Экологические и этнографические исследования озера Дальнего

В мае 2001 года постановлением главы города Вилючинска утвержден комплекс мероприятий по охране биоресурсов, предупреждению и пресечению браконьерства на нерестовых водоемах, в том числе на озере Дальнем. Озеро Дальнее - нерукотворный памятник, созданный самой природой, и мы должны сохранить его для будущих поколений.

В 1958 г. участок на побережье озера, принадлежащий Камчатскому отделению

ТИНРО (Тихоокеанский институт рыбного хозяйства и океанографии), был объявлен заповедником местного значения, что позволяло обеспечить благоприятные условия для экспериментальных научно-исследовательских работ на озере Дальнем и сохранить в естественном состоянии типичный для восточного побережья Камчатки природный ландшафт

Результаты и выводы

При обследовании территории озера Дальнего было выявлено, что прилегающая к озеру территория загрязнена мусором (стекло, бумага, пластик), который оставляют отдыхающие и туристы. На прибрежной территории обнаружено много кострищ в неположенных местах. Вместо того, чтобы использовать старые костровые лунки, они разводят костры на новых полянах. На территории озера обнаружено 10 кострищ. Все они различны по размерам. Есть кострища, достигающие в диаметре до 8 и более метров.

Многие виды растений уничтожены.

В этом году мы продолжим исследование, т.к далеко не все сосудистые растения изучены и определены. За некоторыми местами обитания хотелось бы установить длительное наблюдение.

В настоящее время в озере сохранена популяция нерки, биота озера, а также его гидрологический и геохимический режим. Поэтому сейчас функционирование геосистемы озера Дальнего как нерестилища – вполне возможно.

Проведены исследования воды озера Дальнего. Вода очень мягкая, в ней отсутствуют примеси, особых загрязнений нет. Вода пригодна для питья.

Нами были проведены субботники по очистке прибрежной зоны озера от бытового мусора.

Глава V. Этнографические исследования озера Дальнего

§1. Этнографические исследования озера Дальнего

С давних времен от Паратунской зоны до озера Дальнего жили племена ительменов-коренных жителей камчатки. Зимой обитали в полуземлянках со стенами из стоячих бревен и с бревенчатой крышей, в которой проделывалось дымовое отверстие, служившее также и входом. Снаружи зимние жилища напоминали холмики. В них помещалось несколько семей. Летом обитали в конусовидных шалашах на сваях. Изобилие рыбы определило основное занятие древнего населения здешних мест - рыболовство. Ловля рыбы начинается весной и длится вплоть до холодов. Ловили ее сетями, сплетенными из крапивных волокон или строили ловушки - запоры. Мужчины и мальчики ловят рыбу, женщины и девочки разделывают ее ножами из обсидиана. Затем ее вывешивают сушиться, а внутренности сваливают в глубокую яму, которая потом будет засыпана и ее оставят киснуть до зимы. Из горбуши, вахни, корюшки вытапливают рыбий жир, и варят его в длинной колоде из ствола тополя. Затем жир собирают берестяными ковшами и сливают в мешки. Оставшаяся рыбная гуща пойдет на порсу - рыбную муку и на клей. Вся рыба перерабатывается, не пропадает ни один кусочек. И так из года в год, из века в век.

Часть рыбы вялили в виде юколы, часть заквашивали в специальных ямах. Отсутствие соли не позволяло заготавливать большие рыбные припасы. И сегодня среди высокой травы вдоль берега озера Дальнего можно найти остатки тех ям, в которых камчадалы запасали на зиму, рыбу для собак. А то, что здесь было старинное ительменское поселение, подтверждают каменные орудия труда, которые нередко и в наши дни еще находят в земле.

В камчатской археологии существует понятие "Тарьинская культура", связанное с раскопками древних ительменских стоянок в районе поселков Рыбачий и Приморский. Более мягкий, по сравнению с севером Камчатки, климат, обилие рыбы и морского зверя, а также изолированность цепью высоких горных хребтов, еще задолго до прихода на полуостров русских, способствовали формированию в районе Авачинской губы и бухты Тарьинской самобытной родоплеменной культуры.

С давних времен на озере Дальнем жили племена ительменов. Зимой обитали в полуземлянках со стенами из стоячих бревен и с бревенчатой крышей, в которой проделывалось дымовое отверстие, служившее также и входом. Снаружи зимние жилища напоминали холмики. В них помещалось несколько семей. Летом обитали в конусовидных шалашах на сваях. До сих пор здесь можно найти следы древних поселений. Это подтверждают остатки ям, в которых камчадалы запасали на зиму рыбу и каменные орудия труда, которые нередко и в наши дни еще находят в земле.

1.1 Праздник "Первой рыбы"

Ительмены общины "Тарья" впервые на Камчатке стали возрождать традиции и культуру своего народа. Первыми ан Камчатке провели праздник "Первой рыбы". Праздник проходит на берегу озера "Ближнее", на него приглашают много гостей. Перед праздником гости проходят обряд очищения, проходя сквозь большой венок, сделанный из веток вербы, ольхи, березы, тальника. Так участники праздника очищаются от грехов, накопленных за год.

В начале праздника мужчины и женщины поют песни и пляшут. Женщины берут веревку и бросают один ее конец в воду, а за другой тянут с большим трудом, изображая богатую добычу. Другие женщины кричат, подражая чайкам, привлекая рыбу. Вместе с танцевальными коллективами гости танцуют зажигательные ительменские танцы. Тем временем молодежь упражняется в борьбе. Проводятся соревнования по стрельбе, по набрасыванию чаута на оленьи рога, по разделке рыбы на скорость, в которых принимают участие все желающие. Затем гостей приглашают за стол отведать ароматной ухи и других яств.

Заключение

Красоты здешних мест привлекают жителей на его берега, поэтому окрестный лес испытывает большую нагрузку. В настоящее время прилегающая к озеру территория загрязнена бытовым мусором: стеклом, бумагой, пластиком, который оставляют отдыхающие и туристы. На прибрежной территории много кострищ, разводимых в неположенных местах. При большом наплыве отдыхающих экосистема леса разрушается. Увеличивается количество поврежденных и больных растений, появляются участки с полностью вытоптанной травянистой растительностью, изменяется видовой состав растений. Сбор папоротника, цветов и трав также ведет к нарушению экологического равновесия. И, конечно, самой главной проблемой остается браконьерство и бесконтрольное вылавливание рыбы. Это привело не только к сокращению численности рыбы, но и к травмированию здоровых особей, в результате чего они не давали хорошего потомства. У нас есть ещё время и есть возможность, чтобы сохранить озеро Дальнее - этот нерукотворный памятник, созданный природой, для будущих поколений. Но, к сожалению, жажда наживы и легкой добычи, а также низкий уровень экологических знаний у охотников-любителей побеждают чувство ответственности за то, что нас окружает. Мне кажется, пора принимать меры по нейтрализации этой угрозы: усилить охрану территории, запретить рыбалку, сбор грибов и трав на территории озера, проводить эколого-просветительскую работу с населением, проводить субботники по очищению и благоустройству озера. Кроме того, необходимо повесить таблички, указывающие специальные места для разведения костров, а также с напоминанием, что Дальнее озеро входит в реестр охраняемых территорий. Возможно, эти меры помогут сохранению уникальной геосистемы озера Дальнего.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы