Воспитание в детских дошкольных учреждениях

ü развитие речи, умение слушать и пересказывать;

ü развитие игры и других видов деятельности детей.

Умственное воспитание осуществляется путем обу­чения детей на занятиях и в жизни (в играх, труде и т. д.). Важное значение имеет своевременное раз­витие устной речи: пополнение запаса слов, обучение правильному произношению, грамматическому строю и т. д. Для развития внимания, п

амяти и других познавательных процессов личности необходимо разно­образить жизнь ребенка ежедневно и особенно в празд­ничные дни, проводя с ними занятия и игры. А. М. Горь­кий говорил, что игра является путем к познанию мира, в котором дети живут и который призваны изменить. То же можно сказать и о других видах деятельности, в процессе которых происходит развитие детей.

Нравственное воспитание — это формиро­вание положительных черт характера человеческой личности, которые, определяют моральный облик со­ветского человека.

Ребенок с первых дней жизни связан с окружающими его людьми и общается с ними, в результате чего и возникают первые симпатии к людям. Позже его ин­тересует вопрос, что хорошо и что плохо. Дети при­сматриваются к поступкам своих товарищей и взрос­лых. Таким образом, постепенно в представлении детей создаются моральные мотивы поведения, которые нередко имеют еще весьма наивный характер. Для правильного нравственного воспитания необходимо:

ü установление правильных взаимоотношений между детьми, а также между детьми и взрослыми;

ü четкое выполнение режима и сохранение положи­тельного эмоционального состояния ребенка;

ü привитие любви к родной природе (это является основой воспитания патриотизма), к окружающим людям, к городу или селу, где ребенок находится, к дому, где он живет, и т. д.;

ü воспитание организованности и культуры поведе­ния ребенка.

С самого раннего детства следует развивать у детей умение доводить начатое дело до конца (на­пример, все кольца надеть на стержень пирамидки),

преодолевать встречающиеся затруднения (например, сделать некоторое усилие, чтобы перешагнуть канав­ку; немного подождать, когда дадут желаемую игруш­ку), спокойно относиться к неудачам и небольшим неприятностям (например, разлил суп или слегка ушибся). Необходимо воспитывать любознательность, сосредоточенность и многое другое, что лежит в осно­ве характера человека.

Трудовое воспитание является частью нравственного воспитания. В связи с тем что труд взрослого человека является его основной деятель­ностью, этот вид развития личности следует рассмат­ривать как составную часть воспитания подрастаю­щего поколения. Уже в дошкольном возрасте форми­руются такие качества ребенка, как трудолюбие, целенаправленность, организованность, умение прео­долевать трудности, а также воспитываются аккурат­ность и вкус к хорошо выполненной работе.

Основная задача — это воспитать активного по­лезного человека для нашего общества. Для этого необходимо:

ü наличие пособий для активизации трудовой дея­тельности;

ü показ, пояснение и упражнение в действиях;

ü спокойная деловая обстановка, учитывающая воз­можности ребенка;

ü развитие самостоятельности у детей;

ü поощрение желания помогать старшим и своим товарищам;

ü постоянство требований к последовательности вы­полнения, к качеству трудовых действий и резуль­тату;

ü развитие творчества в формировании трудовых навыков.

Систематическое участие в трудовой деятельности повышает общее развитие детей, придает им уверен­ность в своих силах, формирует стремление преодо­левать посильные трудности и получать удовлетво­рение от проделанной работы.

Эстетическое воспитание — это развитие художественного вкуса, привитие любви к прекрасно­му, к искусству, формирование творческой активности личности. Оно обеспечивает всестороннее развитие гармонической личности, являясь частью гуманисти­ческого воспитания. Ранний возраст является подготовительным этапом к эстетическому освоению окру­жающего мира. Ребенок радостно реагирует пока только на отдельные наиболее яркие игрушки, пред­меты, на ритмические движения, музыкальные звуки. Позже восприятие красивого, приятного, произведе­ний искусства совершенствуется. Используя разные виды искусства, воспитатель формирует у ребенка восприимчивость ко всему доброму и красивому, обо­гащает его духовный мир. Осуществляется это бла­годаря следующим условиям:

ü эстетика окружающей среды (здание детского учреждения, групповая комната, игрушки, одежда ребенка и окружающих его людей, домашняя обста­новка и др.);

ü оснащение педагогического процесса необходимыми для эстетического развития детей пособиями, матери­алами, музыкальными инструментами;

ü приобщение ребенка к истинной красоте природы, живописи, музыке, что ляжет в основу формирования эстетического вкуса и эстетических чувств, восприя­тий, суждений;

ü создать условия для активной деятельности детей;

ü учет индивидуальных способностей детей к твор­честву;

Эстетическое воспитание должно осуществляться всеми имеющимися воспитательными средствами изо­бразительного, музыкального искусства, через литера­туру и народное творчество и т. д.

Физическое, умственное, нравственное, трудовое, эстетическое воспитание осуществляется в соответствии с определенными принципами дошкольной педагоги­ки: активностью и интересом, сознательностью, нагляд­ностью, последовательностью и систематичностью, индивидуальным подходом к детям.

Активность является естественной потребностью ребенка, но ее надо умело направлять, поощрять к самостоятельной деятельности, развивая интерес к тому, что он делает, не подавляя инициативы.

Весьма внимательного и осторожного подхода тре­бует воспитание сознательности. Следует считаться с возможностями ребенка, так как многое он восприни­мает на веру, полагается на авторитет взрослых, обла­дает большой внушаемостью и стремлением подра­жать. Поэтому нельзя подменять сознание ребенка слепым подчинением авторитету взрослого или выра­боткой автоматической привычки. Действия должны быть осознанными и разумными.

Важное значение в работе с детьми имеет прин­цип наглядности, вытекающий из особенностей дет­ского восприятия и мышления. Великий русский педа­гог К. Д. Ушинский отмечал, что если ребенка учить запоминать неизвестные ему слова, не показывая предметы или картинки, то он долго и напрасно будет мучиться над ними, но, связав с картинками даже 20 таких слов, ребенок усваивает их на лету.

Принцип систематичности и последовательности получил свое отражение во всей работе детских учреж­дений: в организации режима, проведении специаль­ных занятий и т. д.

Неповторимость каждой человеческой личности обязывает воспитателей учитывать индивидуальные особенности детей. Воспитывая коллектив, надо рас­сматривать детей не как сумму однородных единиц, а как совокупность индивидуальностей, взаимно дополняющих друг друга.

3.2 Воспитание у дошкольников чувства коллективизма.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы