Анализ результатов цитогенетических исследований населения, проживающего на радиоактивно-загрязненных территориях после Чернобыльской аварии
Данные по радиационному загрязнению территории России в результате аварии на ЧАЭС представлены в таблице 2[3].
Таблица 2.
Радиологическая опасность чернобыльских радионуклидов
Наиболее опасными в момент аварии и в первое время после нее в атмосферном воздухе загрязненных районов являются 131I (Радиоактив
ный йод интенсивно накапливался в молоке, что привело к значительным дозам облучения щитовидной железы у тех, кто его пил, особенно у детей в Беларуси, России и Украине. Повышенные уровни радиоактивного йода в молоке наблюдались и в некоторых других регионах Европы, где молочные стада содержались вне помещений. Период полураспада 131I составляет 8 суток.)[4] и 239Pu, у них наиболее высокий индекс относительной опасности. Далее следуют остальные изотопы плутония, 241Am, 242Cm, 137Ce, и 106Ru (спустя десятилетия после аварии). Наибольшую опасность в природных водах представляют 131I (в первые недели и месяцы после аварии) и группа долгоживущих радионуклидов цезия, стронция и рутения.
Плутоний-239. Он представляет опасность только при ингаляционном поступлении. В результате процессов заглубления возможность ветрового подъема и переноса радионуклидов снизилась на несколько порядков и будет снижаться в дальнейшем. Поэтому присутствовать в окружающей среде чернобыльский плутоний будет бесконечно долго (период полураспада плутония-239 составляет 24,4 тыс. лет)[5], но его экологическая роль будет близкой к нулю.
Цезий-137. Этот радионуклид усваивается растениями и животными. Его присутствие в пищевых цепях будет неуклонно снижаться за счет процессов физического распада, заглубления на глубину, недоступную для корней растений, и химического связывания минералами почвы. Период полуочищения от чернобыльского цезия составит порядка 30 лет. Следует оговориться, что это не относится к поведению цезия в лесной подстилке, где ситуация в какой то мере законсервирована. Снижение загрязнения грибов, лесной ягоды и дичи пока практически незаметно — это всего 2—3% в год. Изотопы цезия активно включаются в метаболизм, конкурируют с ионами К.
Стронций-90. Он несколько более подвижен, чем цезий, период полуочищения от стронция составит около 29 лет. Стронций плохо вступает в реакции метаболизма, накапливается в костях, малотоксичен.
Америций-241 (продукт распада плутонии-241 — излучателя) - единственный радионуклид в зоне загрязнений от чернобыльской аварии, концентрация которого возрастает и достигнет максимальных значений через 50-70 лет, когда его концентрация на земной поверхности увеличится почти в десять раз.[6]
Медицинские последствия аварии
Любая крупная радиационная авария сопровождается двумя принципиально различающимися между собой видами возможных медицинских последствий:
. радиологические последствия, которые являются результатом непосредственного воздействия ионизирующего излучения;
. различные расстройства здоровья, назовем их общими или соматическими расстройствами здоровья, вызванные многими другими повреждающими факторами аварии нерадиационной природы, например, социальными, стрессорными или психологическими.
Существуют две категории радиологических последствий (эффектов), различающиеся по времени их проявления: ранние (не более месяца после облучения) и отдаленные, возникающие по истечении длительного срока (годы) после радиационного воздействия.[7] На рисунке 2 схематично изображены возможные пути и последствия облучения людей от радиоактивных выбросов в окружающую среду.
Рисунок 2. Пути и последствия облучения людей от радиоактивных выбросов в окружающую среду.[8]
Различные ранние последствия часто объединяют общим термином «детерминированные» эффекты. Они всегда обусловливаются гибелью большого числа клеток какого-то важного, критического органа — костного мозга, кишечника, семенников, кожи. Они обязательно возникают при достижении определенной достаточно большой, пороговой дозы (не менее 0,25 Гр). С ростом дозы тяжесть заболевания увеличивается, так как увеличивается число погибающих клеток. При дозах, находящихся ниже порогового значения, происходит лишь кратковременная убыль клеток в пределах, имеющих место и в нормальной жизнедеятельности; поэтому она воспринимается как естественный процесс и быстро компенсируется новыми, полноценными клетками.
К отдаленным «стохастическим» радиологическим последствиям относятся злокачественные новообразования и наследственные заболевания. В отличие от ранних, детерминированных эффектов, отдаленные последствия могут возникнуть в результате изменений одной клетки. Теоретически они не имеют дозового порога. Если изменения произошли в соматических клетках, то по истечении определенного срока у этого облученного индивидуума может возникнуть рак или лейкоз. Если такие изменения произошли в половых клетках облученного лица, то можно ожидать развития наследственных заболеваний или врожденных уродств у его потомства. С увеличением дозы нарастает только вероятность стохастических эффектов, а не тяжесть заболевания. При этом радиационно-индуцированный рак ничем не отличается от спонтанного, что очень важно учитывать для правильной оценки реальных стохастических последствий аварийного облучения.
Практически сразу после аварии Министерство здравоохранения СССР выделило в качестве одной из приоритетных задач — регистрацию пострадавших и последующее непрерывное наблюдение за состоянием их здоровья. 23 июня 1986г. в Медицинском радиологическом научном центре (г. Обнинск) был создан Всесоюзный распределенный регистр лиц, подвергшихся радиационному воздействию в результате аварии. До 1991г. он содержал информацию в отношении 659 300 человек. После распада СССР в 1991г. такая работа была продолжена раздельно в Белоруссии, России и на Украине.
Решением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года на базе Всесоюзного регистра организован Российский государственный медико-дозиметрический регистр (РГМДР), в котором проводится обязательная регистрация и постоянное наблюдение за состоянием здоровья четырех групп первоочередного учета:
— участников ликвидации последствий аварии (ликвидаторов);
— лиц, эвакуированных из наиболее загрязненных районов;
— лиц, проживающих на наблюдаемых территориях (зона отселения и зона с правом на отселение);
— детей, родившихся после аварии у лиц, включенных в группы 1-3.
К настоящему времени в РГМДР зарегистрировано около 615 тыс. граждан РФ, подвергшихся облучению, в том числе 186,4 тыс. ликвидаторов из большинства регионов России, около 10 тыс. эвакуированных, 368 тыс. проживающих (проживавших) на наиболее загрязненных территориях Брянской, Калужской, Тульской и Орловской областей, 35,5 тыс. детей ликвидаторов и 15,1 тыс. отселенных лиц.[9]
Распределение населения по зонам радиоактивного загрязнения, а также распределение населения, проживающего в зонах загрязнения, по средним годовым эффективным дозам, представлено в таблицах 3 и 4 соответственно.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль