Заработная плата

Сверхурочные работы могут производиться в организации в порядке, установленном действующим трудовым законодатель­ством. Для учета часов сверхурочной работы используются до­кументы, оформленные в надлежащем порядке на производство таких работ, с указанием в них отработанного времени и других данных, необходимых для определения доплат за эти часы.

Учет времени простоев осуществляется на основ

ании соот­ветствующих документов (листков о простое, накопительных ведомостей о простое и др.). Учет внутрисменных простоев ве­дется, как правило, начиная от пяти минут, а принимая во вни­мание специфику организации производства и труда в отдель­ных производствах (конвейерах, поточных линиях и т. п.), — начиная от одной минуты. Конкретный перечень производства, где учет внутрисменных простоев ведется начиная от одной минуты, определяется распоряжением соответствующих мини­стерств и ведомств или непосредственно распоряжением адми­нистрации предприятия. Использование работников во время простоя на других работах оформляется выдачей им разовых нарядов, и в листок о простое это время не включается.

Учет времени работников, находившихся во всех видах от­пусков, в период временной нетрудоспособности, выполнения государственных и общественных обязанностей, в командиров­ках, перерывах, засчитываемых в рабочее время (для кормления ребенка, для работающих на открытом воздухе в холодное время года и т. д.), и в других случаях осуществляется в табеле на основании приказов (распоряжений) (в частности, приказа о пре­доставлении отпуска по форме № Т-6), листков нетрудоспособно­сти, командировочных удостоверений и других документов.

Учет выходных дней (дней еженедельного отдыха) и празд­ничных (нерабочих) дней осуществляется в табелях в соответ­ствии с графиком и режимом работы организации.

1.2.3.1. Поденный учет рабочего времени

Поденный учет рабочего времени используется при шести­дневной рабочей неделе. При шестидневной рабочей неделе про­должительность рабочего дня не может превышать:

- 7 часов (для тех категорий работников, которым установ­лена 40-часовая рабочая неделя);

- 6 часов (для тех категорий работников, которым установ­лена 36-часовая рабочая неделя);

- 4 часа (для тех категорий работников, которым установле­на 24-часовая рабочая неделя).

При поденном учете рабочего времени не допускается взаи­мозачет переработки в течение одного дня и недоработки в дру­гие дни. При поденном учете рабочего времени работа сверх ус­тановленной продолжительности дня считается сверхурочной.

Продолжительность ежедневной смены не может превышать:

- для работников в возрасте от 15 до 16 лет — 5 часов;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов;

- для учащихся общеобразовательных учреждений, общеоб­разовательных учреждений начального и среднего профессио­нального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 16 до 18 лет — 3,5 часа;

- для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением. Для работников, занятых на работах с вредными и (или)

опасными условиями труда, где установлена сокращенная про­должительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной смены не может превышать:

- 8 часов при 36-часовой рабочей неделе;

- 6 часов при 30-часовой рабочей неделе и менее.

Для творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информа­ции, профессиональных спортсменов в соответствии с перечня­ми этих категорий работников, утверждаемых Правительством РФ, продолжительность ежедневной смены может устанавли­ваться в соответствии с законами или иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, кол­лективным или трудовым договором.

1.2.3.2. Недельный учет рабочего времени

Недельный учет рабочего времени используется при пяти­дневной рабочей неделе. При утверждении графика рабочего времени необходимо учитывать, что продолжительность рабоче­го времени не может превышать 40 часов в неделю при нор­мальной продолжительности рабочего времени, 36 или 24 часа — при сокращенной продолжительности рабочего времени.

При использовании данного метода учитывается общее чис­ло отработанных часов за учетный период — неделю.

1.2.3.3. Суммированный учет рабочего времени

Суммированный учет — это специальный порядок распреде­ления и учета рабочего времени. На ряде предприятий устано­вить график, соблюдающий установленную законодательством продолжительность рабочего дня или недели, невозможно. К таким предприятиям относятся организации с непрерывным циклом производства, предприятия транспорта и связи и т. д. В таких организациях в соответствии со ст. 104 ТК РФ допускает­ся суммированный учет рабочего времени.

На таких предприятиях ежедневная и еженедельная продол­жительность рабочего времени по графику может отклоняться от нормы рабочего времени, установленной ТК РФ (например, пре­вышать 40 часов в неделю). Установленная законом продолжи­тельность рабочего дня и рабочей недели реализуется графиком (распорядком) лишь в среднем за учетный период, превышаю­щий рабочую неделю. При этом ежедневная и еженедельная про­должительность рабочего времени по графику (распорядку) мо­жет отличаться от нормы. Возникающие отклонения корректи­руются, как правило, в рамках учетного периода таким образом, чтобы сумма часов работы по графику (распорядку) за учетный период равнялась норме часов этого периода, т. е. переработка в одни дни должна компенсироваться недоработкой в другие.

Рабочее время работников с суммированным учетом рабоче­го времени регулируется графиками (распорядками) работы (сменности) на месяц или квартал, в которых указываются ра­бочие дни и продолжительность работы в каждом из этих дней.

Обычно применяется суммированный помесячный учет рабо­чего времени, в течение которого должна быть отработана уста­новленная законодательством месячная норма рабочего времени; Месячная норма рабочего времени определяется исходя из нор­мальной или сокращенной продолжительности рабочей недели (рабочего дня) и количества рабочих дней в месяце по расчетно­му графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями по правилам исчисления продолжительности рабочего дня.

Порядок ведения суммированного учета рабочего времени в соответствии со ст. 104 ТК РФ устанавливается правилами внут­реннего трудового распорядка организации.

Учетный период устанавливается организацией самостоятель­но. Это может быть месяц, квартал, полугодие или год. Учет­ный период не может превышать одного года.

В том случае, когда учетный период в организации — месяц, работники не должны работать в месяце больше общего количе­ства рабочих часов. Если в соответствии с графиком работника его нерабочее время совпало с праздничным днем, и работник был привлечен к работе в этот день, отработанное время ком­пенсируется оплатой не менее чем 100%.

1.2.3.4. Многосменный режим организации работ

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы