Воспитание жизнеспособности школьников
В толковом словаре русского языка слово "жизнеспособный" трактуется в двух основных планах: 1) биологическом — обладающий способностью быть живым, сохранять жизнь; 2) социальном — способный существовать и развиваться, приспособленный к жизни (жизнеспособность человека) [1].
В философии проблема жизнеспособности рассматривается через соотношение альтруистического и эгоистического
в человеческом поведении. По мнению философа А.В.Гидлевского, "несмотря на преобладание в обществе эгоистов в результате доминирования эгоизма в механизме наследования, человечество имеет ресурс нравственности, который может быть увеличен посредством обучения высокоэффективным стратегиям интеллектуальной деятельности, существенно повышающим интеллектуальные возможности человека и формирующим высокий нравственный потенциал" [2, с. 305]. При определенных условиях эгоистические тенденции могут быть преодолены альтруистической жертвенно-созидающей личностной направленностью, сформированной посредством когнитивных технологий. В философии проблема жизнеспособности имеет преимущественно "жертвенно-созидающий" характер.
В психологии существует несколько подходов к исследованию жизнеспособности. С позиции одного из них она рассматривается как энергетический потенциал человека (Б.ГАнаньев, Д.А.Леонтьев, С.Мадди). Согласно Б.ГАнаньеву, жизнеспособность — это исходный компонент общей трудоспособности, влияющий на ее конкретные проявления, активность интеллекта, устойчивость установки на реализацию поставленной во времени цели; это потенциальная характеристика, не рассматриваемая в личностном аспекте. Между тем, Д.А.Леонтьев вводит понятие "личностный потенциал" как психологический аналог жизненного стержня человека, который отражает меру преодоления им заданных обстоятельств, самого себя, а также меру прилагаемых усилий по работе над собой и над обстоятельствами своей жизни.
Второй подход ориентирует на изучение жизнеспособности как особой модальности сознания (С.Л.Рубинштейн, К.А.Абульханова), которая связывается с его функциональной ролью в человеческой жизни и характеризует его как жизненную способность (в широком смысле слова) личности. В нестабильном, дисгармоничном обществе только человек и его жизнь сохраняют свою непреходящую ценность. В связи с этим особую значимость приобретает сознание, которое, оставаясь устойчивым, не просто отражает социальную действительность и адаптирует к ней личность, а максимально укрепляет ее позицию, содействует ее самовыражению и самореализации. Оно обеспечивает стабильность субъекта на протяжении жизненного пути. Благодаря статичности сознания выполняется функция защиты личности, сохраняется ее внутреннее равновесие при жизненных потрясениях, неудачах, разочарованиях.
Способность сознания (в отличие от самого сознания как способности личности) — это особая модальность, сущность которой состоит в интеграции множественных направлений его функционирования. Жизненные способности, в том числе и дееспособность личности, обеспечиваются в основном этой модальностью.
В соответствии с третьим подходом жизнеспособность является объектом кросскультурного исследования (Antony and Cohler, 1987; Cairns and Cairns, 1994; Fraiser, 1997; Glantz and Slobada, 1999; Rutter, 2001). Это стало возможным благодаря деятельности ученых различных стран, которые на протяжении двух последних десятилетий изучали жертв насилия, террористических актов, экологических катастроф; подростков, склонных к употреблению психоактивных веществ, и проч. Большой интерес вызвали эксперименты, показавшие, что жизнеспособность и способы реагирования в ситуации риска зависят от расовой принадлежности, пола, возраста, сексуальной ориентации, места проживания, материального уровня и состояния здоровья. Вместе с тем представители этого подхода столкнулись с рядом трудностей. Имеющиеся эмпирические разработки не смогли убедительно объяснить, почему один ребенок из группы риска выживает и успешно развивается в дальнейшем, а другой характеризуется многочисленными проблемами в поведении и личностном развитии. Указывалось на слабую теоретическую проработанность понятия "жизнеспособность": «Мы знаем, что жизнеспособность означает выдержку в ситуации серьезного риска, преодоление серьезного риска или враждебности ситуации и успех, который превосходит ожидания, допуская, что у практиков, несомненно, возникнут вопросы по поводу того, что составляет "серьезный риск" и "успех, превосходящий ожидания"» [6, с. 11].
Общие перспективы кросскультурных исследований по изучению жизнеспособности обозначил Ж.К.Ионеску: «Область культурной сопротивляемости может стать целью параллельных проектов во многих странах для того, чтобы лучше понять специфику процесса, который позволяет нам "оставаться на ногах" перед лицом неприятностей» [4, с. 10].
Четвертый подход предполагает взгляд на жизнеспособность как на специфическую способность. В.Д.Шадриков рассматривает способности "как свойства функциональных систем, реализующих отдельные психические функции, которые имеют индивидуальную меру выраженности, проявляющуюся в успешности и качественном своеобразии освоения и реализации деятельности" [5, с. 175]. В данном определении представлены следующие основные признаки, которые, на наш взгляд, характеризуют и жизнеспособность: функциональность (обеспечивает функцию сохранения и поддержания жизни); индивидуальная мера выраженности (является индивидуальной особенностью, которая может быть измерена); связь с эффективностью деятельности (зависимость удовлетворения жизненно важных потребностей от результатов деятельности).
Жизнеспособность, по нашему мнению, относится к особому классу способностей, которые В.Д.Шадриков называет духовными. Они определяют качественную специфику поведения человека: его добродетельность; следование принципам веры, любви, альтруизма, смысла жизни; креативность, оптимизм и проч. Эмпирические исследования показывают, что именно эти характеристики в значительной мере обеспечивают сопротивляемость человека неблагоприятным жизненным обстоятельствам, способствуют его выживанию (Л.И.Анцыферова, М.П.Дедов, О.Н.Ежова, Д.А.Леонтьев, К.И.Насибулов, С.Пако, В.Франкл, Р.Х.Шакуров и др.).
Жизнеспособность обладает основными признаками духовных способностей, однако нетождественна им. Она представляет собой единство природных и нравственных начал. Первые обеспечивают эффективность деятельности, направленной на удовлетворение жизненно важных потребностей человека, вторые определяют качественные характеристики поведения, необходимого для сохранения и поддержания жизни. Она складывается из последовательности разнообразных событий, каждое из которых по-разному сказывается на человеческом существовании. Жизнеспособность востребуется ситуациями, которые представляют угрозу для человека (в физическом и социальном смыслах), и проявляется в таком реагировании, которое обеспечивает его выживание, адаптацию и развитие.
Жизнеспособность человека (личности) можно определить как интегральное индивидуально-психологическое свойство, представляющее сплав природных и духовных способностей и обеспечивающее готовность к совладанию с трудными жизненными событиями в общечеловеческом или личностном плане.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика проведения внеклассных мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
- Личность и профессиональная компетентность учителя права современной российской школы
- Научная организация контроля
- Обучение сюжетному рисованию детей дошкольного возраста
- Современное состояние системы профессионального образования Тульской области
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения