Маркетинговое исследование рынка детского питания

Было исследовано 20 торговых предприятий. Из них всего 3 магазина - это частные предприятия, остальные 17 магазинов имеют партнерскую форму собственности, т.е. общество с ограниченной ответственностью. (По удельному весу также видно, что из 100%, только 15% являются торговые предприятия имеющие частную форму собственности, а 85% соответственно принадлежат предприятиям обществу с ограниченной

ответственностью.) отсюда следует, что большинство торговых предприятий, это 85% из 100% исследованных относятся к обществу с ограниченной ответственностью, а остальные 15 % магазинов принадлежат предприятиям с частной формой собственности, это показано в таблице № 2 «Анализ выявленных предприятий торговли реализующих исследуемый товар по формам собственности».

Таблица 2

«Анализ выявленных предприятий торговли реализующих исследуемое детское питание по формам собственности»

Форма собственности

Выявлено предприятий, шт.

Удельный вес, %

ООО

17

85,00

ЧП

3

15,00

Итого

20

100,00

Теперь рассмотрим торговые предприятия по типу магазина. Из 20 выше указанных предприятий, всего 2 магазина можно отнести к гипермаркетам, тогда как супермаркетов имеется 5 торговых предприятий, остальные 13 магазинов, можно отнести к специализированным. Рассмотрим теперь торговые предприятия в процентном соотношении, из 100% исследованных, только 10% можно отнести к гипермаркетам, 25% соответствуют супермаркетам, остальные 65% содержат специализированные торговые предприятия.

Таблица 3

«Анализ предприятий реализующих исследуемое детское питание в зависимости от типа магазина»

Тип магазина

Выявлено предприятий, шт.

Удельный вес, %

Специализированный

13

65,00

Гипермаркет

2

10,00

Супермаркет

5

25,00

Итого

20

100,00

В таблице № 4 «Анализ предприятий реализующих товар по уровню специализации», видно, что специализированных магазинов, намного меньше, чем хотелось бы, в некоторых предприятиях имеются только отделы детского питания, это половина из всех исследованных торговых точек, т.е. 50%. В других предприятия, а их всего лишь 2 или 10% из всех, имеют единичную продажу, в которых представлен очень маленький ассортимент. Оставшиеся 40%, относятся предприятиям не имеющие в продаже детское питание.

Таблица 4

«Анализ предприятий реализующих детское питание по уровню специализации»

Уровень специализации

Выявлено предприятий, шт.

Удельный вес, %

Отдел

10

50,00

Единичная продажа

2

10,00

отсутствует

8

40,00

Итого

20

100,00

Ребёнок требует постоянного внимания и уход, детское питание и витаминизированные соки - всё это нельзя закупить один раз и надолго, и молодым родителям приходится периодически посещать магазины детских товаров. Формат магазина «супермаркет детских товаров» является в данной ситуации очень востребованным, так как обладает широким ассортиментом. К тому же организация магазинов детских товаров имеет и ряд особенностей. Как и магазины «для взрослых», магазины детских товаров ориентируются на разные категории покупателей по уровню доходов. Но, кроме этого, они вынуждены иметь гораздо более широкий ассортимент товаров, чтобы удовлетворить потребности покупателей. Это и одежда, и обувь, и игрушки, и специализированные товары, например коляски, и т.д. Специализированных магазинов, торгующих какой-то определенной группой товаров, а тем более монобрендовых магазинов среди магазинов детских товаров относительно немного. Если добавить к этому необходимость иметь широкий ассортимент товаров, рассчитанный на разные возрастные группы и учесть, что покупают в основном родители, а пользуются товарами дети, то становится понятно, что торговля детскими товарами достаточно сложный бизнес, как с организационной, так и с маркетинговой стороны. Соответственно, при автоматизации этих магазинов необходимо обеспечить возможность работы с широким ассортиментом товаров, учитывать размеры и цвета продаваемых изделий - поскольку размерный ряд в детских магазинах, как правило, шире, чем в магазинах для взрослых. Необходимо организовать быстрое и бесперебойное обслуживание на расчетных узлах - при том что среднее количество товаров в чеке в таких магазинах выше, чем в магазинах «для взрослых», а контингент покупателей более эмоционален». Торговля каждой из этих категорий товаров имеет свои особенности и требует специфического учета. В этом смысле «детские» магазины объединяют в себе совершенно «недетский» набор особенностей торговли продуктами питания. Различные форматы торговли в магазинах детского питания ‑ от прилавочной торговли до достаточно больших по площади магазинов самообслуживания, применяются все известные формы работы: где-то товар продается «через прилавок», где-то находится в свободном доступе, но по витринным образцам не одно предприятие не реализует детское питание.

Сейчас Рынок детского питания представлен двумя основными сегментами: заменителями материнского молока и продуктами прикорма. Самым большим сегментом детского питания является пюре. Они присутствуют со значительной долей на протяжении всех первых трех лет жизни ребенка, достигая максимума на втором году жизни. Соки, каши - также являются сегментами, имеющими свою важность на протяжении 36 месяцев. Другие значительные сегменты либо очень важны на первом году жизни (смеси - 41% всех затрат на детское питание на первом году жизни), но теряют свою важность по мере роста ребенка, либо, наоборот, становятся более значимыми ко второму и третьему году жизни ребенка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы