Воспитание в детских дошкольных учреждениях
Игра — это своего рода школа, в которой ребенок активно и творчески осваивает правила и нормы поведения советских людей, их отношение к труду, общественной собственности, их взаимоотношения. Она является той формой деятельности, в которой в значительной мере формируется общественное поведение самих детей, их отношение к жизни, друг к другу.
Организуя игру, руководя ею, воспитатель воздей
ствует на коллектив детей и через коллектив на каждого ребенка. Становясь участником игры, ребенок сталкивается с необходимостью согласовывать свои намерения и действия с другими, подчиняться правилам, которые устанавливаются в игре.
Вне педагогического руководства игры детей могут иногда оказывать и нежелательное влияние. Н. К. Крупская писала: «Есть игры, вырабатывающие жестокость, грубость, разжигающие национальную ненависть, плохо действующие на нервную систему, вызывающие азарт, тщеславие. И есть игры, имеющие громадное воспитывающее значение, укрепляющие волю, воспитывающие чувство справедливости, умение помогать в беде и т. д. и т. п.»'.
Чтобы использовать положительное влияние игры и не допустить возникновения нежелательных игр, нужно учить детей различать, что хорошо и что плохо, воспитывать активное стремление к хорошему и неприязнь к плохому. С этой целью воспитатель через игру и в игре раскрывает детям смысл тех или иных положительных фактов, дает их оценку, вызывает у ребят желание подражать им и тем самым формирует их отношение к тому, что отображается в игре.
Воспитатель широко использует игру как средство физического воспитания. Большинство игр требует активных движений, которые усиливают кровообращение, способствуют более полному и глубокому обмену веществ. Двигательная активность содействует формированию правильной осанки, развитию координации движений, их красоты. Однако неправильно было бы думать, что игра является средством физического воспитания сама по себе. Без педагогического руководства игра может принести вред физическому развитию детей. Иногда они переутомляются, находясь продолжительное время в одной и той же позе (сидение на корточках) или, наоборот, чрезмерно много двигаясь. Поэтому воспитатель прежде всего заботится о соблюдении гигиенических условий для игр детей.
Используя четкую, постепенно развивающуюся систему игр, педагог повышает эффективность физического развития дошкольников. Он создает у них радостное, бодрое настроение в игре, а положительное эмоциональное состояние — это залог полноценного физического и нервно-психического развития ребенка и вместе с тем условие воспитания жизнерадостного, доброжелательного характера.
Игра широко используется и как средство эстетического воспитания, потому что дети отражают окружающий их мир через роль, образ. Огромное значение в игре имеет воображение — создание образов на основе ранее полученных впечатлений. В содержание многих игр включаются знакомые песни, танцы, стихи, загадки. Все это позволяет воспитателю углублять эстетические переживания детей. Нередко в играх они украшают свои постройки, используют элементы ряжения, что содействует воспитанию художественного вкуса.
Таким образом, игра является средством всестороннего воспитания и развития детей.
Заключение
Воспитания в детских дошкольных учреждениях формирует у будущих россиян чувство коллективизма, подготавливает их к будущей жизни.
Дети – это наше будущее, дети – это наша надежда на будущее, поэтому сегодня мы должны уделять максимум внимания на воспитание молодого поколения.
Сегодняшние дети легко приобщаются к техническим средствам и средствам информационных технологий, а будущее открывает нам новые горизонты науки и прогресса, и именно наши дети сыграют ведущую роль в продвижении человечества к совершенству.
И поэтому уже сегодня мы должны уделять максимум внимания воспитанию наших детей.
К сожалению сегодня большинство государственных детских садов страдают от недостатка финансирования а, воспитатели получают низкую заработную плату. В муниципальных детских садах регионов России не хватает игрушек, книг, и других необходимых для развития детей вещей. Но всё же сегодня открываются и частные детские сады, правда основной проблемой в этих садах является нехватка мест.
Воспитание нравственных чувств уже в детском дошкольном учреждении, формирование коллективизма, а также творческое и трудовое воспитание сыграют положительную роль в будущей жизни человека. Именно в детском саду дети учиться понимать, слушать и уважать старших, постигают истину понятий: хорошо, плохо, нельзя; в дальнейшем становятся более общительны со сверстниками и самостоятельны.
Воспитание в детском дошкольном учреждении готовит ребёнка к школе, где существует совсем другая атмосфера, отличная от домашней. Именно воспитание в детском дошкольном учреждении облегчает ребёнку процесс адаптации в школе.
Список литературы
1. Бениаминова М, В. Воспитание детей: Учебник.— 3-е изд., перераб. и доп.— М : Медицина, 1991.— 288 с: ил.— (Учеб. лит. Для учащихся мед. Училищ)
2. Богина Т. Л., Терехова Н. Т. Режим дня в детском саду: Кн. Для воспитателя дет. сада.— М.: Просвещение, 1987.— 95 с: ил.
3. Буре Р. С, Година Г. Н. Учите детей трудиться: Пособие для воспитателя дет. сада.— М.: Просвещение, 1983.— 144 с, ил., нот.
4. Буре Р. С, Островская Л. Ф. Воспитатель и дети: Пособие для воспитателя дет. сада.-2-е изд., испр. и доп.— М.: Просвещение, 1985.—143 с, ил.
5. В е т л у г и н а Н. А. Общие проблемы эстетического воспитания и развития ребенка.— В кн.: Основы дошкольной педагогики /Под ред. В. А. Запорожца и Т. А. Марковой. М., 1980.
6. В е т л у г и н а Н. А. Взаимосвязь творчества и обучения на занятиях.— В кн.: Художественное творчество в детском саду /Под ред. Н. А. Ветлугиной. М., 1974.
7. Дошкольная педагогика: Учеб. пособие для учащихся пед. училищ по спец. № 2010 «Воспитание в дошкольных учреждениях» и № 2002 «Дошкольное воспитание» /Под
ред. В. И. Ядэшко, Ф. А. Сохина.—М.: Просвещение, 1978.—416 с.
8. Дошкольная педагогика: Содерж. ком. воспитания в дет. Д71 саду. Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Дошкол. педагогика и психология»/Под ред. В. И. Логиновой, П. Г. Саморуковой.— М.: Просвещение, 1983.—304 с
9. Дошкольная педагогика: Содерж. ком. воспитания в дет. Д71 саду. Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Дошкол. педагогика и психология»/Под ред. В. И. Логиновой, П. Г. Саморуковой.— М.: Просвещение, 1983.—304 с
10. Крупская Н. К. О задачах художественного воспитания,—В кн.: Н. К. Крупская. О дошкольном воспитании. Сб. статей и речей. М., 1967.
11. Программа Коммунистической партии Советского Союза. М., 1976, ч. II, раздел V.
12. Крупская Н. К. О дошкольном воспитании. Сборник статей и речей. Изд. 2-е, доп. М., «Просвещение», 1973. 288 с. с 1Ш (Б-ка воспитателя детского сада).
13. Методические рекомендации к «Программе воспитания и М54 обучения в детском саду» /Сост. Л. В. Русскова.— М.: Просвещение, 1986.—400 с. .
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сенсорные системы ребенка в развитии художественного творчества
- Нарушение формирования знаний об окружающем мире у детей младшего школьного с нарушением интеллекта
- Линия "Формализация и моделирование" учебного курса "Информатика"
- Методика обучения русской поэзии иностранных студентов
- Проблемные задания как средство формирования вычислительных навыков у младших школьников на уроках математики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения