Анализ результатов цитогенетических исследований населения, проживающего на радиоактивно-загрязненных территориях после Чернобыльской аварии
Выводы
1. При популяционно-цитогенетическом обследовании детей и подростков, проживающих в течение 17 лет на радиоактивно загрязненных территориях Брянской, Калужской и Орловской обл. после аварии на Чернобыльской АЭС, выявлена достоверно повышенная (в 2-3 раза) частота нестабильных и стабильных хромосомных аберраций по сравнению с контрольным уровнем. При динамическом цитогенетическ
ом обследовании в течение 17 лет после аварии детей и подростков Калужской обл. установлено, что достоверно повышенный (в 2-5 раз) по сравнению с контрольным, уровень дицентриков и центрических колец – маркерных аберраций радиационного воздействия, сохраняется на протяжении всего периода наблюдения без какой-либо тенденции к их снижению.
2. У детей, облучившихся внутриутробно во время аварии на ЧАЭС и проживающих в последствии на территориях Брянской, Калужской и Орловской обл. с различной плотностью радиоактивного загрязнения 137Cs, выявлен еще более повышенный уровень нестабильных и стабильных хромосомных аберраций, при этом, суммарная частота дицентриков и центрических колец достоверно превышает контрольный уровень в 3 – 6 раз.
3. Не обнаружено какой-либо зависимости цитогенетических нарушений от уровня загрязнения радионуклидами 137Cs мест проживания обследуемых лиц в диапазоне от 20 до 1100 кБк/м2. Однако у детей, облучившихся внутриутробно во время аварии на Чернобыльской АЭС и впоследствии проживающих на радиоактивно-загрязненных территориях, наблюдается определенная дозовая зависимость выхода аберраций хромосомного типа, а также суммарной частоты дицентриков и центрических колец от средней индивидуальной накопленной эффективной дозы внешнего и внутреннего облучения в диапазоне доз 7,4 – 14,6 мЗв.
4. Обнаружены различия в уровне цитогенетических нарушений при внутриутробном облучении в зависимости от стадии эмбрионального развития - наибольшая частота аберраций хромосомного типа, а также суммарная частота дицентриков и центрических колец, наблюдается при облучении в I-ом гестационном периоде развития плода (0 – 8 недель). Все 100% детей, облучившихся в период аварии на I-ой стадии гестационного периода, оказались «носителями» стабильных аберраций.
5. Сравнительный анализ результатов медицинских осмотров и цитогенетических обследований детей и подростков, подвергающихся хроническому воздействию малых доз радиации в загрязненных районах Калужской обл. после аварии на ЧАЭС, в целом не выявил достоверной взаимосвязи между частотой хромосомных аберраций и заболеваемостью, как для суммы всех видов заболеваний, наблюдаемых в обследованной когорте, так и для отдельных их форм. Тем не менее, прослеживалась определенная тенденция такой взаимосвязи в группах лиц с повышенным уровнем аберраций хромосомного типа с заболеваемостью щитовидной железы. Наиболее четко это проявлялось в группе детей, облучившихся во время аварии на ЧАЭС внутриутробно: количество лиц с патологией щитовидной железы в подгруппе с повышенным уровенем аберраций хромосомного типа было больше на 44% в Калужской обл. и в 2 раза - в Орловской обл. по сравнению с подгруппой с низким уровнем цитогенетических нарушений. Выявлена аналогичная тенденция взаимосвязи цитогенетических нарушений с доброкачественными гинекологическими заболеваниями: в подгруппе женщин с повышенным уровенем аберраций хромосомного типа частота этих заболеваний была выше, чем у женщин с низкий уровнем аберраций. Учитывая, что у женщин с доброкачественными гинекологическими опухолями достоверно (по сравнению с практически здоровыми женщинами) была выше частота дицентриков и центрических колец - аберраций-маркеров радиационного воздействия, последнее может служить определенным доказательством связи наблюдаемой патологии с воздействием радиационного фактора. Достоверно взаимосвязь цитогенетических нарушений с некоторыми формами общесоматической патологии проявлялась у детей, облучившихся внутриутробно во время аварии на ЧАЭС. Так, у детей с повышенным уровнем хромосомных аберраций в 3 раза чаще встречались заболевания органов пищеварения и в 2 раза органов дыхания.
Практические рекомендации
1. Продолжать мониторинг состояния здоровья детского населения, подвергшегося воздействию радиации, придерживаясь когортного принципа.
2. Проводить эпидемиологические исследования для оценки состояния здоровья различных возрастных категорий пострадавших детей.
3. Развивать поисковые и прикладные научные исследования для дальнейшего изучения новых подходов в диагностике, профилактике и лечении болезней, связанных с воздействием малых доз ионизирующей радиации.
4. Уделить особое внимание молекулярно-генетическим исследованиям и определить насколько изменения в геноме могут вызвать заболеваемость у потомства.
5. В целом, анализ полученных результатов многолетнего цитогенетического мониторинга населения, постоянно проживающего на загрязненных радионуклидами территориях после аварии на ЧАЭС свидетельствует о том, что наиболее пострадавшей при аварии когортой населения являются дети, из которых наиболее критической группой, требующей постоянного медицинского наблюдения, являются те, кто подвергся внутриутробному облучению во время аварии.
6. Систематические обследования населения в загрязненных районах позволяют выявить людей с повышенной частотой структурных мутаций в соматических клетках и на этой основе формировать группы повышенного канцерогенного риска, подлежащие постоянному диспансерному наблюдению.
Приложение 1
Единицы измерения для ионизирующего излучения.
Малыми обычно считаются: разовая эквивалентная доза до 0,1 Зв (10 сЗв или 100 мЗв) или 10 бэр; поглощенная доза до 0,1 Гр (10 сГр или 100 мГр) или 10 рад. Малыми (низкими) мощностями доз (доза за единицу времени) обычно считается эффективная эквивалентная доза до 0,1 Зв/год (100 мЗв/год), что примерно соответствует экспозиционной дозе 750 мкР/час.
Список литературы
1. Институт проблем безопасного развития атомной энергетики www.ibrae.ac.ru
2. Краткая ежегодная справка о радиационной обстановке на территории Российской Федерации в 2006 году. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. www.meteorf.ru
3. Материалы Международной конференции «Двадцать лет Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее.» г. Киев, Украина, 24-26 апреля 2006г.
4. Академик РАН Ю. А. Израэль. Радиоактивное загрязнение природных сред в результате аварии на Чернобыльской атомной станции (к 20-летию аварии). Москва, изд-во «Комтехпринт», 2006г.
5. С. П. Ярмоненко «Медицинские последствия аварии на Чернобыльской АЭС» Аналитический обзор экспертных материалов за 20 лет, прошедших после аварии. Специальное приложение к журналу «Медицинская радиология и радиационная безопасность».
6. Российский национальный доклад «20 лет Чернобыльской катастрофы».
7. Яблоков А.В. «Миф о безопасности малых доз радиации: Атомная мифология.» – М.: Центр экологической политики России, ООО «Проект-Ф», 2002.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль