Воспитание в детских дошкольных учреждениях
Кормление. В процессе кормления у детей продолжают воспитываться культурно-гигиенические навыки, самостоятельность, трудолюбие. Ребенок дошкольного возраста питается не только в детском саду или дома, но и в гостях, в учреждениях общественного питания. Поэтому детей необходимо обучать элементам этикета: умению правильно вести себя за столом не только среди детей, но и в обществе взрослых.
Мебель и посуда подбираются с учетом возраста. Стол следует накрывать скатертью и правильно сервировать. Посуда в группе должна быть одинаковой формы, с красивым рисунком. Малыши едят еще десертными ложками, а старших учат пользоваться и вилками (широкие, плоские, легкие, с четырьмя зубцами). Компот и кисель дают в чашках с блюдцами и ложечками, чай, кофе, молоко — негорячими и без чайных ложечек, фрукты — на блюдцах. Во время кормления воспитательница наблюдает за правильной посадкой и поведением детей и, если нужно, в доброжелательной форме делает необходимые замечания. Вводятся дежурства по столовой, и, начиная с 4 лет, дети уже помогают няне раскладывать ложки, салфетки, ставят на столы хлебницы, убирают после еды чайную посуду на хозяйственный стол.
К 4 годам дети могут научиться самостоятельно и аккуратно есть, правильно держать ложку, не крошить хлеб, вытирать губы и пальцы салфеткой, благодарить без напоминания и, выходя из-за стола, тихо задвигать стул. Необходимо приучать детей тщательно, не торопясь, пережевывать пищу. Очень важно выработать положительное отношение к пище, красиво оформляя ее, добавляя зелень, которую дети вырастили сами, но нельзя фиксировать внимание детей на плохом аппетите, упрашивать, заставлять их есть или делать резкие замечания. Лучше поощрять ребенка, обратив его внимание на положительный пример сверстников. Если во время еды ребенок просит воды, чтобы запить пищу, следует дать ее, так как это облегчает проглатывание более густой пищи.
К 5—6 годам культурные навыки детей совершенствуются. Они правильно пользуются ложкой, вилкой, ножом, умеют бесшумно есть. Сами нарезают помидоры, огурцы, очищают фрукты и отварные крутые яйца. После еды дети отставляют свою посуду, подвинув ее на середину стола, а дежурные убирают ее. Затем дети более младшего возраста идут играть, а старшие дожидаются окончания еды товарищей по столу. Дети уже знают названия многих продуктов, из которых готовят пищу, могут оказать посильную помощь в приготовлении ее: подготовить овощи для салата, очистить фрукты для компота и т. д. С детьми проводят беседы о том, как вести себя за столом дома или в гостях; родителям рекомендуют давать детям возможность дома принимать участие в сервировке праздничного стола, в приготовлении праздничного обеда, развивая этим у детей чувство гостеприимства. Во многих детских учреждениях отмечают дни рождения детей возрастной группы с приглашением родителей.
2. 2 Организация сна детей в детских дошкольных учреждениях.
В дошкольном возрасте дети спят днем один раз. Ребенку необходимо создать спокойную обстановку уже в конце прогулки и во время обеда. Воспитательница наблюдает, как раздеваются дети перед сном, некоторым из них помогает или активизирует взаимопомощь между детьми. Ребенку не следует разрешать ложиться в кровати на живот, съеживаться, подбирая колени, так как это может способствовать выработке неправильной осанки, затрудняет кровообращение и дыхание. Нужно следить, чтобы руки детей находились поверх одеяла. Во время сна детей воспитательница должна находиться в спальне. После сна детей поднимают постепенно и наблюдают за тем, чтобы они одевались в определенном порядке. Одевание должно занимать не более 20—25 мин у малышей и не более 15 мин у старших. При укладывании спать или одевании следует заботиться о воспитании у детей культуры взаимоотношений и чувства стыдливости. Половое воспитание — это составная часть нравственного воспитания (девичья честь, стыдливость, целомудрие, юношеское достоинство, дружба, любовь, уважение к женщине) и социально-гигиеническая проблема (здоровье, самочувствие, настроение людей, их семейное положение, взаимоотношения в семье и т. д.). Воспитанием ребенка следует заниматься с первых дней жизни, следовательно, и вопросам полового воспитания, правильного полового развития надо уделять внимание с раннего возраста. Наблюдая за развитием детей, психолог Дж. Бауэр пришел к выводу, что дети в возрасте 13 мес по движениям легко отличают мальчика от девочки и предпочитают смотреть на представителей своего собственного пола.
Различные факторы могут привести к половому возбуждению: поглаживание и похлопывание ребенка по ягодицам, нечистоплотность, неопрятность тела ребенка, вызывающие зуд в области промежности и половых органов. Это же состояние вызывается тесной одеждой, что может способствовать возникновению онанизма у детей. Такое же состояние часто возникает при поносах, запорах, переполнении мочевого пузыря, заражении острицами, при скоплении выделений под узкой крайней плотью полового члена ребенка и т. д. Родителям следует разъяснять, что при ребенке не следует раздеваться или переодеваться, нельзя разрешать ему спать в одной постели со взрослыми. Нужно так организовать укладывание детей спать, чтобы у них не развилась заинтересованность половыми органами противоположного или того же пола. Примерно на третьем году жизни у детей формируется сознание принадлежности к определенному полу, затем дети начинают понимать различия в строении мальчика и девочки, а в 5—7 лет у них возникает вопрос, откуда берутся дети.
С дошкольного возраста надо формировать правильные взаимоотношения между мальчиком и девочкой. Нельзя говорить плачущему мальчику, что он «плакса, как девчонка», а озорной девочке, что она «мальчишка-разбойник»,— это воспитывает привычку видеть у детей противоположного пола в первую очередь недостатки, а не достоинства, что ложится в основу неправильных взаимоотношений между мальчиком и девочкой, а в дальнейшем между юношей и девушкой. Если девочку часто обвинять в трусливости, говоря, что мальчики смелые, сильные и никогда не плачут, то у девочки воспитывается отрицательное отношение к своему полу, она пытается походить на мальчика, просит, чтобы ее одевали, как мальчика.
2.3 Организация питания детей в детских дошкольных
учреждениях.
Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное питание одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития.
В зависимости от длительности пребывания ребенка в детском саду установлено трех-четырехразовое питание с промежутками между приемами пищи в 3—4 часа 1.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Эстетическое воспитание учащихся профильных классов при обучении дизайну
- Педагогические условия и особенности театрализованных игр
- Мысленный эксперимент в структуре геометрического доказательства
- Разработка коммуникативного класса для дистанционного обучения
- Непосредственно образовательная деятельность по художественному творчеству. Тема: "Зимняя сказка"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения