Практика использования театральных аксессуаров. Формирование внешнего имиджа театра
форма одежды персонала;
культура письменной и устной деловой речи, в т. ч. тон, которым отдаются распоряжения;
обряды, ритуалы, церемонии, принятые в организации: прием новичков, переход из одной должности в другую, проводы на пенсию, общие празднования;
музеи, летописи, в которых отражены история, легенды, мифы, герои;
награды, знаки отличия, логотипы, другая символика.
Оба
уровня сосуществуют и создают "уникальную общую психологию" организации, не похожую ни на какую другую. Она-то и лежит в основе имиджа учреждения.
1.3 Формы и методы формирования внешнего имиджа
Научные исследования и практика свидетельствуют, что главной функцией имиджа является формирования положительного отношения к кому-либо или чему-либо. Если положительное отношение сформировано, то за ним в следствии влияния социальных связей обязательно последуют доверие и, в свою очередь, - высокие оценки и уверенный выбор. Такова психологическая цепочка, порождаемая положительным отношением. К тому же положительный имидж, как правило, способствует повышению престижа, а следовательно, авторитета и влияния. Позитивный имидж является так же важным фактором высокого рейтинга, что очень важно в насыщенной разнообразной информацией публичной деятельности.
Методов формирования имиджа очень много, и приходиться составлять из различных компонентов именно ту формулу, которая будет верна для данного объекта, для эффективного функционирования и трансформации полей разных видов его имиджей в индивидуальном и массовом сознании и выявления специфики "наполняемости" этих полей у представителей различных этносов и культур, отдельных групп. При этом нельзя представить полный перечень возможных комбинаций. Нужно знать общие законы психологии человека, чтобы на их основе формировать стратегию создания имиджа.
Знание основ психологии способствует правильным и эффективным действиям для создания имиджа на всех этапах этого процесса, от появления идеи до ее воплощения.
Процесс создания имиджа уже достаточно хорошо изучен. Он может быть представлен в виде алгоритма, задающего строгую последовательность действий (этапов):
1. Выявление сложившихся у контактных аудиторий представлений о претенденте на положительный имидж.
2. Определение предпочтений и ожиданий аудиторий, характеристик, которыми, по их мнению, должен обладать этот претендент.
3. Выявление сильных и слабых сторон претендента.
4. Конструирование имиджа с учетом сильных и слабых сторон, а также ожиданий аудитории (создание модели).
5. Составление плана действий по переводу модели в реальность.
6. Реализация плана.
7. Мониторинг сформированного имиджа, его поддержание, позиционирование, а также, в случае необходимости, коррекция.
Поясним представленную схему, объединив первые два этапа, поскольку на них используются сходные методы изучения ситуации.
Для того чтобы определить, как оцениваются контактными аудиториями достоинства и недостатки учреждения, решившего улучшить свой имидж, также чтобы узнать, каковы притязания этих аудиторий, необходимо провести анкетирование, интервьюирование, беседы, а также использовать другие методы социологических исследований - анализ документов (материалов СМИ, отчетов, зрительских и читательских конференций, книг отзывов и предложений и т.п.).
Ясно, что реализация первых двух этапов требует больших материальных затрат, организационной активности, привлечения специалистов, но без этого конструирование имиджа невозможно.
Сигналами состояния имиджа могут служить отношение к учреждению, удовлетворенность качеством его работы, стабильное количество постоянных клиентов, приток новых. Впрочем, и такие способы изучения общественного мнения, как беседы, анализ устных высказываний, а также записей в книгах отзывов и предложений, не требуют особых затрат и по силам любому учреждению, были бы желание и интерес к этому.
Само собой разумеется, что информация должна быть получена по всем вышеназванным элементам организационной культуры. Это обеспечивается четко продуманным содержанием и адекватной методикой опросов.
Помимо контактных аудиторий мнение об учреждении и свои ожидания относительно него должны высказать и его сотрудники, и руководители. проанализированный и обобщенный материал даст возможность приступить следующему этапу создания имиджа - конструированию его модели с учетом всех высказанных пожеланий (но и возможностей, конечно).
Модель, в переводе с французского, означает образец (эталон, стандарт) для массового изготовления какого-либо изделия или конструкции; тип, арка изделия. Модель имиджа учреждения культуры - вещь эксклюзивная, она не может создаваться для массового изготовления, поскольку в каждой конкретной ситуации исключительны и неповторимы творческие коллективы сотрудников, посетителей, их взаимоотношения, ожидания, претерпевающие постоянные изменения. В силу этих обстоятельств не может быть единой модели, можно говорить лишь о какой-то общей ее схеме, параметрах, компонентах.
Прежде всего, стоит решить, как хочет выглядеть учреждение в глазах своих клиентов. Специалисты по вопросам менеджмента и организационной культуры, в частности, отмечают, что организация может восприниматься либо к консервативная (выполняет работу традиционно, придерживается статус-кво, сотрудники связаны правилами) - ей больше подходят такие характеристики, как "старая", "медленная", "авторитарная", либо как творческая (которой свойственны свободная структура, изменения, инновации) - к ней применимы такие эпитеты, как "новая", "быстрая", "демократическая". Возможно, наилучшим вариантом будет выбор "золотой середины". Все зависит от типа организации, ее миссии, состава сотрудников, особенностей клиентов. Есть определенная зависимость от возраста сотрудников и самого учреждения, т.е. оттого, долгая ли у него история или оно возникло недавно и амбициозно желает затмить конкурентов, согнав их с места.
Образ учреждения в глазах клиентов будет складываться и в зависимости от того, какую удастся создать в нем атмосферу. По замечанию Михаила Чехова, атмосфера душевного холода вызовет образ официального учреждения. Вряд ли какое-либо учреждение культуры захочет иметь подобный имидж. Предпочтительней создать атмосферу творчества, уважения к уникальности и значимости каждого участника общения, радости, взаимной приязни, а подчас и домашнего уюта и тепла.
В модель закладывается и внешний облик здания. Редко, когда оно строится по индивидуальному проекту, в соответствии с замыслом его руководителя. В подавляющем большинстве случаев руководитель учреждения культуры принимает уже готовые "владения", но в его власти многое изменить, если, конечно, он не решит "уныло донашивать старое". От позиции руководителя, его активности, воли и вкуса зависит многое.
Хочу еще раз подчеркнуть, что внутреннее убранство служебных помещений, их санитарное состояние (особенно помещений общего пользования), оборудование, а также вид прилегающих территорий воспринимаются как единое целое, общий облик, существенно влияющий на имидж.