Экологические и этнографические исследования озера Дальнего

§5. ЭВМ и математические модели

На конгрессе лимнологов был представлен очередной вариант кибернетической модели озера Дальнего. И вызвал особый, очень пристальный и деловой интерес американских ученых. Нерка проживает ведь не только в Азии, но и в Америке, американские стада нерестуют в реках и озерах Аляски и Канады. Понятно, что американских и наших ихтиологов, специалистов по лос

осям, волнуют общие проблемы: возможности повышения численности стад и урон, наносимый рыбе промыслом. На Аляске есть озеро Илиамна. Оно очень похоже на наше Дальнее, и обитает в нем свое стадо нерки. Многие годы изучением этого озера занимался американский ихтиолог, норвежец по происхождению, Оле Матиссен. Все это время он внимательно следил за работами Крогиус и Крохина, а камчатские ихтиологи были знакомы с трудами Матиссена. Таким образом, американец был довольно детально осведомлен о биологической обстановке на озере Дальнем, мог сопоставлять советские данные со своими материалами. Но вот модели озера Оле Матиссена не было. Это очень огорчало американского ученого, прекрасно понимавшего, какой это великолепный инструмент системного исследования, особенно если результатом такого исследования должен быть ответ на практические запросы промышленности. Матиссен неплохо изучил, русский, что, впрочем, не мешало ему до поры до времени делать вид, что он по-русски не знает ни полслова. Очень общительный, обаятельный собеседник, Оле Альфович - так называли его наши участники конгресса - буквально не расставался с ними, засыпая их все новыми и новыми вопросами. В конце концов, любознательный Оле Матиссен отправился в Москву, где Меншуткину предстояло читать лекции по моделированию, и исправно прослушал курс, не пропустив ни одного занятия в университете - тут-то и обнаружилось, что Оле Альфович не только неплохо владеет русским, но и продолжает упорно в нем совершенствоваться.

Домой Матиссен увозил подаренную ему монографию с подробным алгоритмом модели озера Дальнего. И вскоре Меншуткин стал регулярно получать письма из города Сиэтла, штат Вашингтон, от одного из сотрудников Матиссена, которому шеф поручил восстановить программу на ЭВМ и научиться обращению с моделью. "Дорогой сэр! - стояло в письме из Сиэтла. - У вас на странице такой-то, строчка такая-то, скобка открывается, а где закрывается, я понять не могу. У меня ничего не получается". Меншуткин отвечал: "Дорогой сэр! Извините за опечатку: скобка закрывается в таком-то месте". Потом в Ленинград приходило очередное письмо: "Дорогой сэр! Не могу догадаться, что обозначает буква такая-то на странице такой-то . " И снова летел ответ в Сиэтл: "Дорогой сэр! Буква такая-то обозначает то-то, но, вообще говоря, это должно быть ясно и без дополнительных пояснений". Наконец, Меншуткин получил от своих корреспондентов радостное письмо: "Все получилось, результаты сходны с Вашими". Программа, составленная Меншуткиным и его друзьями, обрела самостоятельное существование в далеком штате Вашингтон: Матиссен дал новые значения постоянным, подправил коэффициенты исходя из местных условий, и американская нерка из аляскинского озера Илиамна начала свою жизнь в памяти вычислительной машины.

Дело этим не ограничилось, конечно. По части внедрения американцы нас всегда обходят, а тут еще промышленность дала заказ ученым. Скоро на базе ЭВМ построили что-то вроде автоматизированной системы управления - АСУ. Поставили наблюдателей на Алеутских островах, они передают сведения, ЭВМ их обрабатывает, выдает прогноз. Впрочем, в печати об этом пока нет ни слова, американцы как-то не торопятся поделиться опытом, хотя в свое время именно алгоритмы Меншуткина открыли у них дорогу на ЭВМ ихтиологическим задачам.

Мощная автоматизированная система находится сейчас в стадии становления и у нас. Она получила название "Прогноз" и предназначена для сбора, обработки и автоматизированной выдачи информации о состоянии сырьевой базы рыболовства. Прогнозы о перспективах промысла будут кратковременными - на сутки, неделю, и долгосрочными. Предусматривается не только оценка величины запасов промысловых объектов, но и определение режима рационального ведения промысла, то есть, по сути дела, решение все той же классической задачи Федора Ильича Баранова об оптимальном вылове.

§6. Генетические исследования

Меншуткин, наверно, и сам не помнит, сколько раз за полтора десятка лет работы над дальнеозерской моделью он ее переделывал. А вот процесс рождения того варианта, в котором учтена генетическая изменчивость нерки, памятен ему в подробностях.

Все последние годы камчатские ихтиологи с тревогой наблюдали не только падение численности стад нерки, но и качественное изменение их состава. Измельчала дальневосточная красная, и словно бы сама себе укоротила срок жизни. Раньше в стаде преобладали крупные рыбы, по три, три с половиной килограмма весом. Они нагуливали этот вес за два, три, а то и четыре года, проведенных в море. А теперь на нерест возвращаются рыбы, весящие не больше килограмма, пробывшие в море только один год. Конечно, для промысла такие экземпляры представляются явно неполноценными. Американцы, которым тоже хорошо знакомо это явление, называют их "джеки", на Камчатке их зовут "каюрки". Они и раньше были в стаде, только доля их не была столь значительна. Внешне все это выглядит так, словно бы красная, подхлестывая свой жизненный цикл, искусственно убыстряя его, пытается ускорить восполнение убыли в стаде, происшедшее в результате промысла.

Квота и ячея . Наибольшее допустимое количество выловленных рыб - квота - и разрешенный наименьший размер ячеи в сетях, определяющий, какая рыба сможет проскочить преграду, а какая попадается, - вот были самые горячие темы, обсуждавшиеся в советско-японской комиссии. Пытаясь сохранить все стада красной, не дать выловить стаю, охваченную неводом, подчистую, ихтиологи бились за увеличение размера ячеи. И вот это-то окошко и стало мощным фактором отбора. Ежегодно, выбирая из стада самую крупную рыбу, - а это были как раз те экземпляры, которые дольше всего прожили в море, - сети оставляли на продление рода только таких рыб, которые могли проскочить ячею. В конечном итоге на нерестилище приходило все меньше и меньше крупных рыб: те из них, что были еще малы и благополучно миновали сети в первый год своей морской жизни, почти наверняка попадались на втором или третьем году. А ведь рост сам по себе, и сроки ската из озера, и время пребывания в море - все это признаки наследственные, передающиеся из поколения в поколение. Поэтому с каждым годом в очередном стаде молоди оказывалось все меньше особей, из которых могли бы получиться крупные экземпляры.

В эти же годы быстро стала расти и доля карликов - тех рыбок, которые проводят всю свою жизнь в пресной воде, не уходя в море. Они вырастают размером с окунька - граммов на триста-четыреста - и благополучно нерестуют вместе с рыбами, возвратившимися из моря. Впрочем, пока что такой путь "выбирали" в основном самцы. Самка-карлик - это большая редкость, ибо для того, чтобы набрать энергию, требуемую для нереста, ей необходимо нагуляться в море. И все же ученых не оставляют опасения: а не попытается ли красная сохранить себя как вид, превратившись в стадо карликов? Природа однажды, где-то около тысячи лет назад, уже проделала на Камчатке такой уникальный опыт. Землетрясение перегородило огромной скалой речку, соединявшую с морем Кроноцкое озеро, что рядом с Кроноцким вулканом. Рыба, которая в то время была в море, наверное, погибла - шестнадцатиметровый уступ она, естественно, преодолеть не смогла. А вот та, что оставалась в озере, выжила, превратившись в пресноводную. Эта маленькая рыбка - самая настоящая красная, она полностью сохранилась как вид, ее можно даже скрещивать с обычной красной…

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы