Работа социального педагога по профилактике виктимности подростков

Объективным фактором виктимизации человека любого возраста может стать группа сверстников, особенно в подростковом и юношеском возрастах, если она имеет асоциальный характер.

М.В. Шакурова указывает на то, что фактором виктимизации человека любого возраста, может стать семья. Склонность к асоциальному образу жизни, противоправному или саморазрушительному поведению может передаваться по насл

едству. Кроме того, в семье может формироваться определенный тип жертвы, благодаря тем механизмам социализации, которые для нее характерны. Так, в неполной семье может сформироваться несколько поколений женщин мужененавистниц, то есть они станут обладателями определенного психического комплекса, что лишит их возможности создать благополучные семьи.

На индивидуальном уровне виктимизация человека зависит от темперамента и некоторых других характерологических свойств, от генетической предрасположенности к саморазрушающему или отклоняющемуся поведению.

На личностном уровне предрасположенность к тому, чтобы стать жертвой неблагоприятных условий социализации, зависит от личностных характеристик, которые могут способствовать или препятствовать виктимизации человека. К таковым характеристикам, в частности, можно отнести степень устойчивости и меру гибкости человека, развитость у него рефлексии саморегуляции, его ценностные ориентации и т.д.

Субъективное восприятие себя жертвой во многом определяется личностными особенностями человека.

Во-первых, в зависимости от них реальные жертвы социализации могут воспринимать или не воспринимать себя таковыми. Так, одни сироты и инвалиды считают себя жертвами (что и определяет их самоотношение и поведение), а другие - нет (что, соответственно, отражается на их самоотношении и поведении)

Во-вторых, индивидуальные особенности, а также нормы и отношения ближайшего окружения могут приводить к тому, что вполне благополучный человек считает себя неудачником, несчастным и т.д., относится к себе как к жертве жизненных обстоятельств. Это может привести к тому что, его поведение и отношение с его окружающими определяются подробными самоотношением, что, как минимум, усложняет его жизнь, а, как максимум может привести к психическим и социальным отклонениям, то есть превратить в реальную жертву.

Человек, являясь объектом и субъектом социализации, может стать и жертвой неблагоприятных условий социализации (инвалиды, сироты, лица с девиантным поведением и др.)

Однако то, что на данный момент делается на практике, как правило, не имеет системного характера, если иметь в виду как отдельные типы жертв, так и само социальное явление в целом: наличие в любом обществе многообразных типов людей - жертв неблагоприятных условий социализации. Объясняется это многими обстоятельствами. Во-первых, сравнительно недавним признанием наличия многообразных типов жертв неблагоприятных условий социализации (сами по себе многие были всегда). Во-вторых, еще более недавним осознанием наличия этого явления обществом и, тем более, конституированием государством соответствующих законодательных актов. В-третьих, отнесением, по мере развития общества, к жертвам неблагоприятных условий социализации категорий людей, ранее таковыми не считавшимися. В-четвертых, объективным увеличением многообразия типов жертв вследствие кардинальных изменений, происходящих в стране и в мире.

В социальной практике уже давно существует специальные учреждения для лечения и содержания инвалидов, воспитание сирот, изоляции и перевоспитание правонарушителей и т.д. В развитых странах широкое распространение получили различные системы социальной защиты обездоленных групп населения, социального призрения и помощи им. В последние десятилетие в русле социальной работы объектами внимания и помощи становятся все новые группы людей, которых можно рассматривать как жертвы неблагоприятных условий социализации.

Одной из причин следует признать так же и отсутствие специальной отрасли знания, ориентированной на исследование и решение проблем, характерных для жертв неблагоприятных условий социализации в целом и специфических для каждого типа жертв в частности. Это не значит, что отдельные отрасли знания не занимаются проблемами людей - жертв неблагоприятных условий социализации.

Дефектология изучает проблемы людей, лишенных речи, зрения, слуха или имеющих тяжелые недостатки в их развитии, а также имеющих различные формы недоразвитости мозга и задержки психического развития. Согласно М.В. Шакуровой эти люди так же являются жертвами неблагоприятных условий социализации, так как они недостаточно приспособлены к условиям социальной среды.

Криминология исследует причины противоправного поведения и способы борьбы с ним. Кроме того, в ее рамках существует специальный раздел – юридическая виктимология, изучающая особенности людей, ставших жертвами преступлений.

Психология виктимности - направление исследований юридической психологии, изучающее психологическое содержание и механизмы проявлений виктимности в поведении людей. Под виктимностью в юридической психологии понимается комплексное психологическое образование, содержащее потенциальную возможность для личности или группы людей, находящихся в критической жизненной ситуации и в условиях реальной опасности различной модальности (криминальной, экономической, транспортной и др.), стать жертвой, понести определенные физические и психологические потери, а также имущественный ущерб. Виктимность проявляется в виктимном поведении, обнаруживающемся в опасных ситуациях. С психологической точки зрения виктимность зависит в первую очередь от мотивационных, познавательных, эмоциональных и волевых качеств личности, во-вторых, – от доминирующих в конкретной опасной ситуации психических состояний и, в-третьих, – от уровня специальной тактической подготовленности к действиям в опасных ситуациях. Кроме того, виктимное значение имеют социально-психологические особенности окружающей социальной среды (например, среда маргиналов), существующие в ней нормы поведения и избранный образ жизни, который может «притягивать» к себе криминальное внимание и создавать угрозу криминального насилия. Психологические исследования виктимности позволили выделить ее различные уровни и особенности проявлений в различных опасных ситуациях. Теоретическое и прикладное значение имеет типология виктимности [57].

В психологии, начиная с сороковых годов, разрабатывается проблема изучения, диагностики и коррекции, негативных психологических последствий, возникающих в результате воздействия на человека комплекса стрессогенных факторов, источником которых являются различные травмирующие события, выходящие за рамки обычного человеческого опыта (аварии, катастрофы, военные действия, насилие). По мнению М.В. Шакуровой, социальной педагогике так же необходима разработка проблемы «человек как жертва неблагоприятных условий социализации», что осуществляется в рамках социально – педагогической виктимологии.

Социально-педагогическая виктимология (от лат. victime - жертва и греч. logos - слово, понятие, учение) - отрасль знания, входящая как составная часть в социальную педагогику, изучающая различные категории людей - реальных или потенциальных жертв неблагоприятных условий социализации [29].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы