Практика использования театральных аксессуаров. Формирование внешнего имиджа театра
Не меньшую (если небольшую) роль играет стиль поведения сотрудников. Не будем повторять уже сказанное о влиянии на него культуры внутриорганизационных отношений. Остановимся лишь на внешнем проявлении этой культуры, прежде всего, во взаимоотношениях персонала с клиентами. В модель имиджа должно быть заложено представление о стиле этих взаимоотношений. Его можно характеризовать как дружелюбный,
доброжелательный, душевный. Каждый посетитель должен чувствовать, что ему готовы услужить с радостью даже в кризисных ситуациях.
Описание того, как составляется план создания имиджа, можно опустить, т.к он не представляет собой ничего специфического и обеспечивается обычными организационными действиями. Что же касается выполнения плана и перевода модели в реальность, то особенностью этого периода можно считать его перманентность, поскольку невозможно застыть в одном и том же обличье. Хотя, конечно, имидж учреждения не так изменчив, как имидж человека, тем не менее с изменением условий и конъюнктуры он должен корректироваться. Ему нужен постоянный мониторинг.
Подчеркнем еще раз, что имидж учреждения создается не для собственного удовольствия, не для осознания своей неповторимости и совершенства. Это все средства. Целью же является обретение конкурентоспособности, повышение эффективности деятельности, наиболее полная реализация своей миссии. Это требует умелого (технологического) позиционирования имиджа, самопрезентации, т.е. управления впечатлением о себе с помощью специальных стратегий поведения, заключающихся в предъявлении своего имиджа окружающим. Это может быть осуществлено во время брифингов, пресс-конференций, бесед с реальными и потенциальными клиентами, Дней открытых дверей, специальных презентаций, на выставках, выступлениях в СМИ. Огромную роль в этом играют широкие контакты. Всех партнеров желательно знать лично. Не останавливаясь сейчас на перечисленных формах презентационной работы, коснемся таких методов воздействия на аудиторию, как позиционирование, эмоционализация и формат.
Позиционирование - это создание благоприятной для учреждения информационной среды: показ только того, что положительно оценит аудитория, утрирование нужных характеристик; акцентирование преимуществ.
Позиционирование позволяет видоизменять среду, чтобы создавать для учреждения наиболее благоприятные условия функционирования.
Эмоционализация - перевод имидж - информации с рационального языка на более действенный - эмоциональный. Это достигается такими приемами, как конкретизация (рассказ о конкретном событии), сопереживание чужим эмоциям, активизация чувств и др.
Формат - создание выгодных для презентационной информации контекстов. Например, приглашение людей на мероприятие парами, т.к женщины, будучи более эмоциональными, оказывают влияние на своих спутников - мужчин. К приему "формат" относится и подбор наиболее выгодного в каждой ситуации канала для передачи имиджформирующей информации. В одном случае это может быть беседа, в другом - выступление в СМИ, в третьем - презентация, в четвертом - отчетная конференция и т.д. Есть и такой действенный канал, как "разговоры у колодца", т.е. неформальный.
Можно сформулировать следующие правила построения положительного имиджа.
1. Образ организации, сконструированный специалистами, должен основываться на реальных достоинствах организации. Если в жизни выделенные достоинства не подтверждаются, то доверие к организации как к партнеру теряется.
2. Имидж должен иметь точный адрес - свою целевую аудиторию потребителей.
3. Имидж должен отличаться от образов других организаций и легко распознаваться.
4. Имидж должен быть простым, понятным, легко запоминаться и сводить к минимуму возможные искажения его.
5. Оставаясь неизменно привлекательным в восприятии потребителей, имидж должен оперативно изменяться в ответ на изменения экономической, социальной, психологической ситуации, моды, а также под воздействием потребителей.
Содействует формированию имиджа организации культуры фирменный стиль - это своеобразный "язык".
В систему фирменного стиля входят, в частности графические обозначения. Графические обозначения, предназначенные для сферы услуг, в отечественной практике получили название знаки обслуживания (согласно закону о "товарных знаках и знаках обслуживания").
1.4 Специфика формирования имиджа театра
Имидж есть у каждого театра. Однако, имидж театра в отличие от имиджа других учреждений в области культуры имеет свои специфические особенности. Это обусловлено тем, что само понятие театр достаточно многогранно. Театр это основной род зрелищного искусства. Родовое понятие театра подразделяется на виды театрального искусства: драматический театр, оперный, балетный, театр пантомимы и т.д. Происхождение термина связано с древнегреческим античным театром, где именно так назывались места в зрительном зале. Театром называют здания, специально построенные или приспособленные для показа. Учреждение, предприятие, занимающееся показом спектаклей, а также весь коллектив его сотрудников, обеспечивающих прокат театральных представлений. Совокупность драматургических или сценических произведений, структурированных по тому или иному принципу. В устаревшем значении (сохранившемся только в театральном профессиональном арго) - сцена, подмостки. В переносном значении - место каких-либо происходящих событий (театр военных действий, анатомический театр). То, что в каждом конкретном случае вкладывается в понятие театр и определяет структуру его имиджа и особенности его формирования.
Кроме того, это обусловлено количеством тех социальных групп, в которых формируется впечатление о нем. Кроме более или менее сложившихся в отдельных группах имиджей, театр порождает массу имиджей ситуативного характера, которые формируются по всем законам феномена первого впечатления.
В состав имиджа театра как учреждения культуры занимающегося показом спектаклей, и как коллектива его сотрудников, обеспечивающих прокат театральных представлений входят:
кадровая политика (а именно авторитетность и компетентность руководителей, профессионализм персонала, непрерывное совершенствование образования, корректировка межличностных отношений на основе служебно-административного кодекса);
дизайн театра (внешний и внутренний);
реклама театра;
исходящая документация (ее соответствие нормам современного делопроизводства, наличие собственного фирменного стиля);
культурные аспекты (культура общения внутри учреждения, качество результатов деятельности, традиции, ритуалы, культура рабочих мест сотрудников);
ответственность за общественные последствия;
благотворительная деятельность (например, проведение благотворительных программ, оказание материальной помощи деятелям культуры, издание нерекламных бюллетеней и прочие мероприятия, направленные на формирование у общественности уверенности в том, что учреждение культуры работает в интересах человека и общества, а не с целью извлечения прибыли).