Практика использования театральных аксессуаров. Формирование внешнего имиджа театра

Методы работы: В исследовании использован комплекс теоретических и эмпирических методов, включающий: теоретический анализ литературных источников; сравнительный анализ методических материалов.

Структура исследования: работа состоит из введения, трех глав, объединяющих _ параграфов, заключения, списка используемой литературы и приложений. Общий объем работы составляет _листа.

Глава 1

. Теоретические основы формирования имиджа

1.1 Анализ понятия "имиджа"

Прежде чем говорить о внешнем имидже театра, и практике использования аксессуаров для его формирования, необходимо уточнить смысл понятия "имидж", поскольку даже специалисты вкладывают в него разное содержание: образ, маска, производимое впечатление и др. В каждом из толкований есть частичка истины. Что же такое имидж?

Многие справочные издания раскрывают содержание данного понятия, трактуя имидж как "целенаправленно формируемый образ", но и он требует уточнения. Словарь трактует образ как "облик, вид, подобие, живое, наглядное представление о ком-нибудь или чем-нибудь, то, что видится, кажется, грезится", а облик - как очертание, наружность, внешний вид, а также характер. Другой современный словарь трактует понятие "имидж" как целенаправленно формируемый образ, призванный оказать эмоционально-психологическое воздействие на кого-либо в целях популяризации, рекламы и т. п[1].

Ряд определений можно было бы продолжить. Очевидно, что категория "имидж" отличается от традиционного для психологии понятия "образ" как такового и относится к области социального познания. Являясь феноменом индивидуального, группового или массового сознания, имидж функционирует как образ-представление, в котором в сложном взаимодействии соединяются внешние и внутренние характеристики объекта.

Подробное рассмотрение сущности имиджа предпринято нами не ради теоретического интереса. Исходя из основного понятия имиджа, мы можем говорить о технологии его создания.

Итак, имидж - это образ кого-либо или чего-либо, создаваемый искусственно в рекламных целях, в расчете на успех. Как имидж человека опирается на его индивидуальность и общую личную культуру, так и имидж учреждения опирается на его организационную культуру.

Мы согласны с тем, что имидж определяется с позиции формы отражения объекта: имидж - это образ стереотипный, эмоционально отраженный, индивидуальный, раскрывающий внутреннее содержание, сложившийся в массовом сознании.

Имидж рассматривается как модель, инструмент познания. При этом используются формулировки: мысленное представление, конструирование образа, эталон желаемого, эмоциональное восприятие, коммуникационная единица.

Иными словами познание можно представить как процесс взаимодействия субъекта и объекта, в ходе которого на объект познания происходит как бы наложение различных теоретико-познавательных моделей, т.е. с помощью различных познавательных средств изучается один и тот же феномен. В данном случае объект выступает как предмет, который изучается, и как знак самого себя (автоним).

Для нашей работы представляет значительный интерес определение имиджа как вида социального управления. Здесь имидж определяется как создание нужного впечатления, целенаправленное формирование, побуждение к социальному поведению, создаваемый образ[2]. Эта группа, хотя и немногочисленна, но является знаковой, т.к позволяет в дальнейшем применить системный подход к анализу явлений, связанных с практическим использованием имиджа, а формирование имиджа включает в систему социального управления.

Имидж это категория, универсально применимая к любому объекту, становящемуся предметом социального познания: к человеку, организации, социальной позиции, профессии, образованию, к предметам[3].

Итак, в ходе анализа литературы по данной проблеме мы пришли к выводу, что имидж - образ, который учреждение хочет создать у целевой аудитории, общественности, партнеров, конкурентов и т.д. Он возникает в результате восприятия общественностью комплекса сообщений, генерируемых учреждением, и становится понятен и эффективен, если соответствует ожиданиям и предпочтениям публики.

1.2 Структура имиджа и его составляющие. Внешний имидж

Неотъемлемым атрибутом любой системы является структура. Структура имиджа организации включает несколько составляющих и вбирает в себя множество характеристик субъекта, стараясь именно через них продемонстрировать индивидуальность. В структуре имиджа выделяется одна или несколько черт, составляющих его основу, так называемые имиджевые константы.

Имиджевые константы в случае, если они не соответствуют сложившимся в той или иной культуре и эпохе стандартам "красота", "надежность", "добродетельность", "общая позитивность образа" и т.д., должны быть скорректированы под требуемый стандарт и лишь после этого публично предъявлены обществу.

Организационная культура - элемент внутренней среды любой организации от самой большой до самой маленькой. Она существует на двух уровнях - внутреннем и внешнем и может быть сравнима с айсбергом, где большая часть скрыта от посторонних глаз, а меньшая - предъявлена миру, визуализирована символикой.

На внутреннем уровне вырабатываются базовые предположения и ценности. Одной из главных здесь является миссия организации, ее назначение в обществе, смысл ее существования.

Согласно одному из определений, миссия - это сформулированное утверждение относительно того, для чего и по какой причине существует организация, т.е. миссия раскрывает смысл существования организации, отличие от ей подобных.

Миссия формулируется руководством организации, поэтому в ней проявляются мировоззрение, философия первых лиц. Следует признать, что лишь немногие руководители учреждений культуры берут на себя такую ответственность. Основная масса довольствуется общим пониманием роли, которую они играют в обществе: "нести культуру в массы, осуществлять политику государства в области культуры".

Напомним, что миссия раскрывает смысл существования конкретной организации, отличает ее от ей подобных. До конца это осознают лишь те учреждения, которым приходится в условиях жесткой конкуренции завоевывать себе место под солнцем.

Помимо миссии, на глубинном уровне находится культура внутриорганизационных отношений, в которой отражены ценности, нормы, образы (модели) поведения, принятые в учреждении:

отношение к персоналу как высшей ценности; форма обращения руководителя к подчиненным;

соблюдение служебного этикета, в т. ч. взаимоотношения руководителя и его заместителя, следование правилам субординации;

степень уважения к ветеранам организации;

система поощрений и наказаний;

предоставление возможностей профессионального роста (повышение квалификации, продвижение по службе).

На внешнем уровне располагаются визуализированные атрибуты:

внешний вид здания и прилегающих к нему территорий;

стиль оформления служебных помещений, их санитарное состояние;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы