Воспитание в детских дошкольных учреждениях
Родители должны создавать чувство уверенности в том, что малыш защищен, что о нем заботятся, его любят. Это важно буквально в первые же месяцы жизни. Физический уход (перепеленать, накормить, помыть, сделать зарядку) — только половина дела, которое по-своему выполняют и животные по отношению к детенышам. Но если родители хотят вырастить человеческую личность, они должны максимально использова
ть возможности общения: сделать эти минуты радостными для обеих сторон. У взрослых много забот, помимо ребенка, но заботы важнее, чем «сотворение» человека, у них нет. Мы не всегда можем контролировать свое настроение, но с точки зрения малышей недовольство взрослых вызвано ими. Очень рано дети начинают чувствовать это и, не понимая, чем они заслужили «немилость», либо капризничают, либо, в худшем случае, начинают считать себя ненужными, нелюбимыми.
У многих молодых родителей сложилось убеждение относительно того, как нужно реагировать на крик новорожденного, затем — на капризы малыша. «Покричит, покричит и перестанет», — говорят родители, ссылаясь на «авторитеты».
Конечно, трудно давать общие советы. Однако можно с уверенностью утверждать, что неуклонное следование предписаниям типа: не брать ребенка на руки, если он кричит, не потакать ему, не уступать — может привести к нежелательным последствиям, даже в том случае, когда предписание кажется на первый взгляд верным. Покричал, выкричался — стал тихим; капризничала, ничего не добилась — перестала. (Почему кричал? Капризничала или действительно в чем-нибудь нуждалась?) Не удивляйтесь тому, какими становятся дети. Вы ждете от них сочувствия и не получаете, хотите узнать, что с ними происходит, а дети молчат.
Об этом следует помнить, не забывая, однако, правила «золотой середины»; не нужно потакать ребенку, но нельзя и проявлять по отношению к нему чрезмерной требовательности.
Крайности в воспитании губительны для формирования черт личности. Те родители, которые заласкивают, изнеживают своего ребенка, не давая ему проявить минимальное усилие, должны ясно представлять себе, к чему это приводит: к эгоизму, самонадеянности, самолюбованию, инфантилизму и т. д. Ребенок, выросший в обстановке предписаний, повышенной требовательности, тоже получит свою -долю «искривлений» характера. Суровость приводит к ожесточению. Первоначальный механизм ожесточения прост и ясен: от ребенка требуют то, чего он выполнить просто не может. «Стой, не крутись», — объявляет двухлетнему карапузу мама, увлеченная разговором с приятельницей. Постоит он три-пять минут, а мама продолжает беседу, не понимая, что такая кроха не может дольше выдержать бездействия. Поливая цветы, девочка залила подоконник. «Лучше бы вообще не поливала, убирай теперь за тобой!» «Проверю, как ты умеешь читать», — говорит папа пятилетнему сыну и предлагает прочесть газету, оказавшуюся у него под рукой. Сын читает с запинками, смущается. Ему труден и текст, и шрифт, а папа в праведном негодовании заявляет: «Зря я тебя учил!» Результат — у детей возникает подавленность, сознание своего бессилия, ожесточенность по отношению к родителям. Но даже если ожесточенность к близким не возникает, то те унижения и оскорбления, которые приходится выносить дома, станут поводом для дурного поведения в другом месте: детском саду, в коллективе сверстников, затем в школе. Там ребенок начинает доказывать свое право никому не подчиняться, более того — свое право самому чинить суд и расправу.
Но так бывает значительно позже . А пока ваш ребенок маленький, он доставляет вам много радостных минут. Уже в младенчестве он выделяет вас, своих близких, радуется вам по-особенному, протягивает навстречу вам ручки, выражая свою искреннюю расположенность, симпатию, любовь. Идет время, и чувства эти становятся более человеческими — глубокими и сложными. С близкими людьми связано чувство защищенности, основанное на разнообразных жизненных ситуациях. Малыш ушибся — вы его утешили, потянулся за игрушкой — помогли ему, поиграли, поговорили, покормили, помыли, погуляли, приласкали и т. д. Вы, как говорится, оправдали его доверие. Поэтому именно ваша оценка поведения малыша становится для него столь важной.
От ребенка первых трех лет жизни нельзя ждать правильного (с нашей, взрослой точки зрения) выбора мотивов поведения. Известно, что детям раннего возраста свойственны непосредственность, импульсивность, они находятся «в плену» своих желаний и чувств. Поэтому родителям нужно стараться пробудить и разбудить в детях такие чувства, которые помогут им учитывать интересы других людей, сверстников, выполнять требования взрослых: сочувствие, доброту, взаимную симпатию.
В раннем возрасте дети легко «заражаются» чувствами других, особенно близких. Мама раздражена — малыш капризничает; родители поссорились — ребенок никак не может угомониться; старший брат слишком долго и шумно играл с ним или у взрослых было много гостей — опять слезы и капризы малыша. Конечно, трудно всю свою жизнь подчинить интересам ребенка, но всегда следует помнить, что его эмоциональный настрой зависит от того, какие чувства вызывают в нем старшие. Каждой семье присущи «свой дух», «своя атмосфера», которые дети улавливают, «впитывают», а затем и выражают особенностями своего поведения, переходящими в устойчивые черты личности. Если ваш ребенок растет в обстановке любви, сочувствия, сострадания, взаимного уважения, то вы сможете убедиться, как рано способен он проявлять эти качества, невольно вызывая удивления домашних. У мамы день рождения, она готовила, накрывала на стол, оделась в красивое платье, а гости опоздали. Увидев мамино расстроенное лицо, дочка двух с половиной лет побежала в свою комнату, принесла оттуда своих игрушечных зверей (мишку, собаку, зайца), рассадила их вокруг стола, побежала на кухню, взяла маму за руку, привела в комнату, где был накрыт стол, за которым собрались «гости» (звери), и сказала: «Мама, смотли, гости плишли».
Разумеется, вызвать сочувствие и сострадание одними словами нельзя, если ребенок не видит реального проявления этих чувств по отношению к нему или не наблюдает их в семье. Особенности вашего поведения, а не ваши слова формируют личность маленького человека.
1.2. Характеристика развития ребенка в дошкольном возрасте.
В дошкольном возрасте деятельность ребенка становится более сложной и разнообразной. Постепенно совершенствуется способность играть и рисовать, ле-, пить, строить по собственному замыслу. Возрастает роль коры головного мозга в регуляции поведения, повышается работоспособность нервной системы. Сложнее и многообразнее становятся взаимоотношения со взрослыми и детьми. В дошкольный период у детей происходят изменения в пропорциях тела, увеличиваются соответственно возрасту длина и масса тела: если к 4 годам масса тела составляет 15,5—16 кг, а длина — 100 см, то к 7 годам средняя масса тела — 22,5—23 кг, а длина — 119 см.
Физическое развитие. В дошкольном возрасте продолжают совершенствоваться движения, развивается естественная двигательная активность детей. Так, в работах Д. М. Шептицкого определены суточные объемы ходьбы и бега у детей 5—7 лет, Для мальчиков они к 5 годам оказались равными 7,1 км, а в возрасте 6—7 лет — 9 км. У девочек выявлены более низкие показатели — соответственно 6,4 и 7,7 км. Обнаружены и сезонные различия: весной и летом дети двигаются больше, чем зимой и осенью. Замечено, что двигательная активность детей в семье и детском учреждении почти одинакова, но качество движений в семье по достижении 3-летнего возраста несколько снижается. За период от 3 до 7 лет развивается и укрепляется весь организм ребенка.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Недостатки произношения свистящих звуков
- Особенности развития речи детей младшего дошкольного возраста с задержкой речевого развития
- Российская система образования
- Народная музыкальная культура в современной системе дополнительного образования на примере работы ДМШ города Тимашевска
- Педагогические условия уровня развития творческого воображения как компонент культуры общения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения