аксессуары привез лично Зингер из Нью-Йорка. Естественно, такой анонс привлек на премьеру не только театралов, но и московских модников. Но публику поразил большой парадокс: дорогостоящие платья появляются на несколько минут, а затем герои до самого финала ходят в уродливых полосатых купальниках, какие носили в начале прошлого века. Декорации для костюмов "от кутюр" самые невообразимые: задник из пластика, резиновые матрасы, воздушные кресла, зачем-то надувной крокодил… Танец в целлофане под польскую песню - пик этого неэстетичного зрелища. Пластик и резина в большом количестве, видимо, должны символизировать ложь и пошлость, переполнившие отношения героев. Стоило ли выписывать дизайнера из Нью-Йорка, чтобы загубить его работу уродством антуража? Опять повторимся, что так Виктюк формирует в глазах зрителя имидж своего театра как театра эпатажа, откровенности, раскованности.

Благодаря этому имиджу Роман Виктюк сегодня известный театральный мастер, экспериментатор, чьих спектаклей публика ждет с особым нетерпением. Каждая его новая работа полна смелыми инновациями и вызывает ожесточенные споры и дискуссии. Одни превозносят талант Виктюка и боготворят его, другие - обвиняют в бездарности и ненавидят. Но переполненные залы во время спектаклей говорят сами за себя и являются лучшей рецензией на его постановки.

Выводы:

По итогам второй главы можно сделать следующие выводы:

театральный костюм это широкое понятие включающее в себя все, что искусственно изменяет облик человека, держась на его теле - это целый комплекс вещей: прическа, грим, обувь, головной убор и собственно платье. Его можно классифицировать по различным основаниям.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы