Анализ результатов цитогенетических исследований населения, проживающего на радиоактивно-загрязненных территориях после Чернобыльской аварии

Таблица 3[10].

Таблица 4. Распределение населения (тыс. чел.), проживающего в зонах загрязнения по средним годовым эффективным дозам.[11]

 

Диапазон эффективной

дозы, мЗв

<1

1-5

>5

Брянская

123,4

94,4

0,97

Калужская

10,3

1,2

 

Тульская

908,8

   

Орловская

408,7

   

Белгородская

77,8

   

Воронежская

40,4

   

Курская

140,8

   

Липецкая

71,0

   

Ленинградская

19,5

   

Мордовия

17,9

   

Пензенская

130,6

   

Рязанская

199,5

   

Тамбовская

16,6

   

Ульяновская

58,0

   

Материалы и методы цитогенетических исследований

В биоиндикации радиационного воздействия нашли широкое применение цитогенетические методы исследования. Культура лимфоцитов человека является одной из обязательных тест-систем при оценке влияния мутагенных факторов окружающей среды. Одним из достоинств этой тест-системы является то, что по наблюдаемым типам аберраций можно достаточно определенно идентифицировать тип мутагенного воздействия. Так, наличие в спектре наблюдаемых аберраций повышенного уровня дицентриков и центрических колец однозначно свидетельствует о радиационной природе мутагена. Повышенный же уровень аберраций хроматидного типа может свидетельствовать о химической или вирусной природе мутагена. Использование цитогенетического метода в популяционных исследованиях позволяет выявлять лиц с повышенным уровнем хромосомных аберраций, в особенности, долгоживущих стабильных аберраций, являющихся потенциальным источником малигнизации клеток. Следовательно, индивидуальные цитогенетические показатели могут служить объективным основанием для формирования групп повышенного риска с целью последующего углубленного медицинского наблюдения.

Материалом для исследования являются клетки периферической крови контрольных доноров, и лиц, подвергшихся действию ионизирующего излучения вследствие аварии на ЧАЭС.

На протяжении 15 лет после аварии на ЧАЭС проводились цитогенетические обследования групп взрослого и детского населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях Брянской, Калужской и Орловской обл. В течение данного периода авторами изученных мною статей всего было обследовано рутинным цитогенетическим методом 289 взрослых в возрасте 20 – 70 лет на момент обследования и 2355 детей и подростков в возрасте 1 – 18 лет на момент обследования, из них 60 детей и подростков было обследовано дополнительно методом FISH. В качестве контрольных групп было обследовано рутинным цитогенетическим методом 99 взрослых и 142 детей и подростков, проживающих на незагрязненных территориях Брянской и Калужской обл.

Использовался стандартный метафазный метод учета аберраций хромосом без кариотипирования. Данный метод позволяет производить достаточно полную и точную оценку основных количественных и качественных закономерностей радиационного повреждения генетических структур соматических клеток человека.

Анализировали все виды аберраций хромосом, распознаваемых без кариотипирования. Из аберраций хромосомного типа – ацентрические фрагменты (парные и точковые), центрические кольца и дицентрики. Анализ дицентриков успешно применяется при определении дозы облучения в ранние сроки, с увеличением пострадиационного периода неопределенность оценок возрастает. Стандартный метод метафазного анализа, т.е. без кариотипирования, позволяет регистрировать и определенную часть стабильных аберраций. Это, так называемые, аномальные моноцентрики, являющиеся в подавляющем большинстве случаев результатом реципрокной транслокации. Из аберраций хроматидного типа учитывали ацентрическое фрагменты (одиночные и парные) и обменные аберрации (в целом). Анализ стабильных хромосомных аберраций (транслокаций) с помощью метода FISH – более перспективный метод, можно использовать спустя годы после воздействия.

Анализ результатов цитогенетических исследований населения, проживающего на радиоактивно-загрязненных территориях после аварии на ЧАЭС

Частота нестабильных хромосомных аберраций в контрольной группе взрослых лиц. В 1993г. было проведено цитогенетическое обследование 99 человек в возрасте 20-65 лет, проживающих на незагрязненных радионуклидами территориях Почепского р-на Брянской обл. В обследованной группе не наблюдалось какой-либо возрастной зависимости индивидуальной частоты аберраций хромосомного типа, а также индивидуальной суммарной частоты аберраций хромосомного и хроматидного типа. Среднегрупповые частоты отдельных типов аберраций хромосом для мужчин и женщин совпадали в пределах ошибки. Средняя частота аберраций хромосомного и хроматидного типа составляет 0,29±0,03 и 0,36±0,03 (на 100 клеток), соответственно. Средняя суммарная частота дицентриков и центрических колец – аберраций-маркеров радиационного воздействия - 0,06±0,01 (на 100 клеток).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы