Воспитание жизнеспособности школьников
Введение понятия "жизнеспособность личности" в педагогику объясняется насущными запросами практики. Педагогов не может не тревожить тот факт, что часть молодежи характеризует не свойственный данному возрасту здоровый оптимизм и романтика, а склонность к асоциальному, виртуальному, экстремистскому образу жизни. В этой связи сохранение и укрепление физического, психического и духовно-нр
авственного здоровья человека является актуальной проблемой гражданского общества. В стратегической цели — воспитание разносторонне развитой, социально адаптированной личности — смысловым ядром следует считать именно жизнеспособность как интегральное личностное свойство, определяющее полноценность жизнедеятельности, способность к самоактуализации и развитию.
В педагогических исследованиях жизнеспособность личности соотносят с социальной адаптацией, которая предполагает как процесс, так и результат приспособления, "вращивания в социум". Так, И.М.Ильинский понимает ее как стремление выжить, не деградируя в негативных условиях, и полноценно развиваться, т.е. стать индивидуальностью, сформировать смысложизненные установки, реализовать свои задатки и творческие возможности. М.П.Гурьянова считает, что жизнеспособная личность умеет самостоятельно решать жизненные проблемы, что обусловлено высокой компетентностью, способностью преодолевать жизненные невзгоды.
С позиции педагогического целеполагания, воспитание жизнеспособной личности требует ответа на вопрос, что означает "жить, выживать, развиваться". Жить — значит быть архитектором, творцом собственной жизни, обладать способностью к реализации личностного потенциала. Выживать означает быть готовым психологически и практически к преодолению жизненных трудностей и невзгод, обладать стрессоустойчивостью, упорством и толерантностью, иммунитетом к "свинцовым мерзостям жизни" (А.М.Горький). Развиваться — значит формировать смысложизненные установки, самоутверждаться, искать себя, быть ориентированным на успешную деятельность. Таким образом, воспитание жизнеспособности связано с развитием следующих сфер: духовной (смысложизненные установки), эмоционально-волевой (стрессоустойчивость в экстремальных ситуациях и готовность к их преодолению) и мотивационной (ориентация на успех).
Следует подчеркнуть, что проблема подготовки жизнеспособной личности не является принципиально новой для педагогики. Вопрос о связи школы с жизнью, о необходимости такого воспитания, которое не ориентирует на некое неопределенное и очень отдаленное будущее, а позволяет жить уже сегодня и сейчас, поднимался многими мыслителями. В частности, Л.Н.Толстой довольно резко критиковал образование, отгороженное от внешнего мира "китайской стеной книжной мудрости", так как был убежден, что главное средство для приобретения знания есть непосредственное отношение к явлениям жизни.
Практически те же требования к школе предъявлял и Дж.Дьюи. Цель образования, по его мнению, — подготовить ребенка к жизненному успеху, к решению жизненных задач. Одна из главных проблем, стоящих перед школой: как познакомить молодежь с прошлым так, чтобы это знакомство было мощным средством в оценке живого настоящего и проектировании будущего? Она не должна выпускать людей, умелых лишь в учении, но неготовых к самореализации в обществе. Можно обладать всеми знаниями, но при этом потерять самого себя. Освоение мира может происходить только как результат познавательной активности детей. Школе, которая долгое время была оторванным от жизни уголком, где учат уроки, необходимо стать моделью социума, местом жизни человека. Дж.Дьюи отстаивает идею "открытости" образовательной системы. Учебная задача должна, по мнению ученого, рассматриваться как жизненно важная проблема, в решении которой формируется не только ученический, но и общекультурный опыт.
В современных условиях такая позиция становится единственно возможной. Ее реализация, а значит, и обеспечение условий для воспитания жизнеспособности молодого поколения, предполагает несколько направлений.
Во-первых, переход от знаниевого к компетентностному подходу. Он позволяет решать проблему, типичную для российской школы, когда ученики могут хорошо овладеть набором теоретических знаний, но испытывают значительные трудности в деятельности, требующей их использования для решения конкретных жизненных задач. Компетенции для ученика — это образ его будущего, ориентир для освоения, но они в то же время позволяют жить в настоящем, так как характеризуют готовность человека к самостоятельному решению различных проблем на основе имеющихся внутренних и внешних ресурсов. В связи с этим компетент-ностный подход можно рассматривать как один из ведущих принципов воспитания жизнеспособности личности.
Во-вторых, важным условием подготовки молодого поколения к жизненному успеху, к преодолению возможных трудностей, выбору собственного неповторимого пути является возрождение системы социального воспитания, разрушенной в 90-е гг. прошлого века. Негативизм по отношению к воспитательной деятельности, возникший на волне социально-экономических и политических потрясений, привел к образованию идейного вакуума. В этих условиях молодое поколение утратило ценностные ориентиры. Дефицит духовности не мог не сказаться на уровне жизнеспособности молодежи, поскольку это качество носит интегральный характер и определяется не только природными особенностями, но и нравственной культурой личности. Сейчас очевидна необходимость восстановления традиций отечественного воспитания. Оно должно быть не декларативным и принудительным, а продуктивным, наполненным личностными смыслами. Это станет возможным, если молодежь будет активно вовлекаться в разнообразные социально-культурные практики, участвовать в решении актуальных проблем. Это может быть работа по сохранению культурного наследия, исторических памятников, охране окружающей среды, оказанию шефской помощи ветеранам, сиротам и др. Деятельность учащихся должна носить социально значимый характер, формировать понимание роли личности в обществе и личностной ответственности за то, что происходит в мире, приводить к преобразованию (гармонизации) общества и личности.
В-третьих, действенным средством воспитания жизнеспособности могут стать практически все базовые школьные предметы. Так, естественнонаучные дисциплины формируют те стороны этого качества, которые связаны с его природной составляющей, гуманитарные — с духовной. На уроках биологии, химии, физики, географии учащиеся, знакомясь с различными экстремальными ситуациями, узнают, какими физиологическими и психическими возможностями обладает человек, чтобы противостоять природным катаклизмам, и что он должен делать, чтобы их предупреждать. Особая роль в воспитании жизнеспособности принадлежит таким предметам, как литература и история. Преимущество литературы заключается в том, что она дает не только опыт познания, но и опыт сопереживания, позволяет задействовать не только когнитивные структуры личности, но и ее эмоционально-волевую сферу. В основе любого литературного произведения лежит конфликт, предполагающий пребывание героя в нестандартных ситуациях, требующих напряжения душевных и физических сил. Погружение в символическую реальность позволяет ученику "прожить" различные обстоятельства, испробовать различные модели поведения в них.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблема обучения математике в профильных классах на примере темы "Логарифмические уравнения"
- Возможности адаптации зарубежных учебных пособий по английскому языку для обучения в российской школе
- Обучение учебному сотрудничеству
- Особенности работы над выразительностью речи глухих учащихся начальных классов
- Дидактические игры как средство формирования представлений о домашних животных у детей раннего возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения