Заработная плата

Многосменный режим работы — это такой режим, при кото­ром организация или ее подразделение (цех, участок) работает несколько смен в течение суток. Согласно ст.103 ТК РФ смен­ная работа вводится в тех случаях, когда длительность произ­водственного процесса превышает допустимую продолжитель­ность ежедневной работы. Такой режим может быть введен в организации также в целях более эффективного испол

ьзования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

В соответствии со ст.146 ТК РФ оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере. ТК РФ не устанавливает конкретного размера надба­вок за работу в многосменном режиме. Данные надбавки могут быть предусмотрены иными нормативными актами.

Многосменный режим устанавливается в организациях с не­прерывным циклом производства, приостановка работы которых невозможна. Продолжительность работы в каждую смену не дол­жна превышать нормальное количество рабочего времени (при пятидневной рабочей неделе — это 8 часов). При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответ­ствии с графиком сменности. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору. При таком режиме работники организации в течение определенного перио­да времени (чаще всего, месяца) работают в разные смены.

При многосменном режиме работы график работы состав­ляется таким образом, что сутки разбиваются на три смены, одна из которых — ночная. Ночной считается смена, в которой не меньше половины рабочего времени приходится на время с 22 часов вечера до 6 часов утра. Время работы в ночной смене сокращается на один час. Не допускается работа в течение двух смен подряд.

Общее количество рабочих дней в году в условиях трехсмен­ного режима работы не должно превышать общее число рабочих дней при одно- и двухсменной работе.

За работу в вечернее и ночное время при многосменном ре­жиме работы работникам организации начисляется доплата к основной заработной плате.

Согласно ст. 96 ТК РФ к работе в ночное время не допускают­ся следующие категории работников:

- беременные женщины;

- инвалиды;

- работники моложе 18 лет.

К работе в ночное время могут быть привлечены только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запре­щена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением следующие категории работников:

- женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;

- работники, имеющие детей-инвалидов, а также работни­ки, осуществляющие уход за больными членами их семей в со­ответствии с медицинским заключением;

- матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет, а также опекуны детей в возрасте до 5 лет.

Эти работники имеют право отказаться от работы в ночное время, при этом указанные работники должны быть в письмен­ной форме ознакомлены со своим правом отказа от работы в ночное время.

Порядок работы в ночное время творческих работников (в организациях кинематографии, теле- и видеосъемочных коллек­тивов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации и др.) может определяться коллек­тивным договором либо соглашением сторон трудового договора.

Согласно ст. 154 ТК РФ, каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере. Конкретный размер доп­латы устанавливается в каждом учреждении. При этом он не может быть меньше того размера, который предусмотрен в нор­мативных документах.

1.2.3.5. Ненормированное рабочее время

Под ненормированным рабочим днем согласно ст. 101 ТК РФ понимается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению сво­их трудовых функций за пределами нормальной продолжитель­ности рабочего времени.

При этом перечень должностей работников с ненормиро­ванным рабочим днем подлежит установлению коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

В случаях производственной необходимости работники с не­нормированным рабочим днем могут привлекаться для выпол­нения возложенных на них трудовых обязанностей сверх нор­мальной продолжительности рабочего времени. При этом такая переработка для этих работников не считается сверхурочной работой и не компенсируется оплатой в повышенном размере. Однако эти работники не должны привлекаться к систематичес­кой работе во внеурочное время.

В качестве компенсации за повышенную интенсивность, бо­лее ответственный характер труда и работу во внеурочное время работникам с ненормированным рабочим днем должен предостав­ляться дополнительный отпуск, что подтверждено ст. 119 ТК РФ.

Списки категорий должностей работников, для которых мо­жет вводиться ненормированный рабочий день, определяются коллективным договором организации. Введение же в индиви­дуальном порядке режима ненормированного рабочего дня осу­ществляется по приказу руководителя с извещением работника не позднее чем за два месяца.

Режим ненормированного рабочего дня может устанавливать­ся также для работников, занятых на условиях неполной рабо­чей недели (для работников на условиях неполного рабочего дня такой режим устанавливаться не может).

Вопрос о применении режима ненормированного рабочего дня решается непосредственно работодателем и работником, и усло­вия такого режима закрепляются в трудовом договоре или кол­лективном трудовом договоре (определяется круг работников, по должностям которых может вводиться ненормированный ра­бочий день). При этом могут использоваться положения отрас­левых трудовых соглашений и отраслевые (ведомственные) пе­речни должностей работников с ненормированным рабочим днем.

Однако в обязательном порядке введение режима ненорми­рованного рабочего дня должно сопровождаться предоставлени­ем льгот. Если же каких-либо компенсаций (в том числе за счет организации) для работников с ненормированным рабочим днём не предусмотрено, то считается, что работы сверх нормы рабо­чего времени являются сверхурочными, и в обязательном по­рядке производится их дополнительная оплата.

12.3.6. Гибкое рабочее время

Согласно ст. 102 ТК РФ соглашением сторон трудовых отно­шений может устанавливаться режим гибкого рабочего време­ни, в рамках которого определяются время начала, окончания, а также общая продолжительность рабочего дня.

Режим гибкого рабочего времени — это форма организации рабочего времени, при которой"для отдельных работников или коллективов организации допускается (в установленных преде­лах) саморегулирование начала, окончания и общей продолжи­тельности рабочего дня. При использовании режима в обяза­тельном порядке требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение учет­ного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.).

Режим гибкого рабочего времени может устанавливаться в любых организациях, на любой удобный для сотрудников срок или без ограничения срока.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы