Профилактика травматизма у бегунов на средние и длинные дистанции

- срывы кожи пальцев, если на диске есть зазубрины, ржавчина;

- растяжения связок суставов пальцев кисти;

- повреждения мышц грудной клетки из-за охлаждений, недостаточной разминки и т.п.

Для предупреждения возможности попадания диска в участников или зрителей должна быть тщательно проверена охрана зоны падения снаряда. При метании молота могут быть:

- срывы кожи ладони;

- р

астяжения и отрывы связок суставов верхней конечности;

- повреждения мышц спины

Для профилактики травм необходимо, чтобы снаряды для метания были исправными и их размеры и вес соответствовали возрасту и полу занимающихся. Необходим постепенный переход к метаниям на дальность лишь после освоения техники броска. Необходима тщательная и специальная разминка перед метаниями. Надо следить за правильным размещением партнеров по метанию. Не допускать подачи снаряда «летом». Метание молота с поворотом можно допускать только при наличии специальной оградительной сетки. Поле должно быть свободно от зрителей и занимающихся. Метать молот с поворотом из круга разрешается в кожаных перчатках и в специальной жесткой обуви. Перед метанием необходимо тщательно проверить прикрепление цепи ( проволоки ) к молоту, а также обеспечить охрану зоны приземления.

Толкание ядра

При толкание существует возможность:

- повреждение мышц и связок плечевого сустава

- срывы кожи пальцев

- повреждения мышц грудной клетки из-за недостаточной разминки. Для предотвращения повреждения мышц должна быть разминка,

«разогревание» сустава. Для предохранения от травм при выполнении специальных упражнений в «жонглировании» ядром следует подбрасывать ядро прямо перед собой во избежании падения ядра на другого занимающегося, а также ловить ядро с низким опусканием кисти рук, избегая ушиба ядром. Ловить ядро следует в положении «ноги вместе» воизбежание падения ядра на ноги.

Заканчивая обзорную главу достаточно детально изучив причины травматизма в легкой атлетике и обстоятельства их вызывающие, можно сделать вывод, что травмы невозможно исключить полностью.

Но неуклонное и постоянное совершенствование организационно-методических принципов многолетней подготовки легкоатлетов тренером, врачом, самим спортсменом, дает возможность снизить процент травмы до минимального.

Таким образом, профилактика травматизма есть комплекс организационно-методических мероприятий. Здоровье и квалификация спортсмена зависит от квалифицированности тренера, врачей, судей, технического персонала, проектировщиков и строителей спортивных сооружений, представителей спортивной науки, прессы и, конечно, от индивидуальных особенностей самого спортсмена.

Глава 2. Задачи, организация и методы исследования

Здоровье человека зависит от сложного комплекса многих факторов, социальных и естественных.

Тренировка спортсменов сопряжена с выполнением больших физических нагрузок, которые предъявляют исключительно высокие требования по всем органам и системам организма спортсмена. В ряде случаев при нерациональной тренировке, когда, например, нагрузки не соответствуют возрастным, индивидуальным особенностям спортсмена, возможны последствия, приводящие к патологическим изменениям и к серьезным травмам.

2.1. Задачи исследования

Возникающие в процессе тренировок и соревнований заболевания и травмы не являются фатальными, что позволяет разработать ряд мер, предупреждающих их возникновение. В этой связи при выполнении данной работы нами решались следующие задачи:

1. Выявить основные методы, средства, применяемые в теории и методике физического воспитания для профилактики травматизма и заболеваний на основе изучения научно-методической литературы.

2. Исследовать проблему травматизма и заболеваний легкоатлетов-бегунов на средние и длинные дистанции на основе анализа материалов (МУЗ Крутинской ЦРБ и МУЗ Тюкалинской ЦРБ) и анкетирования.

3. Разработать практические рекомендации по профилактике

травматизма спортсменов, специализирующихся в беге на средние и длинные дистанции.

2.2. Методы исследования

Для решения поставленных задач в процессе работы использовались следующие методы:

1. Анализ и обобщение научно-методической и спортивной литературы.

2. Опрос и беседы с ведущими тренерами и преподавателями

3. Анкетирование спортсменов и тренеров

4. Изучение и анализ документации Крутинской и Тюкалинской ЦРБ по вопросам спортивного травматизма, а также беседы с врачами.

Анализ и обобщение научно-методической литературы включает выяснение основных вопросов по профилактике травматизма ведущих авторов:

• Обзор научно-методической и спортивной литературы

• Факторы, влияющие на возникновение травм у спортсменов

• Причины травматизма организационного характера и их профилактика

• Причины травматизма методического характера

• Причины травматизма, обусловленные индивидуальными особенностями спортсмена

• Обстоятельства и причины возникновения травм у легкоатлетов и меры их профилактики

Опрос и беседы с ведущими тренерамии преподавателями включал сбор различной информации о причинах травматизма и мерах его профилактики (образец анкеты представлен в Приложении 2).

При анкетировании спортсменов и тренеров изучались вопросы: когда, где, при каких условиях чаще всего происходили травмы, их преимущественная локализация и характер (Приложение 3). Отмечались используемые спортсменами средства и методы профилактики повреждений и даже время, затрачиваемое на профилактические мероприятия в течение одной тренировки.

Изучение и анализ документацииКрутинской и Тюкалинской ЦРБ включал проведение исследования характера и локализации спортивных травм, было просмотрено 35 медицинских карт, произведен подсчет общего количества травм, изучено распределение повреждений по их локализации и по их видам.

2.3. Организация исследования

Исследование проводилось в период с 2004-2006 года на базе МУЗ Крутинской ЦРБ и МУЗ Тюкалинской ЦРБ.

Исследование проводилось в 3 этапа: На первом этапе нами был проведен анализ и обобщение научно-методической и спортивной литературы, были выявлены основные средства и методы профилактики травматизма у легкоатлетов и определена локализация и характер повреждений и заболеваний.

На втором этапе исследования был проведен опрос 10-ти ведущих тренеров и преподавателей в области легкой атлетики и проведено анкетирование 15-ти спортсменов и тренеров, специализирующихся в беге на средние и длинные дистанции. Кроме этого был проведен анализ документации Крутинской и Тюкалинской ЦРБ по вопросам травматизма среди легкоатлетов-бегунов.

На третьем этапе, на основе полученных данных, были разработаны практические рекомендации по профилактике травматизма у спортсменов, специализирующихся в беге на средние и длинные дистанции.

Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение

3.1. Причины травматизма в беге на средние и длинные дистанции

Изучение причин и обстоятельств возникновения травм имеет большое практическое значение, так как позволяет тренеру обратить серьезное внимание на вопрос совершенствования учебно-тренировочного процесса.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы