Анализ результатов цитогенетических исследований населения, проживающего на радиоактивно-загрязненных территориях после Чернобыльской аварии

В обследовании также регистрировали аномальные моноцентрики, несмотря на то, что в спектре хромосомных аберраций, при так называемом, рутинном цитогенетическом анализе, т.е. под световым микроскопом и без кариотипирования данный метод позволяет учитывать лишь небольшую, максимум 20%, часть таких аберраций, которые являются, в основном, реципрокными транслокациями (стабильный тип аберраций). При

обследовании в 1992 г. частота аномальных моноцентриков, хотя и была выше контроля, но достоверно от него не отличалась. Число носителей в обследованной группе такого типа аберраций составляло 5,6%. При повторном обследовании в 2003 г. наблюдаемая частота аномальных моноцентриков увеличилась в 1,5 раза и в 3 раза (17%) увеличилось число носителей такого типа аберраций.

Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сделать следующий основной вывод: частота нестабильных аберраций хромосомного типа у обследованных лиц, за счет процессов элиминации из периферической крови поврежденных клеток, незначительно снижается со временем, но остается выше контрольного уровня, в то время как частота стабильных аберраций, наоборот, имеет тенденцию к некоторому повышению.

Изучение частоты стабильных аберраций хромосом методом FISH у детей, облучившихся внутриутробно и проживающих в Жиздринском р-не. Исследование частоты стабильных аберраций методом FISH было выполнено в 2003 г. в Жиздринском р-не Калужской обл. Была обследована группа из 39 подростков в возрасте 17 лет на момент обследования, облучившихся во время аварии внутриутробно. К сожалению, из-за крайне дорогих реактивов, не было возможности обследовать собственную контрольную группу. Поэтому в качестве таковой использовали данные литературы: для детей и подростков в возрастном диапазоне 0-19 лет частота транслокаций варьировала в пределах 0-0,19 на 100 клеток генома, вне зависимости от номеров окрашенных хромосом (Хандогина и соавт,. 1995; Воробцова и соавт., 2000; Tucker et al., 1994; Scarpato et al., 1997; Lukas et al., 1999; Cheriyan et al., 1999; Whitehouse et al., 2005). В среднем по данным 7 лабораторий частота транслокаций составляет 0,08±0,02 на 100 клеток генома. В обследованной группе транслокации были обнаружены у 27 (69%) человек из 39. Индивидуальные частоты транслокаций варьировали в пределах 0 - 0,90±0,63 на 100 клеток геномаи превышали контрольный уровень от 2 до 11 раз. Среднегрупповая частота транслокаций достоверно превышала средний контрольный уровень (p<0,05, t-критерий): 0,26±0,01 и 0,08±0,02 (на 100 клеток генома), соответственно. Помимо транслокаций, у 17 (43%) из 39 обследованных детей встречались делетированные хромосомы. Таким образом, у 82% обследованных (32 человека) были обнаружены клетки со стабильными хромосомными перестройками, в то время как в контрольной группе эта величина была в 2 раза ниже и составляла 42%. Поскольку у этих же лиц параллельно проводился и анализ нестабильных хромосомных аберраций при стандартной окраске по Гимза, представляло интерес сравнить наблюдаемую у одних и тех же лиц частоту дицентриков и транслокаций, теоретически ожидаемая частота которых должна составлять 1:1. В обследованной группе средняя частота дицентриков составила 0,09±0,01 (на 100 клеток), а транслокаций - 0,26±0,01 (на 100 клеток генома), т.е. частота транслокаций почти в 3 раза превышала частоту дицентриков. Аналогичная картина наблюдалась и по числу носителей дицентриков и транслокаций: дицентрики наблюдались у 10 человек (25%), а транслокации – у 27 (69%).

Таким образом, частота стабильных аберраций у детей, облучившихся во время аварии внутриутробно и проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, достоверно выше, чем у детей, проживающих на незагрязненных территориях. Число носителей стабильных аберраций в обследованной группе в 2 раза превышает этот показатель в контрольной группе.

Сравнительный анализ выхода нестабильных и стабильных хромосомных аберраций в группах детей, облучившихся во время Чернобыльской аварии в период внутриутробного развития и неонатально. Сравнительный анализ средней частоты нестабильных хромосомных аберраций в группах детей, облучившихся во время Чернобыльской аварии в период внутриутробного развития и неонатально, и проживающих на загрязненных территориях Брянской, Калужской и Орловской обл. показывает, что по общей частоте хромосомных и хроматидных аберраций не наблюдается достоверных различий (p>0,05, t-критерий) между сравниваемыми группами во всех обследованных областях. Однако средняя суммарная частота дицентриков и центрических колец – аберраций-маркеров радиационного воздействия, в группах детей, подвергшиеся облучению во время аварии в период внутриутробного развития на 20-30% была выше, чем в группах детей, подвергшиеся облучению во время аварии в неонатальный период во всех 3-х обследованных областях.

Сравнительный анализ частоты стабильных хромосомных аберраций (транслокаций) в группах детей, подвергшихся облучению во время аварии в период внутриутробного развития и в неонатальный период, показывает, что по средней частоте транслокаций не наблюдается достоверных различий между сравниваемыми группами: 0,26±0,01 и 0,27±0,01 на 100 клеток генома, соответственно. Однако число носителей транслокаций в группе лиц, облучившихся внутриутробно, в 1,5 раза выше по сравнению с облучившимися в неонатальный период.

Таким образом, дети, подвергшиеся облучению во время аварии в период внутриутробного развития, более радиочувствительны по сравнению с детьми, подвергшимися облучению во время аварии в неонатальный период.

Зависимость частоты нестабильных и стабильных хромосомных аберраций в группах лиц, облучившихся внутриутробно во время аварии на ЧАЭС в различные периоды пренатального развития. С учетом последовательности морфогенеза, в пренатальном развитии человеческого организма выделяют три главных периода: эмбриональный (до 8 недель), ранний (с 9 по 28 недели) и поздний (с 29 по 40 недели беременности) фетальные периоды. Анализ литературы показал отсутствие работ, направленных на изучение данной проблемы. Исследования частоты нестабильных хромосомных аберраций в группах лиц, облучившихся внутриутробно во время аварии на ЧАЭС в различные периоды пренатального развития, проводились в г. Клинцы Брянской обл. в 1992 г., в Калужской обл. в период с 1989 г. по 2003 г., и частоты стабильных хромосомных аберраций - в г. Жиздра Калужской обл. в 2003 г. Было установлено что, в группе детей, облучившихся во время аварии на ЧАЭС внутриутробно в различные периоды пренатального развития и проживающих впоследствии на загрязненных радионуклидами территориях, наибольшая частота аберраций хромосомного типа, а также суммарная частота дицентриков и колец – аберраций-маркеров радиационного воздействия, наблюдается в I-ом гестационном периоде развития плода (0 – 8 недель). Все 100% детей, облучившихся в период аварии на стадии I-го гестационного периода, оказались «носителями» стабильных аберраций.

Учитывая все вышеизложенное, можно предположить, что в условиях длительного воздействия низких доз радиации у детей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, а наиболее выражено эти процессы наблюдаются в группе детей, подвергшихся внутриутробному облучению во время Чернобыльской аварии, к спонтанным повреждениям ДНК, возникающих в профелирующих клетках при молекулярно-генетических процессах транскрипции, трансляции, репликации и т.д., добавляются радиационно-индуцированные повреждения. Нерепарированные повреждения реализуются либо в хромосомные аберрации, либо остаются в виде потенциальных повреждений, часть из которых могут быть долгоживущими и, как отмечено в работе (Сусков и соавт., 2006 ), долгоживущие потенциальные повреждения могут служить исходным материалом для геномной нестабильности, которая, по мнению многих исследователей, может лежать в основе развития не только радиационного канцерогенеза, но и в развитии отдаленных неканцерогенных соматических заболеваний (Пелевина и соавт., 2006).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы