Организация производства дистанции сигнализации и связи

7 ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ МИКРОПРОЦЕССОРНЫХ СИСТЕМ

7.1 Общие положения

Микропроцессорные системы ЖАТ строятся на базе вычислительных комплексов, включающих в себя микроЭВМ, микропроцессорные контроллеры, устройства связи с объектами управления, другие изделия вычислительной техники и информатики с использованием традиционных

приборов и устройств ЖАТ: реле, схем рельсовых цепей, управления стрелками, светофорами и т.д. Следует отметить, что в каждом новом поколении микропроцессорных систем ЖАТ доля релейных устройств уменьшается, так как они заменяются более надежными электронными.

С точки зрения организации технической эксплуатации микропроцессорные системы представляют собой совокупность двух классов объектов:

аппаратных средств (микроЭВМ, контроллеры, схемы управления напольными устройствами, сами напольные устройства и т.д.);

программных средств (системные, прикладные, тестовые и другие программы, а также базы данных).

Совершенно очевидно, что техническая эксплуатация релейных и напольных устройств, входящих в микропроцессорные системы ЖАТ, должна осуществляться реализацией тех же видов, методов и технологий, которые были рассмотрены в предыдущих главах для традиционных устройств ЖАТ.

Техническая эксплуатация вычислительных комплексов и программных средств имеет свои специфические особенности.

7.2 Техническая эксплуатация аппаратных средств

Ядром вычислительного комплекса любой микропроцессорной системы ЖАТ является микроЭВМ. С учетом ГОСТ 16325-88, действующего в области средств вычислительной техники, можно определить:

отказ микроЭВМ в целом, т.е. полную потерю ею работоспособности;

отказ узла микроЭВМ, т.е. частичную потерю ею работоспособности;

сбои микроЭВМ: самоустраняющиеся, не вызывающие ее отказа, и несамоустраняющиеся, приводящие к отказу микроЭВМ (например, так называемое «зависание»);

сбои узла микроЭВМ: самоустраняющиеся, не вызывающие отказа узла, и несамоустраняющиеся, вызывающие отказ узла микроЭВМ.

Несамоустраняющиеся сбои требуют оперативного вмешательства соответствующего оператора (ДНЦ, ДСП) или инженера, обслуживающего систему, для приведения микроЭВМ в работоспособное состояние. Регулярно повторяющиеся самоустраняющиеся сбои в конечном итоге могут привести к отказу микроЭВМ и поэтому требуют фиксации и анализа обслуживающими систему специалистами.

Система технической эксплуатации микропроцессорной системы ЖАТ должна решать следующие основные задачи:

предупреждать отказы микроЭВМ и других устройств вычислительного комплекса регламентным обслуживанием, предусмотренным для этих устройств в соответствующей технической документации. Для этих целей должны составляться планы-графики технического обслуживания, аналогичные планам-графикам обслуживания устройств ЖАТ. Реализация планов-графиков, а также других работ по техническому обслуживанию и ремонту этих устройств может выполняться либо предприятием-производителем средств вычислительной техники (при фирменном обслуживании), либо специализированной сторонней организацией (при сервисном обслуживании), либо самой дистанцией сигнализации и связи при наличии у ее работников соответствующей лицензии (обслуживание эксплуатирующей организацией, т.е. «местное обслуживание»);

устранять отказы устройств заменой неисправных элементов и узлов на исправные из числа запасных и ликвидировать несамоустраняющиеся сбои, т.е. выполнять текущий ремонт;

фиксировать сбои в работе системы и анализировать причины их возникновения во избежание повторения;

проводить своевременный средний ремонт электромеханических устройств системы (принтеров, плоттеров и т.д.).

Эффективность технической эксплуатации вычислительного комплекса микропроцессорной системы ЖАТ может быть оценена с помощью коэффициента технического использования входящих в него микроЭВМ:

,

где Тпр – время полезной работы микроЭВМ в течение суток; Твкл = 24 ч – общее время работы микроЭВМ в сутки, с учетом среднесуточного времени технического обслуживания и ремонта, сопровождаемых выключением ее из зависимостей.

ГОСТ 16325-88 устанавливает следующие нормативные значения коэффициента технического использования для ЭВМ общего назначения:

при местном обслуживании – не менее 0,95,

при централизованном – не менее 0, 85.

В состав многих микропроцессорных систем ЖАТ входят персональные ЭВМ (ПЭВМ). ГОСТ 27201-87 устанавливает следующие требования к ним:

средняя наработка ПЭВМ, образующих базовый комплекс, – не менее 15000 ч;

средняя наработка отдельных ПЭВМ в составе программных и технических средств – не менее 10000 ч;

среднее время восстановления ПЭВМ – не более 0,25 ч;

время готовности ПЭВМ – не более 2 мин.

Пример организации технической эксплуатации аппаратных средств отечественной микропроцессорной централизации стрелок и сигналов

Отечественная система микропроцессорной централизации ЭЦ-ЕМ (в дальнейшем – система ЭЦ-ЕМ), разработанная институтом Гипротранссигналсвязь на базе управляющего вычислительного комплекса УВК-РА, включает в себя два микропроцессорных узла: рабочее место дежурного по станции (РМ ДСП), организованное с использованием трех ПЭВМ, две из которых находятся в рабочем режиме, а одна – в режиме нагруженного резерва и включается при отказе любой из работающих ПЭВМ; управляющий вычислительный комплекс (УВК), включающий в себя три независимых вычислительных канала (ВК). Каждый ВК содержит по несколько микроЭВМ.

Такая отказоустойчивая конфигурация свойственна всем микропроцессорным системам ЖАТ и позволяет выполнять их техническое обслуживание и ремонт без выключения и с выключением микроЭВМ из зависимостей.

В табл. 8.1 перечислены виды, содержание и периодичность работ по регламентному обслуживанию УВК и РМ ДСП ЭЦ-ЕМ, проводимые без выключения ВК и ПЭВМ из зависимостей.

Таблица 8.1

Вид работы

Содержание работы

Периодичность выполнения

Очистка и протирка наружных частей от пыли

Удалить пыль с наружной поверхности шкафа УВК, столов, системных блоков ПЭВМ, экранов мониторов, клавиатур, принтера

Не реже одного раза в месяц

Внешний осмотр и проверка крепления

Осмотреть оборудование в шкафах УВК и проверить крепления: кожухов системных блоков и соединительных панелей; блоков в каркасах; перемычек заземления составных частей в шкафах и составных частей в комплексе

Один раз в квартал

Очистка от пыли и протирка внутренних частей шкафов с логическими блоками и кроссовых каркасов шкафов

Открыть двери шкафов, снять переднюю и заднюю стенки кроссового каркаса. Рекомендуется использовать бытовой пылесос с неметаллическими насадками. После очистки от пыли внутренние поверхности шкафов протереть ветошью

Один раз в год

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы