Практика использования театральных аксессуаров. Формирование внешнего имиджа театра
построение индивидуального имиджа театра с помощью театрального костюма складывается из многих компонентов. Ведущим в этом процессе является выбор стиля костюма исходя из приписываемых по нему характеристик образа. На втором месте - подбор цвета, который должен осуществляться исходя из данных психологии восприятия цвета, с учетом целей и принципов гармонизации конкретной цветовой палитры образа
. Затем производится разработка вариантов костюмов, наилучшим образом реализующих цели формирования впечатления с учетом гармоничного восприятия образа в целом.
с помощью костюма можно сформировать имидж театра эпатажа или молодежного театра. Использование для грима различных материалов таких как клеенка, различный материал вместо волос, наклейка картонных и объемных деталей, цветные парики создают имидж конструктивистского театра. При помощи костюма можно представить классическое произведение современным и актуальным и привлечь молодую публику к театру.
наравне с костюмом большое значение для формирования положительного имиджа театра имеет практика использования аксессуаров - наполняющих пространственно-временной резервуар "вещей". Из них составляется каждый раз конкретная сценическая фигура-ситуация, которая воздействует на зрителя по параллельным, одновременно-действующим волновым каналам.
Глава 3. Практика использования аксессуаров и костюма в формировании имиджа театра на примере куклы - костюма к спектаклю "Мойдодыр" по пьесе К. Чуковского
3.1 Характеристика существующего имиджа театра
Среди нижегородских театров есть один совершенно особенный, неповторимый театр - это учебный театр при Нижегородском театральном училище им. Е.А. Евстигнеева. В Учебном театре играют студенты театрального училища. Он находится на улице Большая Покровская д.4а. Зал этого театра очень маленький, не очень оборудованная сцена, не самая лучшая осветительная и световая аппаратура, нет ни буфета, ни красивого фойе, ни строгих билетеров. Но не эти внешние детали определяют его своеобразие и интерес зрителей. В театре нет ни одного актера старше двадцати пяти лет.д.аже стариков и старух играют молодые люди. Труппа полностью меняется каждый год, когда на сцену приходит очередной выпускной курс. Каждый сезон и репертуар театра меняется полностью, ни один, даже самый удачный спектакль, не идет больше полутора лет. Репертуар театра составляют разные пьесы, но среди них нет однодневок, пьес невысокого качества. В афише обязательно присутствует и классика, и современность, но вся драматургия очень хорошего уровня.
За последние годы зрители могли увидеть спектакль по пьесе М. Горького "Васса Железнова", который для студентов является достаточно сложной постановкой. Однако, несмотря на это, спектакль был вынесен в дипломную афишу; музыкальную комедию по мотивам известного французского фильма "Фан-Фан - Тюльпан". Авторы музыки - Юлий Ким и Андрей Николаев.
Студенты кукольного отделения представляли спектакли для детей "Синяя птица", "Про короля, который потерял свою корону", "Волшебная калоша", "Мойдодыр" и драму для взрослых "С любимыми не расставайтесь".
Театр редко поражает зрителей дорогим эффектным оформлением. Училище, как и любое бюджетное учреждение, не может позволить себе роскошь потратить десятки тысяч рублей на лазер, костюмы от модельеров и декорации. Да и нет большого количества работников, которые бы шили десятки костюмов, сколачивали и красили огромные полотнища кулис и задников, подбирали бы уникальные световые решения для каждой постановки. Через десять - двенадцать представлений спектакль уходит в историю, и прежнее оформление либо будет частями использоваться в новых работах, либо просто останется пылиться на складе.
В представлениях в основном используются стилизованные костюмы и декорации, зачастую созданные собственными руками, все это способствует формированию привлекательного имиджа учебного театра. Студентам приходится проявлять поистине чудеса фантазии, чтобы сделать оформление и костюмы и дешево, быстро, но, несмотря на это, уникально для этого спектакля, и так, чтобы костюмы, аксессуары и элементы декораций могли использоваться еще и еще. Часто во время представлений, особенно детских спектаклей, поставленных студентами кукольного отделения, используется кукла-костюм. Куклы порой могут быть намного выразительнее живых актеров, а пространство кукольного театра дает неисчерпаемые возможности для внешних эффектов.
Сами студенты работают и монтировщиками сцены, ставят и разбирают декорации к очередному спектаклю, сами сидят за осветительным пультом и включают фонограмму, сами дают звонки к началу и продают программки. И такими совместными усилиями удается создать не только интересный в плане актерского мастерства, но и запоминающийся внешне спектакль, и сформировать тем самым особый Учебному театру неповторимый имидж теплого, домашнего, уютного, камерного, но в то же время яркого и запоминающегося театра.
Благодаря этому имиджу в зрительном зале Учебного театра - совершенно особенные зрители. Конечно в нем всегда сидят студенты младших курсов, которые в свободное время прибегают посмотреть спектакли старших товарищей по несколько раз. Почти на каждом спектакле присутствуют родители, родственники, знакомые студентов, и хотя их реакция не очень объективна, но они придают зрительному залу настроение тепла, дома, радости. Но большую часть публики составляют люди, которые когда-то пришли сюда случайно, но полюбили крошечный зал с его неповторимой атмосферой, молодостью, энергией, и продолжают ходить на все премьеры, становятся друзьями театра.
3.2 Практика использования костюмов и аксессуаров для формирования имиджа театра
Покажем как конкретно при помощи костюма создается яркий и неповторимый имиджа Учебного театра на примере использования куклы-костюма крокодила для постановки спектакля "Мойдодыр" по пьесе Корнея Чуковского, режиссером которого являлся В.А. Смирнов.
Кукла-костюм одевается на человека. С помощью объемных материалов ему придается любая форма, поэтому вопрос о выборе персонажа обращен скорее к художнику или дизайнеру, который вносит в эскиз лишь минимальные технические корректировки. Это могут быть не только различные животные и фантастические герои, но и всевозможные предметы. Такие куклы, безусловно, работают на узнаваемость спектакля и самого театра.
Костюм в этом случае представляет собой разборную конструкцию, состоящую из головы и объемного комбинезона (туловища) куклы. Образ крокодила решен нейтрально для того, чтобы этот персонаж использовался в других спектаклях. Дополнением к костюму служит бытовая деталь: шапочка и галстук. В процессе творческой работы образ крокодила менялся. Вначале он был в летней одежде с африканским рисунком, но в последнем варианте этот элемент росписи выражен в галстуке.
Кроме творческой задачи при изготовлении куклы-костюма должна быть решена задача техническая. Он должен быть удобен в работе актера. Несмотря на каноны кукольных спектаклей, где голова обычно делается больше чем тело, голова все-таки должна быть легкой и хорошо держаться. При изготовлении данного костюма было найдено верное техническое решение, голова больших размеров одевается на торс человека. Она выкраивается из поролона толщиной два сантиметра и состоит из четырех частей, склеиваемых между собой. Затем поролоновая заготовка одевается на металлический каркас из стальной проволоки и обтягивается зеленым трикотажем, а внутренняя часть пасти желтым и красным трикотажем.