Практика использования театральных аксессуаров. Формирование внешнего имиджа театра

Театр, который владеет механизмами управления своей корпоративной культурой, обладает положительными имиджем и репутацией и поддерживает их на высоком уровне, имеет значительные конкурентные преимущества.

Театральное искусство обладает специфическими особенностями, делающими его произведения уникальными, не имеющими аналогов в других родах и видах искусства. Специфическая особенность имиджа

театра как совокупности драматургических или сценических произведений, структурированных по тому или иному принципу, то есть репертуара - это необычайная конкретность формирующих его образов, которые создаются использованием аксессуаров и театральных костюмов.

Все выразительные средства театра, в том числе и театральный костюм и аксессуары, способствуют этой конкретизации образов. И мы уже отмечали выше, что несмотря ни на какие изменения, происходящие с Большим театром его имидж все равно ассоциируется с "Жизелью", "Спартаком" и "Лебединым озером", на которые принято водить гостей, а также со "Щелкунчиком", на который отправляются с детьми во многом благодаря костюмам и использованию сценических аксессуаров.

Выводы:

По итогам первой главы можно сделать следующие выводы:

имидж - это образ кого-либо или чего-либо, создаваемый искусственно в рекламных целях, в расчете на успех. Как имидж человека опирается на его индивидуальность и общую личную культуру, так и имидж учреждения опирается на его организационную культуру. Имидж определяется с позиции формы отражения объекта: имидж - это образ стереотипный, эмоционально отраженный, индивидуальный, раскрывающий внутреннее содержание, сложившийся в массовом сознании.

неотъемлемым атрибутом любой системы является структура. В структуре имиджа выделяется одна или несколько черт, составляющих его основу, так называемые имиджевые константы - организационная культура - элемент внутренней среды любой организации от самой большой до самой маленькой. Она существует на двух уровнях - внутреннем и внешнем и может быть сравнима с айсбергом, где большая часть скрыта от посторонних глаз, а меньшая - предъявлена миру, визуализирована символикой.

главной функцией имиджа является формирования положительного отношения к кому-либо или чему-либо. Методов формирования имиджа очень много, и приходиться составлять из различных компонентов именно ту формулу, которая будет верна для данного объекта, для эффективного функционирования и трансформации полей разных видов его имиджей в индивидуальном и массовом сознании и выявления специфики "наполняемости" этих полей у представителей различных этносов и культур, отдельных групп.

имидж театра в отличие от имиджа других учреждений в области культуры имеет свои специфические особенности. Это обусловлено тем, что само понятие театр достаточно многогранно, кроме того, это обусловлено количеством тех социальных групп, в которых формируется впечатление о нем. Кроме более или менее сложившихся в отдельных группах имиджей, театр порождает массу имиджей ситуативного характера, которые формируются по всем законам феномена первого впечатления.

специфическая особенность имиджа театра как совокупности драматургических или сценических произведений, структурированных по тому или иному принципу, то есть репертуара - это необычайная конкретность формирующих его образов, которые создаются использованием аксессуаров и театральных костюмов.

Глава 2. Театральный костюм и аксессуары как один из способов формирования внешнего имиджа театра

2.1 Театральный костюм. Виды театрального костюма

Театральный костюм играет не малую роль в формировании положительного имиджа театра у его целевой аудитории.

Театральный костюм - понятие широкое и включает в себя все, что искусственно изменяет облик человека, держась на его теле - это целый комплекс вещей: прическа, грим, обувь, головной убор и собственно платье. Смысловое значение костюма как телесной маски подтверждается и лексическим значением слова "костюм": "слово заимствовано от итальянского "costume", что означает "обыкновение", "обычай", "привычку", а во множественном числе - "нравы"[4].

Театральный костюм всегда отображает ту эпоху, в которую происходит действие спектакля. Для создания театрального костюма художники - декораторы используют различные источники информации: фрески, скульптуры, картины, письменные источники.

Театральный костюм - единственная система, способная искусственно изменить внешность человека, подчеркнуть или же разрушить гармоничное единство тела, или определенных его частей и создать художественный образ. Предположим такую реальную ситуацию: увидев девушку в платье, которое придает ее фигуре очертания, близкое к идеалу мы можем воскликнуть "Какая красивая девушка!", что будет означать, что данный костюм выполнил свою "эстетическую функцию", он сделал человека красивым. Многочисленные нефункциональные детали, например, узор, рисунок ткани, ее цвет, фактура, кружева, сборки, декоративные пуговицы, вышивка, аппликации, накладные цветы и т.п., на первый взгляд являются лишь украшающими элементами деталей костюма, однако при внимательном анализе оказывается, они помогают формировать образ, а образное совершенство является одним из мощных источников красоты. В этом случае один эстетический аспект театрального костюма незаметно переходит в другой, который можно назвать художественной функцией костюма, призванной создавать индивидуальный имидж, стиль.

Без составления типологии театрального костюма невозможно изучение его роли в формировании имиджа театра. Многообразие театрального костюма можно сравнить с разнообразием жизненных ситуаций или человеческих характеров, которые воплощаются посредством этого костюма на сцене. Основной путь к пониманию его сути - типология, расчленение на классы, группы, виды и т.д. в различных плоскостях.

По данному вопросу нет законченных исследований. Хотя стоит отметить, что каждый автор, приступающий к изучению театрального костюма и костюма вообще классифицирует его по какому-либо признаку. Большая часть литературы по костюму - исторические и этнографические исследования, следовательно, в них костюм разделяется по географическим или временным основаниям. В литературе, посвященной вопросам возникновения элементов одежды, их развитию, способам формирования имиджа обычно разделяют костюм по отношению к телу, конструкции и функциям.

Каждый тип классификации открывает новые сферы для исследования, вскрывает неожиданные проблемы и новые аспекты костюма.

Мы уже говорили, что под театральным костюмом следует понимать все, что искусственно изменяет облик человека, держась на его теле, сюда относится одежда, головной убор, обувь, прическа, украшения, аксессуары, грим. Определение уже содержит первую и основную классификацию - перечислены подсистемы костюма.

Основные плоскости типологии:

1. Антропологическая

а) по отношению к телу

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы