Экологические и этнографические исследования озера Дальнего

Дата взятия пробы 3.11 2002 г.

Кем взята:

Железо

0,08 мг /дм3

Хлориды

6,45 мг /дм3

Кальций

op >

-

Магний

-

Жесткость

0,45 экв/дм3

Результаты:

Пробы были взяты в 2002, 2003 и 2004 годах в разных местах озера. В результате анализов проб выяснилось, что вода в озере очень мягкая и слабощелочная. Содержит мало хлоридов и кремния, содержание аммония также в пределах ПДК, следовательно, в воде отсутствуют сбросы и вредные вещества. В воде отсутствуют нитраты, что также свидетельствует о том, что в воде нет особо серьезных загрязнении. Органических загрязнении нет. Минеральный состав воды довольно сбалансированный. Вода чистая и пригодна для питья.

Проанализировав пробы, можно сделать вывод, что концентрация загрязняющих веществ, а также других химических соединений находится в пределах допустимой нормы, поэтому на данный момент нерестилищу рыбы в озере Дальнем (красной или нерки – ценного вида лососей) ничто не угрожает.

Глава IV. Растительный и животный мир геосистемы озера Дальнего

§1. Классификация растений и животных прибрежной зоны озера Дальнего

Прибрежная территория озера Дальнего покрыта каменно-березовым лесом. Каменная береза или береза Эрмана является основной древесной породой близлежащего ландшафта. В подлеске развита рябина бузинолистная. Лес богат папоротником орляком, луком охотским. черемши, рябины шиповника. Окрестности озера богаты грибами: ветреница амурская, хохлатка обманчивая. пальчатокоренник остистый, седмичник европейский, майник широколистный триллиум камчатский. герань волосистоцветковая, а лилия слабая. Здесь можно найти и гриб чага.

Видовое разнообразие растений очень богато. Верхний ярус в разгар лета имеет высоту не менее 3 м. Его составляют лабазник камчатский, крестовник коноплеволистный, бодяк щетинистый, реброплодник камчатский. Здесь можно увидеть две "любимые травы камчадала": борщевик сладкий и иван-чай узколистный.

Высота растений второго яруса высокотравья в среднем не менее 1 м. Здесь преобладают клопогон простой, герань волосистоцветковая, полынь пышная, гравилат алеппский, крапива плосколистная, горчак камчатский, кисличник двустолбчатый.

Очень интересен здесь аконит, представленный двумя видами. Это борец Фишера и борец большой. Ближе к воде произрастает хвощ речной, вейник Лангсдорфа, майник широколистный, лук охотский. ольха кустарниковая диаметр ее стволов обычно не более 5 см, а живет эта ольха 40-60 лет.

Рододендрон камчатский, кипрей Хорнемана, ярко-синие колокольчики, Камнеломка Порсильла.

Фитопланктон озера состоит из диатомовых, зеленых, синезеленых водорослей.

водяного лютика и рдеста пронзенного.

Кроме нерки в Дальнем озере обитают голец, кижуч, и колюшка. Голец в Дальнем представлен тремя формами – озерной, жилой, хищный.

Зоопланктон представлен простейшими, коловратками и ракообразными, бентос состоит из преимущественно из двустворчатых моллюсков. Простейшие – это тип одноклеточных животные, состоящие из одной клетки или колонии клеток, коловратками называют своеобразную группу микроскопических животных – это самые мелкие из многоклеточных (от 0,04 до 2 мм). К прочим представителям бентоса относят немногочисленных водяных клещей и пресноводных полипов - гидр.

Живая биомасса животных, находящихся в озере практически не превышает 150г/м2, 90% биомассы приходится на планктон и 5% - на рыб и бентос.

Причина необычайно низкой биомассы может заключаться в том, что в составе грунтов мало органики, источника питания бентических организмов. Кроме того, условия для существования бентоса в оз. Дальнем на больших глубинах очень неблагоприятны вследствие застойности этих слоев и господствующих в них постоянно низких температур (3-5 С).

§2. Современное состояние геосистемы озера Дальнего

В 1931 году с целью охраны нерестилищ и окружающего ландшафта озеро Дальнее было объявлено государственным памятником природы. Это природный объект, имеющий научное, эстетическое и культурное значение.

Красоты здешних мест привлекают жителей на его берега, поэтому окрестный лес испытывает большую нагрузку. В настоящее время прилегающая к озеру территория загрязнена бытовым мусором: стеклом, бумагой, пластиком, который оставляют отдыхающие и туристы. На прибрежной территории много кострищ, разводимых в неположенных местах. При большом наплыве отдыхающих экосистема леса разрушается.

Увеличивается количество поврежденных и больных растений, появляются участки с полностью вытоптанной травянистой растительностью, изменяется видовой состав растений. Сбор папоротника, цветов и трав также ведет к нарушению экологического равновесия.

В 1931 году с целью охраны нерестилищ и окружающего ландшафта озеро Дальнее было объявлено государственным памятником, природы регионального значения. Контроль за соблюдением установленного режима охраны озера возлагался на местные органы власти, поэтому в 1985 году исполком Совета народных депутатов города Петропавловска - Камчатского-50 принял решение "Об охране государственного памятника природы озера Дальнего" и утвердил перечень необходимых для этого мероприятий. На дорогах, идущих к озеру, были установлены специальные знаки, запрещающие к озеру какого-либо транспорта. На границах километровой зоны устанавливались плакаты с текстом: "Запретная зона! Государственный памятник природы. Проезд транспорта, разведение костров, лов рыбы, сбор ягод, грибов, папоротника запрещен". Выпускались листовки, велась разъяснительная работа среди населения, в том числе и в средствах массовой информации. Вокруг озера были ликвидированы распаханные огороды. Эти и другие меры позволили изменить к лучшему экологическую ситуацию на озере.

Вместе со взрослыми в работу по охране озера активно включились юные горожане. В летнее время школьники под руководством работников военного лесничества высаживали деревья на распаханных вокруг озера землях, помогали в полевой исследовательской работе. Летом 2000 года ребята из эколого-краеведческого центра (школа № 9) вместе с руководителем Антониной Алексеевной Пахомовой, создали учебную экологическую тропу от школы до озера. На маршруте тропы были обозначены станции: "Шеломайник", "Василистник", "Муравейник" и другие. На каждой станции оформлялись стенды, которые знакомили горожан с разнообразной информацией о распространенных в окрестностях растениях, их названиях, свойствах, использовании человеком. Эта тропа стала подлинным учебным кабинетом в природе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы