Специфика деятельности специалиста по социальной работе по профилактике склонности к правонарушениям среди детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

- убийства.

За этими преступлениями стоит смысл отнятия и присвоения себе чего-то, принадлежащего другому и привычки решения проблем только силовым способом. в условиях учебно-воспитательных учреждений детдомовцы адаптируются гораздо легче, чем подростки, выросшие в семье. Они имеют большой опыт закрытой, коллективной жизни. Потенциал агрессии, накопленный с детства, позволяет им обеспечива

ть себе в этой системе защиту и авторитет более знакомым и легким путем, чем в открытом, реальном мире.

Существенным является и тот факт, что криминальное поведение – это единственное поприще, на котором эти люди имели успех. Успех же является одним из важнейших стимулов деятельности. Условия заключения только усугубляют положение: та жнее ограниченная среда, те же дисциплинарно- функциональные связи, то же вынужденное проживание в замкнутой группе, тот же психологический опыт собственной незначимости. Поэтому рецидивы закономерны.

После освобождения детдомовцы сталкиваются с целым комплексом проблем. Они не могут устроится на работу, не имеют прописки, жилья, документов, специальности.

Устранение причин нравственной деформации личности, отклонений в поведении ребенка.

1) Планирование работы.

Продуманный и скоординированный план работы с трудными воспитанниками определяет успех в предотвращении правонарушений и преступлений. Различают два аспекта:

- мероприятия, рассчитанные на всех воспитанников

- индивидуальная работа с каждым трудным ребенком.

План работы с детьми группы риска предполагает распределение обязанностей между педагогическими работниками учреждения и мероприятия со всеми участниками учебно-воспитательного процесса.

В планирование работы включают анализ социального состава воспитанников, характеристики на всех детей, встречи с учителями школ, организация досуга воспитанников, осуществление связи с КДН, ОППН и др. службами, организация летне-оздоровительной работы детей, контроль за посещаемостью уроков, проведение профилактических бесед, посещение уроков с целью наблюдения за воспитанниками, направление на консультацию к психологу или к мед. специалистам, содействие в трудоустройстве, проведение психодиагностики, помощь в выборе дальнейшего образовательного и жизненного маршрута, разбор конфликтных ситуаций.

План индивидуальной работы с каждым воспитанником составляется таким образом, чтобы получить ответ на три вопроса:

ü Что нужно устранить

ü Как это устранить

ü Кому и что надо делать

2) Вовлечение воспитанников в различные виды положительной деятельности.

Необходимо создать в детском доме условия, которые не провоцируют отклоняющееся поведения, а расширяют безопасное для ребенка пространство, где ему хорошо и интересно.

Наиболее эффективна кружковая работа и организация досуга воспитанников, работа детского самоуправления, участие в социальном проекте.

Профилактика правонарушений предполагает, что детский дом становится тем местом, где ребенок находит применение своим возможностям и инициативе.

3) Изменение характера личных отношений педагогов и воспитанников.

Для этого от педагога, в первую очередь, требуется умение слушать и слышать ребенка. Ведь последнему бывает необычайно трудно поделиться со взрослыми своими настоящими проблемами, приоткрыть свой внутренний мир. Поэтому он часто пользуется «суперкодированием», в результате чего общение с ним становится похожим на разгадывание шарад.

Правила воздействия на личность воспитанника в конфликтной ситуации:

- два возбужденных человека не в состоянии прийти к согласию

- задержка реакции (если действие не представляет угрозы для окружающих)

- перевод реакции (для развенчания значительности поступка и личности самого нарушителя. Герой остается с самим собой)

- рационализация ситуации (смешное перестает быть опасным, нарушитель осмеян, юмор разряжает обстановку, конфликт снимается)

- парадоксальная ситуация (использование коварного замысла с пользой)

В работе с трудными подростками могут быть использованы некоторые приемы:

ü Прием «Лестница» - ситуации, когда воспитатель ведет подростка поступательно вверх, поднимаясь с ним по ступенькам знаний, обретения веры в себя и окружающих (иногда даже авансом)

ü «Психологическая атака» - суть в том, чтобы переложить состояние психологического напряжения, создание условий для контакта

ü «Эмоциональная блокировка» - суть в том, чтобы заблокировать боль, обиду, разочарование, потерю веры в себя. Главное – найти причину и переосмыслить неуспех

ü Прием «Даю шанс» - суть в том, чтобы дать возможность неожиданно раскрыть самого себя, свои способности.

ü Побуждение к добрым делам – «Я могу уважать тебя за все, если ты в состоянии победить свои слабости, совершить доброе дело, избежать соблазна, преодолеть свои капризы» и т.д.

ü Поощрение добрых дел и осуждение поступков путем сопоставления добра и зла, психологического обоснования поступков

ü Авансирование добрых дел доверием: «Если ты оправдываешь мои надежды, то поступишь так…», «Верю в тебя: ты не струсишь в подобной ситуации…». Такое доверие вызывает у воспитанников уверенность в себе, убежденность в своей правоте, рождает вдохновение и решительность.

4) Изменение условий воспитания.

Имеется реальная возможность помочь ребенку. Психологи называют это «дорогой в четырнадцать шагов».

Шаг 1. Сохраняйте спокойствие и достоинство.

Найдите в себе силы для решения ситуации. Не нужно впадать в панику. Вы не имеете на это право. Криком, угрозами вы ничего не добьётесь.

Шаг 2. Разберитесь в ситуации.

Даже в том случае, когда вам точно известно, что ребенок совершил правонарушение, это отнюдь не означает, что он закоренелый преступник. Не спешите с категоричными выводами. Постарайтесь определиться, сумеете ли вы сами справиться с ситуацией или же необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Шаг 3. Сохраните доверие ребенка к себе.

Поговорите с ребенком на равных. Отсутствие общения приводит к нарастанию непонимания, отдаляет вас друг от друга. Нормальное общение всегда включает в себя способность не только слушать, но и слышать. Оно поможет вам лучше понять ребенка, узнать его взгляды и чувства. У подростков достаточно сильно желание к общению, стремление быть выслушанным.

Шаг 4. Узнайте как можно больше о том, что происходит с ребенком.

Совершив противоправные действия, дети склонны обвинять в случившемся других, хитрить и изворачиваться. Постарайтесь разобраться в ситуации максимально объективно. Обладая необходимыми сведениями, будьте внимательны.

Шаг 5. Измените свое отношение к ребенку

Шаг 6. Не позволяйте собой манипулировать

Шаг 7. Не исправляйте за ребенком его ошибки

Шаг 8. Меньше говорите, а больше делайте.

Беседы, которые имеют нравоучительный характер, содержат угрозы, обещания «посадить» ребенка, «сдать» его в больницу, быстро становятся для него привычными, вырабатывают безразличие к своему поведению. Он их просто не слушает или делает вид, что слушает, на самом деле практически не слыша не единого вашего слова.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы