Экономическое образование школьников
Если попытаться классифицировать происходящие инновационные явления в учебных заведениях, то можно выделить несколько уровней.
Первый уровень - методологические инновации. Они определяются новыми подходами к построению образовательных систем: решение проблем гуманизации, дифференциации и индивидуализации в образовании; реализация концепции развивающего обучения; апробация систем экономическ
ого и правового образования; внедрение интегративных дисциплин в учебный процесс и другие.
Второй уровень - институционный. Основные усилия здесь направлены на организационно-структурные преобразования. Это прежде всего изменение статуса образовательных учреждений, создание профильных классов. Задача этих преобразований - решить сущностные, базисные проблемы совершенствования образовательного процесса.
Третий уровень - содержательный. Этот уровень должен обеспечивать высокое качество образования. Основываясь на федеральном стандарте базового образования, органы управления и учебные заведения разрабатывают региональные стандарты, конструируют школьный компонент образования. При этом надо исходить не из случайных обстоятельств (неожиданное появление специалистов, личный интерес учителя и т.д.), а из концепции развития учебного заведения, учитывать, прежде всего, интересы обучающихся.
Четвертый уровень - поиск и реализация новых образовательных технологий. К сожалению, многие руководители и учителя пытаются осуществить инновационные проекты старыми способами, наблюдается рассогласование между целевым, содержательным замыслом и способами его реализации. Необходим поиск новых образовательных технологий, например, компьютерных, диалоговых, игровых, проектных, которые готовят детей к самоактуализации, выбору вариантов решения, к активному включению в самообразование, в саморазвитие.
В условиях обновления системы образования у руководителей школ возрастает потребность в информации, максимально полной по объему, объективной и предельно конкретной. Для школы можно выделить административно-управленческий уровень информации (директор и его заместители), который включает в себя директивные и нормативные документы о системе управления в городе, районе, школе; учебные планы и программы; сведения о состоянии и результатах обучения, воспитания и развития учащихся в школе; сведения о руководителях школ и учителях, их деятельности; данные о материально-технической базе; сведения о внешних связях школы. Этот уровень информации имеет своей целью выявить отклонения в управлении образовательным процессом, оценить работу школы за день, неделю, месяц, четверть.
В некоторых образовательных учреждениях России, имеющих ЭВМ, формируются пять массивов информации в системе управления.
Первый массив - информация о внутришкольном контроле включает данные о состоянии преподавания учебных предметов и выполнении требований программ; об организации, содержании и результатах воспитательной работы; о состояний трудового воспитания и профориентации учащихся; о качестве знаний, умений и навыков учащихся; о выполнении решений вышестоящих органов управления образованием.
Второй массив содержит данные оперативной информации: ежедневной, еженедельной, ежемесячной.
Третий массив включает данные статистической отчетности школы.
Четвертый массив содержит данные о результатах учебной четверти и полугодия: качество преподавания учебных дисциплин, качество обучения учащихся, эффективность воспитательной работы с детьми, результаты методической работы, состояние учебных кабинетов и ТСО, состояние работы с родителями.
Пятый массив включает данные о результатах учебного года. Анализ информации по блокам осуществляется ежегодно, поэтому указанная информация целенаправленно накапливается. Это позволяет руководству школы эффективно регулировать педагогический процесс.
Актуальными проблемами педагогики остаются разработка критериев оценки инновационной деятельности школ; поиск образцов педагогических решений, которые носят опережающий характер и могут быть использованы для моделирования инноваций.
Резюмируя, отметим, что методология педагогической науки все активнее проникает из области научных исследований в область практики, то есть становится практикоориентированной.
Глава 2 Педагогические технологии
2.1 Понятие о педагогической технологии
Нет сомнения, что каждый в меру образованный человек сегодня постоянно сталкивается с понятием «технология», которое нередко употребляется в бытовом значении, а с другой стороны заключает в себе общий смысловой элемент: обозначает процесс материального воздействия на материальное тело с целью получения продукта (результата) с заданными свойствами. Однако, несмотря на изначальную закрепленность этого понятия за сферой материального производства, оно уже давно применяется в гуманитарных сферах: науке, искусстве, культуре и т.д. Не исключением в этом ряду оказалось и образование. Нынче в профессиональном обиходе работников образования разного уровня терминологические сочетания типа «педагогические технологии», «технология обучения», «технология развития», «инновационные технологии» и другие можно расценивать как наиболее частотные.
Довольно долго под влиянием зарубежных взглядов педагогические технологии рассматривались у нас в плане оснастки учебно-воспитательного процесса различными материальными (техническим) средствами, усиливающими результативность дидактического общения учителя и учеников. В зависимости от доступности и употребляемости тех или иных средств можно говорить об аудиовизуальной технологии, компьютерной технологии и т.д. организации учебно-воспитательного процесса. однако здесь даже неспециалисту ясно, что любой набор технических приспособлений не имеет прямого отношения к технологизации учебного процесса, в лучшем случае ТСО могут выступать одним из ее факторов.
Серьезным вкладом в осмысление сущности педагогических технологий явились исследования, опирающиеся на функциональный, системный и структурный принципы анализа педагогических явлений и процессов общего и частного характера. В зависимости от предмета, то есть образовательной плоскости, на которую проецируется технологическая парадигма можно выделить следующие модели технологической интерпретации образования:
1. Образовательные технологии – совокупность приемов и средств, определяющих общую стратегию развития единого федерального пространства. Их главная функция – прогностическая, связанная с планированием общих целей и результатов, основных этапов, способов и организационных форм образовательного процесса подготовки кадров. Образовательные технологии отражаются, прежде всего, в концепциях развития и стандартах образования.
2. Педагогические технологии – это арсенал методов, приемов и средств обучения, а также рекомендации по их использованию в связи с достижением конкретных целей обучения. Педагогические технологии отражают тактику реализации образовательных технологий, обусловленную закономерностями функционирования системы «педагог – материальная среда – ученик». Поэтому под педагогическими технологиями можно подразумевать обобщенные методы реализации учебно-воспитательного процесса вне зависимости от изучения определенного предмета.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Социально-воспитательная деятельность музея в условиях школы в работе со старшеклассниками
- Взаимосвязь цели и содержания воспитания
- Методика организации и проведения экскурсий в музей при изучении курса "Человек и его здоровье"
- Влияние игры на сплоченность коллектива младших школьников
- Эксперимент, как метод преподавания биологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения