Экологические и этнографические исследования озера Дальнего
Крогиус и Крохин облюбовали небольшое озеро Дальнее, из которого вытекает приток реки Паратунки, и решили обосноваться здесь навсегда. Первые годы летом жили в палатке, а зимой - в рубленом сарайчике, оставшемся от охотников и обогревавшемся железной печуркой с ласковым названием "каминок".
В 1937 году на озере Дальнем Ф.В. Крогиус и Е.М. Крохиным был образован постоянный наблюдат
ельный пункт, ставший затем экспериментальной лабораторией. Это место было для ученых и домом, и местом работы на целых сорок лет. Научное оборудование поначалу ограничивалось микроскопом.
Исследователи должны были найти причины, от которых зависела численность промыслового стада, и прогнозировать ее на будущее.
Все данные аккуратно заносились в журналы месяц за месяцем, год за годом. Из журнальных строк получались таблицы, из таблиц - графики, потом формулы. Так возникал метод расчета, позволяющий каждый год предсказывать, сколько рыбы вернется в озеро на нерест следующим летом. Первый такой прогноз был выдан по озеру Дальнему на 1939 год, и блестяще подтвердился.
Материал, накопленный за четыре десятилетия исследований на озере Дальнем Фаиной Владимировной и Евгением Михайловичем, все больше заинтересовывал их коллег. Не было, пожалуй, на свете другого озера, где сорок лет без единого перерыва велись бы такие подробные и разнообразные записи - по биологии и гидрохимии, метеорологии и гидрологии. Сорок лет одними и теми же руками - умелыми и неравнодушными - делались одни и те же замеры и заносились записи в очередную тетрадку. Когда-то на тетрадке могли даже не проставить год, такую тетрадь нашли недавно, приводя в порядок архивы лаборатории: в ней было все - числа, месяцы, температуры, химические константы, аккуратно разнесенные по столбцам и строчкам. Не было только года - в тот момент, когда заполнялась тетрадка, эта пометка, наверное, показалась наблюдателю излишней: и так ясно какой. А накопилось-то этих годов уже четыре десятка. И все эти сорок лет раз в пятнадцать дней, с разбросом: не больше чем в два-три дня, пораньше или попозже, что бы ни случилось, в любую погоду выезжал наблюдатель на озеро, останавливал лодочку около буя и брал пробы. За все четыре десятилетия эта операция не была пропущена ни одного раза!
Домик на берегу Дальнего стал с годами своеобразным научным центром, получившим известность и за пределами нашей страны. Здесь молодые специалисты получали консультации, овладевали методикой работы. Здесь проходили практику студенты из Москвы, Ленинграда, Владивостока. Здесь занимались исследовательской работой сотрудники ряда научных институтов нашей страны. Рядом с маленьким домиком появилось основательное здание лаборатории с арсеналом первоклассных приборов. Привезли движок, и керосиновые лампы уволились в запас. Научная библиотека составила уже не сотни, а тысячи томов, и аспиранты, приезжавшие на лето из Ленинграда и Москвы, спрашивали у хозяев, что новенького в мире?
Краткосрочные прогнозы хорошо подтверждались практикой, но ведь за десятки лет Крогиус и Крохин собрали огромный материал, ими установлены, кажется, все мыслимые связи между озером и его обитателями, описано и просчитано чуть ли не все, что влияет на жизнь рыб. Можно ли допустить, чтобы итогом комплексности исследований, которую проповедовали, защищали, отстаивали они всю свою научную жизнь, осталась лишь разрозненная сводка фактов, где одна глава не вяжется с другой? Средняя температура воды в озере влияет на сроки появления личинок из икры. От уровня воды зависит глубина промерзания грунта, а значит, и условия выхода личинок из гнезда. Все связано, все зависимо. Молодь красной, живя в озере, питается планктоном, но у нее есть конкурент - маленькая юркая рыбка колюшка, которая поедает планктон. А сильный и жадный хищник голец поедает и красную и колюшку.
В 1969 году в содружестве с В.В. Меншуткиным Крогиус и Крохин создали модель "Сообщество пелагических рыб озера Дальнего (опыт кибернетического моделирования)", - за эту работу в 1971 году ученым была присуждена Государственная премия СССР.
Фаина Владимировна Крогиус и Евгений Михайлович Крохин продолжали плодотворно трудиться до конца своих дней. За полвека научной деятельности они воспитали целую плеяду ученых: бывший директор ТИНРО С. Коновалав, его заместитель В. Акулин, кандидат наук Л. Грачев, заведующий Паратунской экспериментальной лабораторией Е. Черненко, кандидаты наук Елена Борисовна Павельева, гидробиолог, и Юрий Васильевич Ларионов, биохимик. Работу, начатую Крогиус и Крохиным, с осени 1978 года продолжили молодые ученые супруги Елена Борисовна Павельева и Юрий Васильевич Ларионов.
С начала 80-х в течение десяти лет работу лаборатории возглавлял Луферов Вячеслав Петрович. Кроме научной деятельности он вел большую эколого-просветительную работу с населением. С 1990 года экспериментальным сектором заведует кандидат биологических наук Погодаев Евгений Геннадьевич.
§4. Спираль "напряженности пищевых отношений"
Вся длительность и полнота набора исследований, составили как бы основу, в которую удачно вписались и другие, более краткие по времени работы, выполненные в разные годы учениками и коллегами Крогиус и Крохина, позволили раскрыть все преимущества системного математизированного подхода. Полученные зависимости могли и не быть прямыми результатами модельных экспериментов, но модель словно бы подталкивала к их выявлению. Вот один из примеров. Уже давно ученые подметили, что возврат красной в озеро подчиняется довольно жесткому четырехлетнему циклу - на следующий год после максимального захода рыбы на нерест нужно ожидать несколько меньшего возврата рыб, а затем следуют два года с малой численностью нерестующего стада. Но такому же четырехлетнему циклу подчиняется и интенсивность стока вод в озеро! Сопоставили данные и обнаружили удивительный механизм; максимальный заход рыбы приходится на год минимального поступления воды в озеро. Значит, на следующий год, когда начнет свою жизнь мощное поколение молоди, озеро будет вдвойне богато пищей - за счет обилия сненки от родительского поколения и за счет органического вещества, принесенного в озеро стекающими в него водами, ибо за годом минимального стока последуют, годы увеличения стока. Так получается, что молодь, произошедшая от мощного поколения, обитает в озере то время, когда идет нарастание органического вещества, и она хорошо обеспечена пищей. Это продолжается в течение двух лёт, а дальше снова следуют годы малого поступления вод в озеро, соответствующие годам с малой численностью молоди. Фаина Владимировна, усовершенствовавшая за годы общения с математиками свой арсенал изобразительных средств, показала этот процесс в виде фазовой траектории "напряженности пищевых отношений". Получилась почти правильная многовитковая спираль, каждый виток которой занимал очередной четырехлетний цикл.
О спирали "напряженности пищевых отношений" Фаина Владимировна впервые рассказала на 18 конгрессе Международного объединения лимнологов, который проходил в Ленинграде в 1971 году, и тут же получила заказ на статью о периодических колебаниях в экосистеме озера Дальнего для журнала "Гидробиология", выходящего за рубежом. Озеро Дальнее могло себя чувствовать на этом конгрессе именинником - о нем говорили в своих докладах и Евгений Михайлович Крохин, и Игорь Иванович Куренков - тоже сотрудник Камчатского отделения ТИНРО, изучавший живущих в озере копепод - планктонных рачков и обнаруживший очень интересную связь развития планктона с извержениями камчатских вулканов. Доклады наших ученых, и, естественно, не только тех, кто представлял на этом форуме Камчатку, пользовались неизменным успехом. Было ясно, что советские лимнологические работы занимают видное место в мировой науке, и в знак признания этого было решено ввести на будущее русский язык в число рабочих языков Международного объединения.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль